HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Ваге Саруханян

Впервые за семь лет азербайджанский самолет пролетел над Арменией

Начиная с 2014 азербайджанские самолеты не летали через воздушное пространство Армении. Для двух стран, которые 30 лет находятся в состоянии конфликта, а год назад вступили в 44-дневную войну, информация о появлении азербайджанского самолета в небе над Арменией стала новостью дня. В  последний раз самолеты этой страны пользовались воздушным пространством Армении семь лет назад.

Сегодня, когда в отношениях между Азербайджаном и Ираном возникла напряженность и Тегеран проинформировал Баку о том, что запрещает полеты азербайджанских военных самолетов через свое воздушное пространство, национальный авиаперевозчик Азербайджана “AZAL” совершил рейс Баку-Нахиджеван-Баку, воспользовавшись небом Армении. В условиях отсутствия официальной информации о том, что Иран запретил появление в своем воздушном пространстве азербайджанских гражданских воздушных судов, использование армянского неба можно было понять. Однако российское информагентство ТАСС сообщило, что эта информация распространилась в соцсетях. То есть если эти сведения соответствуют действительности, то значит, что небо Ирана закрыто для всех типов азербайджанских самолетов, и сейчас связь с оказавшимся в блокаде Нахиджеваном Азербайджан поддерживает через воздушное пространство Армении (хотя Нахиджеван имеет сухопутную границу с Турцией, воздушного маршрута на этом направлении нет).

То, что турецкие самолеты летают в Нахиджеван через воздушное пространство Армении, не новость. Известно также, что аналогичным образом турецкие авиаперевозчики осуществляют внутриазербайджанский рейс Нахиджеван-Гянджа. Но вот полет над Арменией азербайджанского перевозчика, да еще в нынешней напряженной ситуации, стал большой неожиданностью.

Официально небо Армении не закрыто не только для турецких, но и для азербайджанских самолетов. Однако в августе Hetq.am сообщил о том, что с сентября 2020 г. Турция запрещает появление в своем воздушном пространстве самолетов с армянской регистрацией, причем делает это без какого-либо обоснования и официального оповещения. В противоположность этому Армения не закрывала свое небо для турецких воздушных судов. Гражданский комитет РА объяснил такой подход требованиями ст.9 Чикагской конвенции о международной гражданской авиации, которая исключает дискриминационный подход каждого государства-члена ICAO к использованию своего воздушного пространства. Получается, что Турция применяет к Армении дискриминационный подход, а Армения в ответ относится к турецким перевозчикам весьма лояльно.

Что касается армяно-азербайджанских отношений в сфере воздушных перевозок, то, как нам сообщили в Комитете гражданской авиации РА, самолеты с азербайджанской регистрацией не используют воздушное  пространство Армении с 2014-ого года, в свою очередь армянские самолеты не пользуются воздушным пространством этой страны в связи с отсутствием спроса на это направление.

На сегодняшний день полеты осуществляют две армянские авиакомпании: одна эксплуатирует направления на Грузию и Россию, вторая – на Иран. Исходя из того, что с 2020 года наши авиаперевозчики входят в “черный список” ЕС, а потому не имеют право пользоваться воздушным пространством европейских стран, то турецкое небо, представляющее собой транзитный путь из Армении в Европу, временно не пользуется просом у наших перевозчиков. Но если запрет на полеты в Европу будет снят, а Турция будет продолжать безосновательно запрещать армянским самолетам пользоваться своим воздушным пространством, то появится серьезная проблема, поскольку нашим авиакомпаниям придется облетать территорию Турции с севера или юга, что значительно увеличит расходы и, соответственно, приведет к росту цен на авиабилеты. Интересно также, что произойдет, если наши перевозчики захотят летать, скажем, в Среднюю Азию через воздушное пространство Азербайджана? Даст эта страна разрешение или нет?

Согласно сообщению ТАСС, азербайджанска авиакомпания “AZAL” заявила, что при выполнения рейса Баку- Нахиджеван-Баку с 6 октября начала использовать воздушное пространство над территорией Армении. “Данный шаг демонстрирует решительную готовность Азербайджана к разблокировке транспортных коммуникаций в регионе, что отвечает интересам всех приграничных стран", - отмечает “AZAL”.

Заявление азербайджанского авиаперевозчика можно расценить как, мягко говоря, абсурдное, поскольку это он пользуется открытыми Арменией коммуникациями, а не армянский авиаперевозчик – небом Азербайджана. Так что если говорить о решительной готовности, то первыми небо для Азербайджана открыли (хотя по документам оно и не было закрыто) власти Армении. Это простой пример того, как азербайджанцы распространяют примитивную ложь о своем “добрососедстве”.

Что касается Армении, то пока трудно понять, что нам даст этот шаг правительства Пашиняна. Мы открыто называем имя главы правительства, поскольку без согласия высших звеньев власти Комитет гражданской авиации РА, независимо от отсутствия запретов, не разрешил бы азербайджанской стороне осуществить полет над нашей страной. То же самое касается, пожалуй, разрешения на пользование нашим воздушным пространством турецкими самолетами.

Примечательно также заявление авиакомпании “AZAL” о том, что для выполнения рейса Баку-Нахиджеван-Баку она использует территорию как Армении, так и Ирана, из чего следует, что иранское небо открыто для азербайджанской гражданской авиации. И все же, самый короткий путь из Баку в Нахиджеван проходит именно через воздушное пространство нашей страны, по поводу чего национальный авиаперевозчик Азребайджана уже заявил, что благодаря новому маршруту будут сокращены время полета и расход топлива. Если говорить о финансовой выгоде, то в данном случае она есть и у армянской стороны, которая будет брать с “AZAL” плату за пользование услугами наших аэронавигационных служб во время пролета через воздушное пространство Армении. Но это, пожалуй, несовместимо с теми экономическими и особенно политическими дивидендами, которые с сегодняшнего дня будет получать Азербайджан. В конце концов, использование короткого маршрута при выполнении каждодневного рейса Баку-Нахиджеван-Баку не может сравниться с теоретической возможностью совершения полетов из Армении в ту или иную страну через воздушное пространство Азербайджана.

Сегодняшний рейс Баку-Нахиджеван-Баку самолет “Airbus A320” авиакомпании “AZAL” совершил в результате пересечения границы Армении на участке Чамбарак-Сотк, после чего пролетел над озером Севан, городом Мартуни и Хосровским заповедником, после чего на участке Зангакатуна вошел в воздушное пространство Нахиджевана.

Читателя может удивить, почему самолет не воспользовался Мегринским участком, который представляется наиболее коротким путем. Дело в том, что как на суше, так и в небе есть четко обозначенные воздушные маршруты, которыми обязаны пользоваться самолеты. При этом есть еще более короткий путь – Сотк-Варденис-Вайоц Дзор-Нахиджеван. Возможно, в дальнейшем азербайджанская сторона будет пользоваться именно этим маршрутом.

Комментарии (1)

կարպիս
չնչին պահանջ։ կովկասի թաթարները պետք է մեր երկնքից օգտւելու դիմաց մեր գերիներին ազատ արձակեն։ բայց արի ու տես։ էս խելքից տկար վարչուկը ուզուն հասանին անհատույց նվիրաբերոմ է մեր երկինքը։

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter