
$5655 за памятник истории и культуры: приватизация за бесценок
В период, когда нынешний министр высокотехнологической промышленности Ваагн Хачатрян занимал должность мэра Еревана, городские власти решили выделить в центре столицы здание, в котором художники могли бы продавать свои картины. С этой целью учредителю кооператива “Сил концерн” Альберту Сукиасяну был предоставлен дом по адресу Арама, 3. Однако приватизированная за бесценок – 5655 долларов США – недвижимость так и не послужила своей цели. Сукиасяны перестроили здание в центре столицы и стали использовать его в своих бизнес-целях. Сын Альберта Сукасяна Хачатур Сукиасян в настоящее время является депутатом правящей парламентской фракции “Гражданский договор”, а Ваагн Хачатрян, как уже было отмечено выше, возглавляет Министерство высокотехнологической промышленности.
В 1870-1880 г. Софья Мелик-Оганджанян построила в Ереване, на улице, носящей сегодня имя Арама, здание из туфа. Согласно справке, выданной Музеем истории Еревана, по вышеуказанному адресу располагались дом и магазины Софьи Мелик-Оганджанян. В советские годы в этом здании располагался книжный магазин. Нам удалось найти только одну фотографию дома, построенного в 19-ом веке. В центре и на правой стороне снимка (см.ниже) запечатлено строительство универмага “Детский мир”, слева виден дом Софьи Мелик-Оганджанян.
В статье, опубликованной в 2020 году в журнале “Ереван”, архитектор Ваагн Асатрян, рассказывая о здании, построенном Софьей Мелик-Оганджанян на пересечении улиц Арама и Абовяна, в котором в советские годы располагался книжный магазин, внешне было непримечательным.
“Мне предложили осуществить проект внутренней отделки и реконструкции. Во время предварительных замеров выяснилось, что здание построено из черного туфа и в прошлом имело большие проемы, характерные для торговых пассажей. В советские годы эти проемы уменьшили или закрыли, замазав штукатуркой с целью создания внутри помещения стены для книжных полок. Я предложил не только капитально отремонтировать здание, но и удалить штукатурку, восстановив тем самым его прежний облик. Однако из-за сокращения государственного финансирования проект не был реализован”,- рассказал архитектор.
Приватизация с условием
Процесс приватизации здания по адресу Арама, 3 и помещения по адресу Арама, 5 начался в период, когда нынешний министр высокотехнологической промышленности Ваагн Хачатрян был председателем исполкома городского совета Еревана (1992-1996 гг.). В 1993 г. исполком Ергорсовета передал право на постоянное использование здания Дому-музею Мартироса Сарьяна с целью реконструкции и создания в нем “магазина картин армянских художников”.
25 мая 1994 г. дирекция Дома-музея попросила исполком забрать здание обратно, поскольку его скудные финансовые средства не позволяли осуществить реконструкцию. Тогда же исполком городского совета Еревана получил заявление от производственного кооператива “Астхик-1”, в котором выражалась готовность отремонтировать здание. Председателем созданного в 1994 г. кооператива был отец Хачатура Сукиасяна Альберт Сукиасян. Сам Х.Сукиасян в 1992-1994 гг. был начальником Главного управления экономических связей Министерства промышленности РА, а затем советником министра.
В мае 1994 г. исполком городского совета Еревана отменил предыдущее решение и передал здание книжного магазина кооперативу “Астхик-1” для дальнейшей реконструкции и открытия в нем офиса и Центра аукционов картин современных художников. Тем же решением утверждался договор о предоставлении недвижимости с правом постоянного использования. Стоимость договора составила 5655 долларов США в драмовом эквиваленте.
“Данным договором кооператив “Асхик-1” за предоставленный ему вышеупомянутым решением исполкома Ергорсовета в постоянное пользование земельный участок площадью 0.0377 га, который должен быть использован для создания Центра аукционов произведений армянских художников и офисов, обязуется в 10-дневнй срок перечислить в городской бюджет Еревана 5655 (!) долларов США в драмовом эквиваленте по расчетному курсу дня уплаты”,- говорится в договоре.
Спустя год, в 1995-ом, Альберт Сукиасян обратился к председателю исполкома городского совета Еревана Ваагну Хачатряну с просьбой освободить кооператив “Астхик-1” от платы за аренду здания. “В настоящее время ведутся восстановительные работы, и до окончания строительства здание не подлежит эксплуатации, в связи с чем, учитывая вышеизложенное, просим Вас отдать распоряжение об освобождении нашей организации от арендной платы”,- написал в своем заявлении Альберт Сукиасян.
15 декабря 1995 г. Ваагн Хачатрян подписал еще одно решение о реконструкции здания по адресу Арама, 3. Из этого решения становится ясно, что в указанном доме проживают четыре семьи, для расселения которых требовались одна 2-комнатная и три 1-комнатные квартиры (кроме того, по адресу Арама, 5 действовала мастерская по изготовлению ключей). Исполком решил заключить с кооперативом “Астхик-1” договор о реконструкции зданий по адресам Арама 3 и 5. В этом договоре уже обрисовывалась окончательная перспектива приватизации недвижимости.
В выданной нам в Национальном архиве Армении копии договора, подписанного в декабре 1995 г., говорится, что “первый и подвальный этажи являющегося памятником истории и культуры полуразрушенного здания по адресу Арама 3 и помещения по адресу Арама, 5 выделяются кооперативу “Астхик-1” с правом постоянного использования с целью реконструкции и создания на собственные средства рабочих офисов, а также организации Центра аукциона произведений искусства и других культурных ценностей, а в подвальных помещениях – клуба деятелей культуры и других служб”. Срок проведения реконструкции составлял 2 года. Тем же договором кооператив в течение трех лет по завершении строительства освобождался от арендной платы в связи с тем, что предоставленные для реконструкции строения по адресам Арама, 3 и 5 были непригодны к использованию.
Итак, кооператив, созданный и руководимый Альбертом Сукиасяном, сперва получил право на постоянное использование недвижимости по адресу Арама, 3, затем реконструировал ее, а в 1997 г. стал собственником. Общине Ереван Сукиасян-старший заплатил …. 5655 долларов. Несмотря на вышеупомянутые решения, здание так и не было использовано для создания Центра аукционов картин армянских художников. В нем разместились не имеющие ничего общего с искусством магазины и офисы.
В 1997 году кооператив “Астхик-1” на основании согласованного проекта и стройразрешений реконструировал дом Софьи Мелик-Оганджанян, не сохранив его прежний облик. Главным архитектором реконструкции был Аршак Казарян.
От кооператива “Астхик-1” к ООО “Грзо плаза”
Сегодня здание по адресу Арама, 3 принадлежит ООО “Грзо плаза”. По данным Комитета кадастра, до регистрации права собственности этой компании здание принадлежало кооперативу “Астхик-1”.
По данным реестра юридических лиц, кооператив был создан в 1994 г. В 2010-ом он был реорганизован уже в ООО “Астхик-1”. В том же году компания была переименована в ООО “Грзо плаза”. Его дольщиками являются четыре человека: братья депутата парламента Хачатура Сукиасяна Эдуард и Роберт Сукиасяны, жена Х.Сукиасяна Рузанна Асатрян и жена другого брата, Сарибека Сукиасяна, Аспрам Тоноян. Каждый из них владеет 25 процентами компании.
Судьба расселенных семей неизвестна
Судьба проживавших по адресу Арама, 3 семей, которые были расселены решением исполкома горсовета Еревана от 15 декабря 1995 г., неизвестна. Согласно решению, Управление по формированию жилого и нежилого фонда исполкома должно было в месячный срок представить в исполком Ергорсовета предложения о покупке квартир или выделении жилья с целью расселения жильцов дома номер 3 по улице Арама. С этой же целью финансовому управлению исполкома было поручено выделить соответствующую сумму на покупку квартир, используя также перечисленные кооперативом “Астхик-1” в городской бюджет 5655 долларов. Помещение должна была получить и мастерская по изготовлению ключей, действовавшая по адресу Арама, 5.
В ответ на наш письменный запрос Национальный архив Армении сообщил, что в протоколах заседаний исполкома горсовета Еревана и совета Спандарянского района за январь-февраль 1996 г. данные о расселении не найдены. Что касается протоколов заседаний Спандарянского райсовета за март-декабрь 1996 г., то они не были переданы в Национальный архив. В свою очередь руководитель Центрального округа (включающего бывший Спандарянский район) Еревана Авет Погосян в ответ на наш письменный запрос сообщил, что информация по интересующим нас вопросам в администрации отсутствует.
Кадастровая стоимость здания “Сил Плаза” составляет 999 млн драмов
Реконструкция здания “Сил Плаза”, находящегося на углу улиц Абовяна и Арама, завершилась в 1997 году. Об этом свидетельствует мемориальная доска на здании. По данным Комитета кадастра, приближенная к рыночной кадастровая стоимость здания составляет 999 млн 192 тысячи 711 драмов.
Площадь земельного участка, которое занимает 2-этажное строение, составляет 794 кв.м. Строение имеет общественное назначение. В нем располагаются “Армэкономбанк”, страховая компания “Сил иншуранс”, ООО “Спорт тайм” с принадлежащим ему магазином фирмы “Адидас”, компания “Инлоби”. До реконструкции здание по адресу Арама, 3 считалось памятником истории и культуры. Соответствующая запись имеется в договоре 1995 года. Однако после реконструкции здание при неизвестных обстоятельствах было исключено из списка памятников. В утвержденном правительством в 2004 году государственном списке недвижимых памятников истории и культуры города Еревана здание по адресу Арама, 3 не числится.
Хачатуру Сукиасяну нечего сказать
Мы решили побеседовать на эту тему с депутатом Национального Собрания Хачатуром Сукиасяном, которому через его пресс-секретаря передали список интересующих нас вопросов. Однако Хачатур Сукиасян не пожелал говорить о процессе приватизации здания. Он лишь сказал, что здание было приватизировано его отцом Альбертом Сукиасяном и что он не располагает подробными сведениями об этом процессе. Мы попытались получить и комментарий бывшего мэра Еревана, ныне министра высокотехнологической промышленности Ваагна Хачатуряна, поскольку здание было приватизировано на основании его решений о создании Центра аукционов картин армянских художников. Отметим, что в 2019-2021 гг., то есть до назначения министром, В.Хачатрян был членом совета принадлежащего Сукиасянам “Армэкономбанка”.
В Министерстве высокотехнологической промышленности нам передали комментарий Ваагна Хачатряна: “Принятые решения входили в рамки его полномочий. Ему больше нечего добавить”.
Фото здания “Сил Плаза”: Саро Багдасарян
Комментарии (5)
Написать комментарий