
“Азербайджан политизирует вопрос возвращения военнопленных”: Тагуи Товмасян обратилась к международным структурам
Депутат фракции “Честь имею” Национального Собрания Армении, председатель постоянной парламентской комиссии по защите прав человека и общественным вопросам Тагуи Товмасян обратилась к международным структурам с просьбой принять меры к предотвращению преступных действий со стороны Азербайджана.
После 44-дневной войны прошло больше года, однако до сих пор становится известно о чудовищных военных преступлениях, совершенных Азербайджаном.
В рамках расследуемого в Следственном комитете РА уголовного дела получены фактические данные о гибели военнопленного Артура Мартиросяна, о применении пыток к взятым в плен 16 ноября 2021 года военнослужащим, бесчеловечном, унижающим их достоинство обращении, умышленном причинении тяжких страданий, оставлении раненого военнослужащего в беспомощном состоянии, неоказании ему необходимой медицинской помощи.
В своем обращении Тагуи Товмасян призвала международные структуры в рамках их полномочий принять безотлагательные меры к предупреждению недопустимых преступлений со стороны Азербайджана и решительно осудить как эти, так и продолжающиеся после 44-дневной войны террористические действия.
Азербайджан не только до сих пор не вернул военнопленных, но и политизирует этот вопрос, превращая его в предмет политического торга и выдвигая новые предусловия. Подобные случаи должны быть изучены компетентными международными структурами в индивидуальном порядке и получить достойную оценку, говорится в обращении.
“Международная общественность должна осудить грубейшие нарушения Азербайджаном международного гуманитарного права и предпринять действенные шаги по защите гарантированных на международном уровне прав военнопленных”,- подчеркивает Т.Товмасян.
Депутат считает необходимым задействование механизмов привлечения к ответственности: “До тех пор, пока совершившие преступления лица не будут привлечены к ответственности, угроза подобных преступлений будет сохраняться, и они будут продолжать бросать серьезный вызов международному гуманитарному праву”.
В обращении приведены положения Женевской конвенции “Об обращении с военнопленными” от 12 августа 1949 г.:
“С военнопленными следует всегда обращаться гуманно. Любой незаконный акт или бездействие со стороны держащей в плену державы, приводящие к смерти военнопленного, находящегося в ее власти, или ставящие здоровье военнопленного под серьезную угрозу, запрещаются и будут рассматриваться как серьезные нарушения настоящей Конвенции. В частности, ни один военнопленный не может быть подвергнут физическому калечению или же научному или медицинскому опыту какого бы то ни было характера, который не оправдывается соображениями лечения военнопленного и его интересами.
Военнопленные равным образом должны всегда пользоваться защитой, в особенности от всяких актов насилия или запугивания, от оскорблений и любопытства толпы.
Применение к ним репрессалий воспрещается.
При любых обстоятельствах военнопленные имеют право на уважение к их личности и чести. (...)”.
В заключение Т.Товмасян обратилась к международным партнерам с призывом: “На ваших глазах Азербайджан попирает международное гуманитарное право. Не молчите! Действуйте, пока не поздно”.
Написать комментарий