HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Седа Ергнян

Повышение тарифов на энергоносители может ударить по производителям и вызвать новый виток роста цен

Возможное повышение с апреля этого года стоимости газа станет существенным бременем для хозяйствующих субъектов, производителей и тепличных хозяйств. Одновременно с этим с февраля повысятся тарифы на электроэнергию, питьевая вода уже подорожала. В этих условиях  хозяйствующим субъектам придется пересмотреть свои расходы. От роста цен страдают в первую очередь те виды бизнеса, в себестоимости продукции которых значительную долю составляют газ и электроэнергия. На этом фоне не исключен новый виток роста цен на товары местного производства. 

“70-80% себестоимости помидоров, которая составляет 450-500 драмов, приходятся на газ и электроэнергию. И если этот показатель повысится, то доля энергоносителей увеличится еще на 5%. На сайтах уже встречаются объявления о продаже теплиц, агрегатов, поскольку фермеры не могут покрывать свои расходы”,- говорит директор ООО “Беркарат джермоц” Варужан Ходеданян. 

ЗАО “Газпром Армения” обратилось в Комиссию по регулированию общественных услуг с заявкой на пересмотр тарифов на газ для потребителей. Компания намерена рассчитывать стоимость голубого топлива в соответствии с калорийностью, повысив его тариф для потребителей.

Если сегодня абоненты получают газ по цене 266.7 долларов США за кубометр, то по новому предложению “Газпром Армения” эта сумма составит 282.6 доллара. То есть газ подорожает на 6%. За основу расчетов была взята калорийность одного кубометра, равная 8500 килокалорий. В зависимости от этого показателя цена на газ может снижаться или повышаться, тогда как сейчас она фиксированная. 

В Армении потребители разделены на пять групп, для которых действуют разные тарифы на газ. “Газпром Армения” предлагает установить для всех групп единый тариф. В результате средняя стоимость газа для крупных потребителей повысится в среднем на 10%. Крупными считаются абоненты, потребляющие ежемесячно более 10 тысяч кубометров голубого топлива. Это производственные цеха, теплицы, другие крупные хозяйствующие субъекты. 

По словам Варужана Ходеданяна, в условиях повышения стоимости газа на 10%, подорожения электроэнергии и воды расходы небольших и средних теплиц вырастут примерно на 30%. 

“Бремя тепличных хозяйств можно облегчить, если государство освободит их от включаемого в стоимость газа НДС. В год я плачу за газ 10-12 млн драмов, и 20% от этой суммы составляет НДС. Пусть газ нам поставляют без налога на добавленную стоимость, ведь мы производим сельскохозяйственную продукцию. Между прочим, импорт этой продукции не облагается НДС, но если у тебя тепличное хозяйство, то ты должен платить этот налог. То же самое касается электроэнергии”,- отметил фермер. 

Руководитель Ассоциации теплиц Армении Погос Геворкян подчеркнул, что, помимо подорожания энергоносителей, другим ударом для местных производителей фруктов и овощей станет беспрепятственный ввоз в Армению турецкой сельхозпродукции. 

В конце 2021 года министерство экономики заявило, что по результатам межведомственных обсуждений было принято решение не продлевать запрет на импорт турецких товаров. Напомним, что в октябре 2020 г., когда в Арцахе велись ожесточенные боевые действия, правительство Армении приняло решение ввести с 31 декабря запрет на импорт турецких товаров. В дальнейшем этот запрет был продлен еще на шесть месяцев. А уже с этого года ожидается беспрепятственный импорт турецких товаров в Армению.  

Большую долю в импорте турецких товаров составляют фрукты и овощи. На протяжении многих лет армянские фермеры жаловались на то, что турецкая сельхозпродукция намного дешевле местной, в связи с чем она не пользуется большим спросом. С прошлого года из-за девальвации национальной валюты цены на турецкие товары снизились.  

Дешевые турецкие фрукты и овощи “уничтожат” на армянском рынке местную продукцию, уверен Погос Геворкян. 

Что касается крупных тепличных хозяйств, то они больше застрахованы от колебаний цен на энергоносители. Благодаря технологической насыщенности, этим хозяйствам удалось снизить удельный вес газа в себестоимости своей продукции. 

Ряд производств, которые не слишком зависят от газа – например, тепличные хозяйства, обеспокоены повышением стоимости электроэнергии. Дорогие энергоносители приведут к росту цен на потребительские товары, что в свою очередь повлияет на конкурентоспособность местной продукции на внутреннем и внешнем рынках. 

Директор завода алкогольных напитков “Арарати Абрикон” Карен Хачикян подчеркивает: любое  подорожание энергоносителей негативно повлияет на производство и приведет к росту цен на продукцию. 

“Причем подорожают не только товары, которые продаются на местном рынке, но и те, которые экспортируются. И здесь уже возникнут проблемы с конкуренцией. На международном рынке армянские производители окажутся в незавидном положении. Проблемы однозначно возникнут у всех”,- отметил наш собеседник. 

С целью снижения зависимости от электроэнергии компания запланировала в ближайшие годы установить солнечные электростанции. 

Завод “Аришта Базикянов”, занимающийся производством аришты (армянский вид пасты. – Авт.) уже частично перешел на использование солнечной энергии. По словам руководителя производства Вигена Базикяна, от повышения тарифа на электроэнергию они не очень пострадают, так как несколько лет назад установили солнечные электростанции, а газ почти не используют.  

Напомним, что с февраля этого года электроэнергия подорожает в среднем на 4.7 драма. Комиссия по регулированию общественных услуг заявила, что из-за невыполнения финансовых обязательств перед российской компанией “Газпром” возникла необходимость в повышении тарифа на электроэнергию.  

В этом году подорожала также питьевая вода. С 1 января потребители платят за кубометр воды 200 драмов вместо прежних 180-ти.

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter