HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Седа Ергнян

Рост цен в Армении в 2021 году: причины и “лидеры” этого процесса

В 2021 году по сравнению с предыдущими годами товары и услуги на потребительском рынке Армении выросли в среднем на 7.2%. Лидером этого процесса являются продукты питания. Граждане жалуются, что их расходы превышают доходы. Правительство и Центральный банк утверждают, что высокий рост цен “привнесен” извне. 

Подорожание продуктов питания в Армении заставляет людей сокращать свои покупки, заменять дорогие товары более дешевыми и менее качественными. 

В беседе с нами торгующая на одном из ереванских рынков Ануш Мартиросян пожаловалась, что предварительно запланированной для покупок суммы уже не хватает.  

“Есть товары, которые подорожали в два раза. Мне казалось, что после Нового года, когда торговля сократится, цены снизятся, но этого не произошло”,- отметила женщина. 

Уровень инфляции в Армении вырос еще в конце 2020 года. По данным Статистического комитета, в 2021-ом по сравнению с предыдущими годами рост цен на потребительском рынке Армении составил 7.2%. В 12-месячном разрезе этот показатель достиг 7,7%. 

Отдельные виды товаров подорожали двузначными числами. В 2021 году по сравнению с предыдущим годом цены на продовольствие, алкоголь и сигареты выросли на 9.3%. Эти товары подорожали в наибольшей степени. 

Значительно выросли также расходы на обслуживание автомобилей, бензин, топливо. Заметно подорожали бытовые товары, одежда, обувь. 

На 0,9% выросли цены в сфере связи, которая включает мобильную связь, интернет, фиксированную телефонную связь и т.д.

В 2021 году рост цен в Армении был обусловлен как подорожанием импортируемых товаров, так и девальвацией драма по отношению к доллару в начале года, считает эксперт Института Кавказа Грант Микаелян. 

“Фактором, оказавшим воздействие на инфляцию в Армении, стал мировой рост цен на энергоносители, природные ископаемые, продовольственные товары. Этот процесс перекинулся и на многие развивающиеся страны, в том числе на Армению”,- отметил Г.Микаелян.  

Что касается высокой чувствительности Армении к ценовым изменениям на мировом рынке, то, по словам эксперта, это объясняется структурой армянской экономики. Имея неразвитую промышленность, Армения для удовлетворения своего спроса вынуждена импортировать те товары, которые либо не производятся в стране, либо производятся в небольшом количестве. Именно поэтому так велика зависимость армянской экономики от внешних рынков. “Сегодня местные производители тоже находятся в большой зависимости от внешнего рынка, поскольку импортируется значительная часть компонентов сырья и продукции. А это значит, что при подорожании сырья дорожает и продукция”,- пояснил Грант Микаелян. 

По его словам, раньше Армения получала из Арцаха зерно и другие продовольственные товары. После войны 2020 г. многие посевные площади в Арцахе перешли под контроль противника, и сейчас Армения вынуждена импортировать эти товары из-за границы и по более высоким ценам. Это один из внутренних факторов, влияющих на рост цен, утверждает наш собеседник. 

Что касается некоторых видов сельскохозяйственной продукции – картофеля, капусты, моркови и др., то цены на них выросли в результате сокращения  урожая и роста объемов экспорта. 

Г.Микаелян уверяет, что рост цен значительно превышает показатель, установленный Центробанком на уровне 4%. 

В 2021 году правительство и ЦБ неоднократно подчеркивали, что наблюдающаяся в стране инфляция обусловлена ситуацией на внешних рынках. 

Наиболее наглядно это проявляется не только в отношении продуктов питания, но также бензина и дизельного топлива. По официальным данным, в январе-декабре 2021 г. по сравнению с аналогичным периодом 2020 г. бензин в Армении подорожал на 31.9%, дизельное топливо – на 24.5%. 

Основной целью ЦБ является стабилизация цен и обеспечение финансовой стабильности в Республике Армения. Однако ни правительство, ни Центробанк не имеют полномочий на сдерживание или повышение цен, поскольку в стране действует модель рыночной экономики, при которой цены определяет рынок. Вместо этого ЦБ владеет инструментами, которые позволяют вмешиваться в процесс инфляции. Одним из таких инструментов является процентная ставка рефинансирования, посредством которой ЦБ пытается влиять на спрос и цены на потребительском рынке. Процентная ставка рефинансирования представляет собой процент, по которому Центральный банк выдает кредиты коммерческим банкам. Она повышается в случае появления в стране инфляционных рисков. Высокий рост цен в 2021 году заставлял ЦБ периодически повышать эту процентную ставку рефинансирования. В целом она была повышена в шесть раз и сегодня составляет 7.75%. 

На встрече с журналистами председатель ЦБ Мартин Галстян заверил, что с 2022 года темпы инфляции начнут снижаться и вернутся к отметке 4%. 

Несмотря на вышесказанное, фактические показатели свидетельствуют о том, что в 2021 году ни ЦБ, ни правительство не смогли сдержать инфляцию. 

Отметим также, что в Армении почти ничего не говорится о том, что причиной роста цен может быть недобросовестное поведение импортеров. Речь идет не о демпинге, а о том, что в условиях мировой инфляции эти хозяйствующие субъекты сразу повышают цены, тогда как на их снижение или укрепление драма реагируют не так оперативно. 

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter