
Пашинян заявил о строительстве в Армении новой АЭС
Сегодня во время правительственного часа в Национальном Собрании премьер-министр Никол Пашинян коснулся передачи правительству части 15% акций Зангезурского медно-молибденового комбината. “Констатируем, что впервые после 2000-х годов Армения, народ Армении стали совладельцами Зангезурского медно-молибденового комбината, и это уже свершившийся факт. Я надеюсь, что доля народа Армении, Республики Армения увеличится, но до таких размеров, которые не приведут к деформации рыночного характера нашей экономики”,- сказал Пашинян.
Премьер прокомментировал также мнения о том, что передача части акций ЗММК правительству представляет собой темную и сомнительную сделку.
“Вот если бы собственником этих 15% стало не правительство, а какая-нибудь оффшорная компания, а владельцем этой компании – другая офшорная компания, собственником которой был бы член семьи премьера или какого-либо министра, то в этом случае сделку можно было бы считать темной”,- сказал Пашинян. Затем показав в сторону оппозиционных депутатов, премьер отметил, что там сидят люди, которые в процессе ходе своей деятельности заключали такие сделки, и сейчас правоохранительные органы должны серьезно заняться ими.
Затем Н. Пашинян сообщил, что от совладельца и члена совета директоров компании “ГеоПроМайнинг” Армении поступило предложение. “Мы обсудили это предложение и поняли, что оно соответствует экономическим и государственным интересам РА. Предложение включает два важных компонента: строительство медеплавильни, благодаря чему впредь Армения вместо экспорта концентрата меди и поставок готовой меди из других стран будет сама производить медь”.
Премьер также сообщил о строительстве в нашей стране новой атомной электростанции, добавив, что вышеуказанная компания взяла на себя инвестиционные обязательства по части строительства медеплавильни, которые надлежащим образом запротоколированы.
“Уже начались переговоры по вопросу строительства в Армении новой атомной станции”,- сказал премьер, добавив, что участие правительства в этом процессе важно потому, что АЭС не может быть полностью частной инициативой, правительство должно активно участвовать в этом процессе.
По словам Пашиняна, задача правительства – добиться начала строительства медеплавильни до июня 2025 года.
“Что касается АЭС, то мы должны попытаться, чтобы строительство двух этих объектов осуществлялось параллельно”,- сказал премьер.
Написать комментарий