HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Седа Ергнян

Экономист: “В 2021 году положение большей части населения продолжало ухудшаться”

2021-й год стал крайне нестабильным для экономики Армении. После пережитого в 2020 году шока и упадка экономика страны начала восстанавливаться скромными темпами, что не могло привести к повышению благосостояния людей, поскольку этому мешали низкий уровень зарплаты и высокий рост цен. Такое мнение в беседе с нами высказал руководитель научно-учебной лаборатории инновационных и институциональных исследований Государственного экономического университета Армении, кандидат экономических наук Атом Маргарян. 

По данным Статистического комитета РА, в 2021 году по сравнению с предыдущим годом показатель экономической активности (ПАЭ) Армении вырос на 5.8%. Это ниже показателя, предусмотренного программой правительства, и намного ниже показателей, прогнозированных министром экономики Вааном Керобяном. 

Согласно 5-летней программе правительства, в 2021-го году и последующие четыре года власти ожидали по меньшей мере 7-процентный экономический рост. Наибольший оптимизм проявлял глава минэкономики Ваан Керобян, который в своих интервью неоднократно говорил о двузначном экономическом росте. 

В январе 2022 года, когда уже было очевидно, что двузначного роста не будет, министр заявил, что его заявление об уходе в отставку в случае необеспечения обещанного показателя, было шуткой. 

В свою очередь Центральный банк назвал свой показатель экономического роста – 4.2%.  

Фактически и правительство, и министр экономики, и ЦБ ошиблись в своих прогнозах. 

По словам нашего собеседника, как озвученные министром экономики, так и содержащиеся в программе правительства прогнозы представляют собой оторванные от действительности и не предполагающие ответственность формулировки. 

“Руководителям экономической сферы не мешало бы всерьез заняться образованием. Им следует воздержаться от громогласных заявлений. Сегодня во всем мире говорят не об экономическом росте, а об инклюзивности экономического роста. Необходимо назвать эти цифры и посмотреть, какую структуру они имеют, как эта структура распределена в соответствии со слоями и группами общества, с их доходами и благосостоянием”,- отметил эксперт.  

После зарегистрированного в 2020 г. экономического спада на 7.5% зарегистрированный в 2021 г. рост на 5.8% показал, что экономика Армении пока не восстановилась и не преодолела полностью шок, пережитый в 2020 году. За последние десять лет самый высокий ПЭА был зарегистрирован в 2019 году, самый низкий – в 2020-ом. 

“По сути, 2020-2021 гг. были наиболее шоковыми. Процесс восстановления, несомненно, идет, но вместе с тем экономический рост как в плане структуры, так и в плане качества остается уязвимым. Достаточно скромное восстановление обусловлено, в частности, некоторой активизацией в сферах строительства и внешнеторгового оборота”,- считает Атом Маргарян. 

По его словам, если показатель экономической активности не сопоставляется с показателями занятости, роста цен и уровня бедности, то это всего лишь пустая искусственная цифра. 

Согласно официальной статистике, в 2021 году средняя зарплата в Армении (включая налоги) составляла 204.048 драмов, что на 7.6% превышало показатель предыдущего года. 

В частности, средняя зарплата сотрудников госсектора составляла 179.174 драма, рост – 5.2%, в частном секторе – соответственно 215.674 драмов и 8.4%.  

В то же время в прошлом году в Армении, как и во всем мире, наблюдался высокий уровень инфляции. 

Для населения наиболее ошутимым был двузначный рост цен в частности на продукты питания. 

В 2021 году в Армении товары и услуги подорожали в среднем на 7.2%, а продовольственные товары – на 11.2%. 

По словам Атома Маргаряна, если бы в условиях экономического роста и высокого уровня инфляции зарплаты росли опережающими темпами, население начало бы жить лучше. Между тем темпы роста средней зарплаты и цен находятся на одном уровне.  

«В 2021 году положение большей части населения продолжало ухудшаться. В этой ситуации выигрывают только богатые, поскольку именно они владеют крупным бизнесом, и высокий рост цен им на руку”,- отметил эксперт. 

А.Маргарян утверждает, что в этом году ситуация еще больше осложнится из-за повышения тарифов на газ, электроэнергию и воду. 

В 2021 году в сельскохозяйственной сфере по сравнению с предыдущим годом наблюдался спад на 1.1%. Объемы промышленности выросли на 3.3%. Наиболее высокий показатель роста зарегистрирован в сфере услуг – 7.8%. Объемы торгового оборота выросли на 7.5%, объемы строительства – на 7.4%. 

В январе-феврале почти во всех сферах экономики наблюдался спад, что было обусловлено в основном сравнением с тем же периодом 2020 г., когда коронавирус еще не получил большого распространения и не успел сильно ударить по экономике. 

В последующие месяцы 2021 года, особенно в апреле-мае, темпы роста экономической активности выросли, но в дальнейшем снизились, и определенная активность начала проявляться лишь в последние два месяца года. 

По словам нашего собеседника, промышенный рост, по сути, происходил не за счет перерабатывающих отраслей, особенно в сфере добывающей промышленности. 

Энергетика переживает стагнацию – объемы выработки электроэнергии сократились. Аналогичная ситуация и в сельском хозяйстве. Движущей силой экономики были строительство, торговля и часть сферы услуг.  

Если судить по этим макроэкономическим показателям, то Армения оказалась “в ловушке среднего дохода”. Та модель экономического роста, те двигатели, которые долгое время обуславливали экономические процессы, исчерпаны. На этом основании надеяться на серьезный рост экономики в дальнейшем или ожидать роста инвестиций бессмысленно. В нашей экономике основными двигателями роста являются добывающая промышленность и услуги, особенно в сфере игорного бизнеса”,- отметил экономист.  

По данным Статистического комитета, в 2021 года экспорт из Армении вырос на 19.1%, составив 3 млрд долларов, импорт – на 16.9%, составив 5.3 млрд долларов.  

Атом Маргарян указал на большой разрыв между импортом и экспортом. Возникший дефицит платежного баланса поглощает серьезные валютные ресурсы, что приводит к увеличению внешнего долга и подорожанию стоимости денег. 

Эксперт обратил внимание на то обстоятельство, что государство может своевременно и запланированно осуществлять капитальные расходы и стимулировать экономический рост. Однако в этом вопросе имеется существенный недостаток. “Правительство может обеспечить лишь один экономический компонент – государственный расходы и закупки. Речь идет, в частности, о капитальных расходах. В последние годы в этой сфере заметны серьезные недочеты. Правительство должно было обеспечить экономический рост этого компонента, что, однако, не было сделано”,- отметил Атом Маргарян.  

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter