
Нвард Манасян о том, почему "свели счеты с Золяном"
Сурен Золян, который 25 апреля с.г. был отстранен от должности ректора Ереванского государственного лингвистического университета им. В.Брюсова, назвал "полуграмотными, несостоявшимися, случайными людьми" тех преподавателей, которые в указанный день присутствовали на представлении им министерством образования и науки и.о. ректора ЕГЛУ Гаяне Гаспарян. Определения Сурена Золяна стали поводом к тому, чтобы преподаватели пригласили журналистов и рассказали им о том, что Сурен Золян на протяжении 10 лет проявлял к ним презрительное отношение, насаждал в вузе "атмосферу страха и сталинизма".
Однако в ЕГЛУ есть небольшая группа преподавателей – человек 40, которые подписали "Манифест свободных преподавателей" в защиту Золяна, тем самым выразив несогласие с мнением большинства своих коллег о бывшем ректоре. В число этих преподавателей входит и Нвард Манасян. Она убеждена в абсурдности решения о прекращении полномочий Золяна. Н.Манасян ответила на вопросы "Hetq"-а.
Министерство образования и науки, ссылаясь на законы, обосновало, что в ходе проверок в ЕГЛУ были выявлены несуществующие специальности и другие нарушения.
Во-первых, они представили неправильную формулировку – есть специальности, а есть специализация. Мы получили лицензию на специальность, которая, по их утверждению, не существует. Они просто создали проблему неправильного перевода, это было недоразумение.
Отношения между беспартийным ректором Суреном Золяном и министром-республиканцем Арменом Ашотяном обострились в предвыборный период. На Ваш взгляд, сыграло ли роль в обострении их отношений то обстоятельство, что Золян был беспартийным?
Я могу только предполагать. В нашем вузе есть некоторые явления, которые с точки зрения властного кризиса кажутся странными. Во-первых, у нас нет взяточничества. Я сама была свидетелем того, как были пресечены 2-3 инцидента и к каким проверкам внутри вуза это привело. Если все вокруг запачкано, а ты чист, то остальным это не нравится.
В беседе с "Hetq"-ом преподаватели сказали, что они, возможно, виноваты в том, что столько лет молчали, но свое поведение они объяснили тем, что не хотели лишаться куска хлеба.
Я тоже не хочу лишаться куска хлеба. Шушаник Тамразян написала статью. Она видный ученый, заведующая кафедрой, которая не боится потерять свое место. Хватит бояться и прятаться за всем этим. Та же самая исполняющая обязанности ректора вместо того, чтобы надлежащим образом дать письменный ответ на мое письменное требование обосновать затягивание проведения внеочередного заседания, что она не имеет права делать, ответила мне в устной форме.
Действительно ли Сурен Золян презрительно относился к преподавателям?
Имели место гневные выражения. И если кто-то считал, что ему незаслуженно делают замечания или несправедливо ругают, то для этого существует определенный порядок. Если человек один раз заявит: "Вы не имеете право..." Но для того, чтобы сделать такое заявление, он сам должен иметь право.
Форум свободных студентов распространил в прессе информацию о том, что на участвующих в акциях протеста студентов оказывают давление, им угрожают. Вы лично сталкивались с такими фактами?
Мне об этом рассказывали. Мы же были свидетелями лишь одного случая. Когда г-н Ашотян пришел к нам, то поднялся в зал заседаний, куда члены студсовета нашего университета привели студентов из других вузов, чтобы организовать театрализованное шоу. Наши студенты ждали Ашотяна во дворе, но он к ним не спустился. Студенты перекрыли все выходы, чтобы не позволить министру и его свите уйти.
После этого указали на самого активного студента. Полицейские пришли в университет (в вузе ничего не происходило, по какому праву явилась группа полицейских?) и по непонятным причинам забрали Нарека. Это был первый акт репрессии, который вызвал большой шум – все студенты направились к зданию отделения полиции и потребовали освободить Нарека. Тогда они поняли, что привод активистов в полицию вызывает большой шум, между тем сейчас предвыборный период.
После этого они начали звонить студентам. Эти звонки тоже вызвали большой шум, потому что последовали ответные действия. В частности, было решено обратиться к операторам сотовой связи с заявлением о том, что они не против рассекречивания своих телефонных разговоров, чтобы потом Служба национальной безопасности выяснила, откуда поступали звонки с угрозами. Сейчас давление начали оказывать преподаватели. Гаяне Гаспарян заявила, что те студенты, которые бойкотируют занятия, не студенты. Фактические получается, что есть "наши студенты" и "нестуденты".
Кто стоит за угрозами в адрес студентов?
Если, скажем, говорят: "министерство интересуется вами...", то это может быть провокацией, а может, на самом деле это так. Я не знаю.
Как, на Ваш взгляд, будет развиваться ситуация в университете им.Брюсова?
Я могу только надеяться. Лично я не собираюсь сдаваться. Я уверена, что все те, кто находится в этой парадигме, не сдадутся, потому что они теряют не просто место работы – они теряют среду и принцип, а это, в отличие от зарплаты, не имеет цены. Зарплату можно потерять и снова найти. Мы, свободные преподаватели, придерживаемся очень четкой позиции. Мы очень симпатизируем этим студентам и, разумеется, оказываем им всяческую моральную поддержку. И мы сами тоже ведем борьбу.
Комментарии (16)
Написать комментарий