HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Седа Ергнян

Импорт турецких товаров: неконтролируемый запрет или необходимость? Минэкономики не оперирует фактами 

Тема импорта в Армению турецких товаров вновь на повестке. К концу года истекает второй 6-месячный срок действия запрета. Эксперты спорят о том, продлевать запрет или нет. Каждая сторона приводит свои аргументы, между тем разработавшее соответствующий проект решения Министерство экономики до сих пор не опубликовало какой-либо анализ относительно того, какое воздействие на армянский рынок оказал запрет, действовавший на протяжении последнего года. 

Запрет был введен после второй арцахской войны 

20 октября 2020 г., когда в Арцахе шли ожесточенные боевые действия, правительство Армении решило с 31 декабря ввести запрет на импорт готовой продукции турецкого производства. 

Это решение было принято после того, как стало очевидно, что в развязанной Азербайджаном войне на карабахско-азербайджанской границе участвует также Турция. Тогда заявили о том, что это в первую очередь политическое, а не экономическое решение. 

“Нет турецким товарам”: экономические нюансы политического решения 

В дальнейшем запрет на ввоз турецких товаров был продлен еще на шесть месяцев. Это решение правительства Армении не может действовать более 6 месяцев, поскольку, согласно договору “О Евразийском экономическом союзе” от 29 мая 2014 г. и регулированиям ЕАЭС, этот срок не может превышать полгода. И каждый раз по истечение этого срока его можно продлевать еще на шесть месяцев. 

Сейчас споры вокруг вопроса о продлении запрета на импорт турецких товаров ведут не только представители Минэкономики и некоторые депутаты, но также эксперты и предприниматели. Некоторые из них констатируют, что все это время запрет носил формальный характер и существенной пользы не дал. По утверждению других, есть наглядные примеры того, что запрет способствовал развитию того или иного местного производства. 

В любом случае для многих очевидно, что импортеры зачастую обходили закон, доставляя турецкие товары в Армению другими путями. 

“Нельзя вести страусиную политику: нужно запретить не только импорт, но и продажу” 

Соучредитель ассоциации “Экспорт Армения” Эмиль Степанян считает, что продлить запрет на импорт турецких товаров необходимо, но вместе с тем очень важно ужесточить контроль. По словам Степаняна, количество турецких товаров в армянских магазинах и на рынках сократилось, но они полностью не исчезли. В продаже есть турецкие товары, произведенные в 2021 году. “Это значит, что действуют коррупционные схемы, посредством которых турецкие товары попадают на армянский рынок в условиях запрета на их импорт. В этом вопросе нельзя вести страусиную политику, то есть запрещать импорт, но разрешать  продажу. Выход один: запретить не только ввоз, но и продажу турецких товаров”,- сказал Степанян в беседе с Hetq.am. 

По его словам, обсуждение каждые шесть месяцев вопроса о запрете на импорт турецких товаров плохо сказывается на планировании бизнеса инвесторами и действующими предпринимателями. “Необходимо разработать 3-летнюю программу развития отечественного производства и каждые шесть месяцев выяснять, есть ли отклонения от запланированного, и если есть, то почему. Турецкая продукция должна оставаться под запретом как минимум три года”,- подчеркнул эксперт. Э.Степанян также отметил, что в условиях отсутствия на армянском рынке турецких товаров значительная часть спроса должна восполняться за счет продукции других стран. 

“Тем не менее, если мы хотим, чтобы дешевые турецкие товары, которые сейчас еще больше подешевели, не появлялись на армянском рынке и не наносили ущерб местному производству, то нужно продлить срок запрета на импорт и ужесточить контроль”,- добавил наш собеседник.  

Вместе с тем, по его словам, закон сегодня позволяет импортировать турецкие товары, если договор об их поставках был заключен до введения запрета. В результате этого бизнесмены нашли выход и заключают договоры задним числом

По официальной статистике, в 2010-2020 гг. Армения ежегодно импортировала из Турции товаров на сумму 137-270 млн долларов. А вот на армянские товары в Турции нет спроса. Кроме того, турецкое правительство посредством различных таможенных механизмов фактически запрещает появление  армянских товаров на турецком рынке. В результате этого в армяно-турецкой торговле Армения является в основном импортером. 

Несмотря на то, что доля Турции в армянском импорте составляла около 5%, в случае с некоторыми импортируемыми товарами 90% составляет турецкая продукция. Это трикотаж, хлопчатобумажные ткани, цитрусовые, алюминиевые стержни и т.д.

Сегодня, как и раньше, запрет на импорт турецких товаров не распространяется на сырье. Такое решение было принято с целью защитить отечественное производство.  

Согласно расчетам Министерства экономики, до введения запрета в 2021 году Армения импортировала из Турции в основном готовую продукцию, которая составляла около 80%, и сырье – 20%.  

Данные Таможенной службы показывают, что Армения доставляла из Турции в большом количестве также фрукты и овощи – цитрусовые, помидоры, огурцы, картофель и т.д. 

“Запрет не оказал какого-либо воздействия на рынок армянской сельхозпродукции” 

Агроном и предприниматель Арутюн Мнацаканян отмечает, что за последний год запрет на импорт турецких товаров не оказал положительного воздействия на рынок армянской сельхозпродукции. И причина в том, что турецкие фрукты и овощи доставлялись в Армению на основании сертификатов происхождения другой страны. 

“Так, в настоящее время турецкие мандарины импортируются в Армению через Иран и Грузию. Одним из наиболее ярких примеров является произведенный в Турции маргарин “Naz”. Через месяц после введения запрета этот продукт начал доставляться в Армению по сертификату украинского происхождения, к тому же по более высокой цене. Между тем “Naz”  производится в Турции”,- пояснил Мнацаканян. 

По его словам, если даже запрет на турецкие товары окажет положительное воздействие на рынок сельхозпродукции, то действовать он будет недолго. Кроме того, последний год показал, насколько слабо осуществляется контроль. 

Раз ввели запрет, то нужно проявлять последовательность, иначе все приобретает формальный характер, только цена бессмысленно повышается, считает предприниматель. 

По словам Арутюна Мнацаканяна, в данном случае проблема не в запрете или разрешении на ввоз турецких товаров, а в повышении конкурентоспособности армянской сельскохозяйственной продукции. Если местные фрукты и овощи смогут конкурировать по цене и качеству с турецкими, то импорт последних сократится и без запрета. 

“Проблема в проведении правильной политики. В случае введения искусственного запрета импортеры всегда найдут обходные пути. Если в твоем законе есть лазейки, бизнес всегда найдет выход”,- считает А.Мнацаканян.  

В Армении ощущается дефицит всех сельскохозяйственных товаров. Ожидается даже нехватка картофеля. Создалась ситуация, при которой местная продукция не удовлетворяет спрос, а запрет на импорт из Турции не привел к существенному стимулированию отечественного производства. И опять нужно импортировать, причем по более высокой цене, нежели из Турции. 

После арцахской войны 2020 года начались бурные обсуждения вопроса о  разблокировании транспортных коммуникаций в регионе. Между тем деблокада может привести к росту объемов торговли между Турцией и Арменией, и в этом случае запрет на импорт окажется под большим вопросом.  

По прогнозу А.Мнацаканяна, в случае разблокирования дорог дешевая турецкая сельхозпродукция наводнит армянский рынок и парализует местное производство. Необходимо объединить специалистов и понять, почему себестоимость, скажем, выращиваемых в теплицах помидоров так высока, найти решение этой проблемы. Есть различные способы снижения себестоимости товаров. Нужно обратить внимание на интенсивное садоводство, посадить сады с высокой урожайностью. 

Есть еще одна проблема, которой не уделяется должного внимания. Армения – член Всемирной торговой организации, и не исключено, что через некоторое время ВТО расценит запрет на импорт турецких товаров как противоречащий своему уставу. В этом случае Армения вновь встанет перед фактом. 

Наряду с этим есть примеры того, что запрет на ввоз турецких товаров сыграл положительную роль. Но, подчеркиваю, если правительство решит запретить также импорт сырья, то это станет большим ударом для местных производителей. 

“Объемы продукции почти удвоились” 

Учредительный директор занимающейся производством и продаже чистящих и дезинфицирующих средств, влажных салфеток компании “Софт Папирус” Тигран Карапетян отмечает, что в результате запрета на импорт турецких товаров некоторые местные производства буквально “задышали”. Основываясь на примере своей компании, Карапетян сообщил, что объемы производства почти удвоились. “Это помогло нам расшириться, установить новые поточные линии. По сравнению с прошлым годом наши налоговые отчисления удвоились, созданы новые рабочие места”,- отметил учредитель компании. 

По его словам, если правительство в ближайшее время решит продлить запрет на импорт турецких товаров еще на шесть месяцев, то для планирования бизнеса этого срока все равно недостаточно. Для осуществления новых проектов хозяйствующим субъектам нужны более длительные и прогнозируемые сроки.  

“Мы пока не можем конкурировать с крупными турецкими компаниями. Для урегулирования проблем потребуется еще как минимум 1-2 года. Только в этом случае мы сможем конкурировать с турецкими товарами после отмены запрета на их импорт”,- сказал Тигран Карапетян. 

По словам нашего собеседника, в случае введения запрета на импорт сырья все армянские компании столкнутся с серьезными проблемами, товары подорожают. “В этом году я попытался привезти сырье из 4-5 стран, однако сырье из Эмиратов на 12% дороже турецкого. Да и дорога в плане логистики нецелесообразна. Доставка сырья из Китая тоже обходится дорого”,- сообщил предприниматель. 

Министерство экономики не оперирует фактами 

Министерство экономики Армении разработало проект, который предусматривает продление еще на шесть месяцев запрета на импорт турецких товаров. Неизвестно, однако, на каких расчетах и на каком анализе основан этот проект. 

В ответ на наш запрос Минэкономики сообщило, что проект пока находится на стадии закрытых обсуждений и нигде не опубликован. 

Запрет на импорт товаров из Турции действует уже год. Однако Министерство экономики, которое является автором и разработчиком этой идеи, до сих пор не представило общественности анализ, показывающий, как этот запрет повлиял на армянский рынок. 

В этом отношении экспертное сообщество ведет себя более активно и ответственно, ожидая, что официальная сторона тоже начнет оперировать фактами.  

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter