
Эксперт: для ОДКБ стало ясно, что его место могут занять другие государства или военные альянсы
На вопросы издания отвечает военный эксперт Карен Оганисян
Визит генерального секретаря ОДКБ Станислава Зася связываете в первую очередь с будущим председательством Армении в ОДКБ или с не понижающимся напряжением на армяно – азербайджанской границе?
Визит Станислава Зася больше связываю с политической ситуацией, то есть с ситуацией и настроениями, которые сейчас есть в Армении, и вообще с явными ожиданиями Армении от ОДКБ, о чем говорили многие чиновники.
Визит Зася обусловлен не председательством Армении в ОДКБ или напряжением на армяно – азербайджанской границе, а тем, что Зась хочет заверить общество в том, что, тем не менее, ОДКБ является стратегическим партнером Армении или в рамках этого альянса может оказать Армении военную помощь. Я считаю, что именно это было целью визита Зася, потому что он побывал и в Ераблуре, и в Араратской области – в Ерасхе, то есть в тех местах, где постоянно есть пограничное напряжение.
Мне кажется, что здесь имеет место региональная конкуренция, и на фоне визитов посла США по областям Армении, делается попытка нейтрализовать возможные попытки Армении выйти из зоны влияния.
Месяц назад генеральный секретарь ОДКБ заявлял, что происходящие на армяно – азербайджанской границе события не укладываются в пункты устава ОДКБ. А на днях он констатировал, что произошедшее является угрозой для Армении. Чем обусловлено изменение позиции высшего должностного лица ОДКБ?
Как я уже сказал, на самом деле это обусловлено повышением или понижением роли игроков в регионе. И вообще, такого рода изменение установки ОДКБ говорит о том, что стало ясно, что его место могут занять другие государства или военные альянсы. Они спешат поскорее выполнить возложенные на них обязательства и уже перешли к такого рода заявлениям. Не исключено, что будут более жесткие заявления и через какое – то время ОДКБ в каком – то формате будет представлено в Армении.
Чем Вы обуславливаете подстрекательства азербайджанцев по всей линии границы?
Азербайджан своими подстрекательскими действиями делает попытку оказать давление на Армению, чтобы получить столь желанный коридор, который должен соединить Нахичеван с Турцией. Таким образом Азербайджан пытается нам внушить пораженческие настроения, чтобы мы по этой логике все уступили им. Мне кажется, Азербайджан делает все это не один, а с помощью Турции, и подстрекательства еще будут продолжаться, так как со стороны наших стратегических партнеров нет ни одного действенного шага.
Как Вы считаете, какие действенные шаги может предпринять ОДКБ в этой ситуации, и могут ли они сдержать посягательства Азербайджана?
Зась заявил, что еще есть возможность политическим путем решить вопросы, так что они еще обсуждают вариант решения проблемы путем переговоров, и не считают первичным какое – либо военное действие или вмешательство. Думаю, что они ограничатся жесткими заявлениями и не более того.
Фотография со страницы К. Оганисяна на Фейсбуке
Написать комментарий