HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Лучшее вложение капитала – в образование

Интервью с Директором Бакинского Образовательно-Информационного Центра Бахар Гаджизаде

По каким стандартам структурирована нынешняя образовательная система Азербайджана, в чем она преуспела, в чем отстает?

В 2009 году в Азербайджане был принят рамочный закон «Об образовании». Данный закон обсуждался достаточно долго, на протяжении шести лет. Однако конкретные законы о высшем образовании, среднем и специальном еще не приняты. Намечалось, что закон «О высшем образовании» будет принят в ходе весенней сессии Милли меджлиса, однако до сих пор это не произошло. Тем не менее, принятый рамочный закон очертил основную структуризацию образования в целом. Таким образом, согласно закону, в средних общеобразовательных школах предусмотрено четырехгодичное начальное образование. В течение пяти последующих лет с 5 по 9 класс, учащиеся получают среднее образование, а далее 10-11 классы – законченное среднее образование.

Обычно все эти этапы образования осуществляются в одной школе, как это было еще в советские времена. В Азербайджане нет как такового разделения (как это принято за рубежом) на high sckool. Правда, в Баку уже создана такая школа, пока в единственном экземпляре, где обучаются с 9 по 11 класс.

Имеются также школы с 12-ти летним образованием. Такие школы удобны для поступления в иностранные вузы, поскольку, к примеру, в Великобритании 12-ти летнее среднее образование. Считаю это шагом вперед.

Что касается высшего образования, то Азербайджан довольно быстро еще в начале 90-х годов перешел на новую систему образования: бакалавр и магистр. Была принята американская модель обучения в вузах 4+2 (бакалавр+магистр) В Европе система (3+2). Таким образом, на бакалавра учатся в течение четырех лет. Введена также система phd (степень кандидата наук).

Думаю, что переход на латинскую графику, на трехступенчатое образование (бакалавр, магистр, phd) является положительным фактором. Кстати, в Азербайджане раньше, чем в Армении и Грузии перешли на эту систему. Положительным также является переход на тестовую систему вступительных экзаменов в вуз, которая по сути своей была направлена на устранение коррупции. Позже тестовая система была введена и для поступления на магистратуру. Главным изменением последнего времени является введение единых выпускных экзаменов в общеобразовательных школах. При сдаче этих экзаменов вуз не выбирается. Лишь после сдачи этих экзаменов и наборе определенного количества баллов учащийся может подать документы в вуз. Наша система поступления в вузы была перенята в Турции. Однако эта страна в настоящее время отказалась от такой системы, и перенимает американскую систему вступления в вузы. В этом случае экзамены сдают при окончании школы и только. При поступлении в вуз уже экзамены не сдаются.

Достаточно важным является появление частного сектора в Азербайджане. Еще в начале 90-х годов появились частные университеты: «Гарб», «Хазар». Кроме того, было введено много новых специальностей (международное право, маркетинг, менеджмент и пр.). Открыты также частные школы, и их немало.

Правда, достаточно серьезное отставание имеет место в области профессионально-технического образования. Несмотря на то, что принята госпрограмма по развитию этой сферы обучения, выделены определенные средства, тем не менее, система эта не разработана полностью. Вполне возможно, что в дальнейшем в сфере профтехобразования произойдут положительные изменения.

Нельзя обойти вниманием и Болонскую систему, введенную в Азербайджане. Преимущества ее в трехступенчатости образования, введении новой оценочной системы, а также дополнений к дипломам, в которых отражены не просто отметки за обучение, но и есть подробная картина обучения каждого студента.

Каков уровень школьного образования в Азербайджане, к чему в основном готовят в наших школах?

В нашей стране школьное образование переживает переходный период, который слишком затянулся. Все еще сохраняется система советского образования. В основном эта система строится на заучивании общего багажа знаний. При этом отсутствует развитие у школьников творческого начала, не ведется подготовка учеников к жизни. В настоящее время происходит смешивание систем образования. К примеру, реализуется в какой-то конкретной школе пилотный проект по другой системе образования, рассчитанный на определенное время. По завершении реализации проекта, ученики возвращаются к старой системе обучения. В стране отсутствует общее реформирование. Нет четкой отечественной системы обучения, хотя существуют вроде новые программы и учебники.

Что касается общей подготовки учителей, уровня преподавания в школах, то все это оставляет желать лучшего. Школьную систему, рассчитанную на приобретение общего багажа знаний, можно назвать неудовлетворительной.

Особняком стоят в этом вопросе турецкие лицеи. Они готовят выпускников для поступления в местные и зарубежные вузы. Причем качество обучения намного превосходит качества обучения в наших школах. Здесь имеется в виду и творческое развитие личности, и его подготовленность к дальнейшей жизни. По окончании турецких лицеев выпускники могут спокойно приступать к работе.

Делается ли что-либо для того, чтобы азербайджанские дипломы котировались за рубежом, насколько востребованы наши специалисты в других странах, в каких сферах?

Диплом азербайджанского студента, получившего степень бакалавра в аккредитованных вузах Азербайджана, признается за рубежом для поступления на магистратуру. Бакалавр может спокойно поступить в зарубежный вуз. Однако устроится на работу со своим дипломом бакалавра за рубежом, практически невозможно. Аналогичная ситуация происходит и с дипломом магистра. В любом случае с нашими дипломами за рубежом приходится проходить дополнительное обучение. Правда, наши дипломы врачей или нефтяников принимают в арабских странах. Однако в какой бы то ни было западной стране прохождение специальной профессиональной подготовки необходимо. Европа открыто говорит, что может принять на работу азербайджанских студентов, закончивших иностранные вузы.

По каким в основном каналам (государственным или частным) азербайджанские студенты едут на учебу за границу? Какая часть из них впоследствии возвращается и трудоустраивается на Родине?

Поехать на учебу за границу можно как по государственным, так и по частным каналам. В числе государственных каналов – ГНКАР (Государственная Нефтяная Кампания Азербайджанской Республики). Одним из условий обучения по данному каналу является обязательное возвращение. Имеются и другие госпрограммы, оплачиваемые государством, которые не выставляют четкого требования о возвращении на родину по окончании обучения. Какой-либо статистики в вопросе возвращаемости на Родину после обучения за рубежом нет. Несколько лет назад считалось, что Азербайджан одна из стран с высокой возвращаемостью выпускников зарубежных вузов. Сейчас, на мой взгляд, ситуация несколько изменилась.

В общей сложности существуют программы как по обучению в школах, так и в вузах. Зачастую родители сами отправляют своих детей на учебу в зарубежные школы. Преимущественно в Англию и Швейцарию. Есть и специальные программы, согласно которым дети живут в семьях и в течение года обучаются, к примеру, в американской школе.

Что касается программ поступления в зарубежные вузы, то их предостаточно. Обучение в Германии по линии DAAD, EDMUND S. MUSKIE, Центральный европейский университет (CEU), по линии British Counsil, European Comission Erasmus Mundus, Asian Development Bank. В последнее время появились возможности для обучения в Корее, Малайзии по линии scholarships.

По возвращении закончившие иностранные вузы редко идут работать в наши местные вузы, поскольку встает проблема с оплатой, которая в наших вузах достаточно низкая. В большей степени устраиваются в иностранные фирмы, а в вузах лишь подрабатывают.

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter