HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

О возможностях мультиплицирования идей

Интервью с Нвард Манасян – председателем Совета по управлению образовательными стипендиями Армянского образовательного фонда, членом экспертной группы по реформированию высшего образования при Еврокомиссии - Tempus

По каким стандартам структурирована нынешняя образовательная система Армении, в чем она преуспела, и в чем отстает?

Все образовательные учреждения объединяет прогресс в вопросе либерализации содержания и результатов образования. На протяжении долгих лет дошкольное образование игнорировалось со стороны государства, не было централизованного планирования. Ответственность за дошкольные учреждения несли общины, из-за платной системы они не были доступны многим гражданам. Кроме того, не было (а может, и теперь нет) понимания необходимости определить ребенка в такие учреждения. Мы ошибочно полагаем, что для обеспечения возрастного развития у ребенка достаточно отдавать его на попечение бабушки. Между тем, бабушки бывают разными. Ребенок из образованной семьи в первом классе учиться быстро, у него богатый лексикон, а вот у детей, которые были на попечении необразованных бабушек, потом не оказывается возможностей для развития, равного с остальными сверстниками. Сейчас государство имеет стратегический план и несет ответственность за содержательную и финансовую сторону дошкольного образования.

Об общеобразовательной системе и вузах: если в советской системе было описано все содержание урока, и я, как преподаватель, была лишена свободы выбора учебников, дополнительных материалов, то теперь эта свобода распоряжаться своим уроком у меня есть. Но у меня нет возможности делать в аудитории все, что мне заблагорассудиться, так как я обязана обеспечить результаты, установленные и нормированные государством (и я думаю, что это – правильное отсутствие свободы). Т.е. государство, предоставляя свободу образовательным учреждениям, одновременно гарантирует конечные результаты. Есть так называемый образовательный порядок, который устанавливает нормы, какими должны быть выпускники общеобразовательных школ с моральной, образовательной точек зрения и в плане их физической подготовки.

Образовательный стандарт – формулировка из старой системы. Сейчас больше говорят о конечных результатах. Именно здесь педагоги, преподаватели вузов должны быть стратегами, уметь планировать, перестраивать свой предмет. Нужны курсы по переподготовке специалистов, путеводители, методические пособия, неформальные группы, проводившие исследования и эксперименты, которые будут обмениваться своим опытом.

Функции учителей и преподавателей вузов заключаются в предоставлении знаний и в том, чтобы дети научились думать. В этом смысле есть прогресс.

Но есть и регрессивная тенденция в сфере представлений и мышления, заключающаяся в утверждении и предубеждении, что новое – хуже старого. В плане законов и бумаг мы сделали многое, но в нашем поведении есть инерция: невозможно со скоростью ксерокопирования вторить человеческому поведению - человек должен пройти через один полный цикл моральных реформ. Новое, конечно, может иметь свои отрицательные стороны, но не может однозначно быть негативным. Многие говорят, что либерализация испортила наше качество, что, мол, тогда мы давали качество, а теперь неизвестно, куда идем. Сейчас опять ощущается тенденция бюрократизации системы. Но это то, от чего мы убегали в свое время, понимая, что невозможно управлять всем и все держать под контролем. Мы все время стоим перед этой угрозой и периодически втягиваемся в дискуссии на эту тему.

Каков уровень школьного образования в Армении, к чему в основном готовят в наших школах?

Многое о системе школьного образования я сказать не могу. Судя по некоторым сигналам, я понимаю, что произошли какие-то изменения. Было отрадно, что по данным международного отчета «Исследования по математике и естественным наукам» мы достигли среднеевропейского уровня. В результате исследования выяснилось, что по сравнению с 2003 годом в 2007 году возрос уровень знаний учеников 4-8 классов по естественным предметам. Легко произнести фразу «изменение роли учителя», это требует усилий и прохождения определенного пути. Говорят: «школа с акцентом на ученика и университет с акцентом на студента». Это значит, что преподаватель уже не является тем солнцем, вокруг которого крутятся спутники. Для таких реформ нужны даже архитектурные изменения образовательных учреждений. Например, сейчас уже ясно, что вместо ораториумов нужно иметь больше лабораторий. Нужны небольшие аудитории и широкие коридоры. Пока мы не можем обеспечить развитие умения мыслить. Педагоги хотят дать информацию: умер в таком-то году, было захвачено тогда-то и т.д., т.е. только информацию. Но ребенок не может делать выводы на основе хронологии, так как не может полноценно понять, почему это случилось, для него остаются непонятными геополитические процессы. Школа пока не может обеспечить такое гуманитарное образование, потому что есть страх, новое еще не полностью осознанно. По моим оценкам, в школах продолжают применяться методы, напоминающие звукозаписи, т.е. только передача информации.

Делается ли что-либо для того, чтобы армянские дипломы котировались за рубежом? Насколько востребованы наши специалисты в других странах, в каких сферах?

В 2004 году Армения ратифицировала Лиссабонскую конвенцию, а в 2005 г. в Бергене присоединилась к Болонскому процессу. По решению правительства был создан фонд «Национальный информационный центр академического взаимного признания и обмена», который начал действовать с января 2006 года. Программа фонда предусматривает улучшение процесса академического взаимопризнания и способствование объективному признанию квалификации обучающихся, что даст им возможность свободно и гибко передвигаться между вузовскими системами, без потери истинных оценок их квалификации из-за нелогичных процедур и сводов правил. Все это связано с функцией признания, в частности, с признанием студентов с зарубежным образованием, что станет отражением истинной ценности этой квалификации по понятиям вузовской системы данной страны. Я полагаю, что и в Армении, и в зарубежных странах наши специалисты пользуются спросом в прикладной сфере, в естествознании и информационных технологиях.

По каким в основном каналам (государственным или частным) армянские студенты едут на учебу за границу. Какая часть из них впоследствии возвращается и трудоустраивается на Родине?

Жалко, что министерство образования не ведет специальной статистики. Я не в курсе, какая часть потом возвращается и находит работу в Армении. Знаю, что для учебы больше едут в Россию, потом в США, сейчас увеличились возможности и для получения образования в европейских вузах. Есть разные фонды, предоставляющие стипендии и государственные, и международные. Стипендии отличаются друг от друга и по условиям их предоставления. К примеру, одним из условий американских стипендий является то, что потом студент должен вернуться на свою родину. А вот у фонда «Луйс» («Просвещение» - ред.) такого ограничения нет. Я думаю, что не нужно заключать людей в какие- то рамки. Те, кто не вернутся потом, все равно, не потеряются. Сейчас говорят не только об утечке мозгов, но и об обороте мозгов. По одному из исследований, люди, уехавшие на учебу в другую страну и обосновавшиеся там, в течение 40 лет возвращаются на родину с уже «дополнительной стоимостью». Как правило, они поддерживают деловые связи на родине, и это с экономической и научной точек зрения может создать новые возможности. Если эти люди настолько освоились в других странах, что смогли жить и развернуть деятельность, значит, будет лучше, если они там же и останутся. Например, молодой физик понимает, что может поставить опыт, но на родине у него нет таких возможностей. И если он не сделает этого, то идея может устареть, не получить применения вовсе. Не лучше ли чтобы он уехал, получил образование, поработал, а потом и вернулся? И именно здесь нужно осознать важность языка. Если человек говорит на армянском, то вернется, если говорит на русском, то не вернется никогда. Идея, знания могут, как деньги, иметь эффект мультиплицирования. Когда уничтожаешь возможность умножения идеи на армянском, то доводишь до нуля и возможность возвращения или реализации этой идеи на родине.

О нынешних образовательных системах Армении и Азербайджана рассказывается в интервью специалистов из двух стран. 

Интервью, которые в целом  проводят общие контуры состояния в различных сферах жизнедеятельности современной Армении и Азербайджана (40 параллельных интервью на 20 тем) – часть работы, которую выполняют Исследовательский центр «Регион» (Армения) и Институт мира и демократии (Азербайджан) в рамках совместного проекта «Альтернативная информация для армяно-азербайджанского диалога». 

Проект поддерживают посольства Британии в Армении и Азербайджане.

Интервью одновременно публикуются в газетах «Hetq» (Армения), «Новое время» (Азербайджан), в Сети журналистов Кавказа (www.caucasusjournalists.net).

В Азербайджане интервью проводятся Институтом мира и демократии.

Исследовательский центр Регион

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter