Цав: новое приграничное село (фотоистория)
“Здесь все – от мала до велика – пограничники. Это дорога жизни”. Цав, 2022 г.
Цав – одно из шести сел Капана, которые в середине ноября 2021 года лишились своей основной дороги, так как азербайджанские вооруженные силы установили на ней пропускной пункт.
Сейчас до сел Чакатен, Шикаох, Срашен, Неркин Анд, Цав и Шишкер можно добраться либо обходным путем через Мегри, который длиннее на 130 км, либо на внедорожнике по альтернативной дороге Капан-Гегануш-Чакатен, которая во время обильных снегопадов или проливных дождей становится непроходимой.
Hetq.am побывал в Цаве зимой, чтобы фотодокументировать будни села, находящегося под постоянной угрозой изоляции.
В одно январское утро, когда выпало много снега, автомобиля “УАЗ”, который трижды в день бесплатно доставляет людей от железнодорожной станции в Капане в отдаленные села, не оказалось на месте. Через два дня распогодилось.
“Дорога жизни” Капан-Чакатен-Цав
Швейцария или Армения? Этот вид села Цав постоянно заставляет сравнивать его со Швейцарией. Домики на первом плане были предоставлены жителям для временного-постоянного проживания после произошедшего несколько десятков лет назад землетрясения. На заднем плане – гора Навс (слева) и часть горы Хуступ. Село окружено лесами, точнее, Шикаохским заповедником.
Дом с поднятыми до уровня крыши виноградными лозами.
По словам Анаит, раньше жизнь в селе была оживленной, действовали пять магазинов. Сегодня их осталось два, да и молодежи стало меньше.
Старый мост по дороге Цав-Шишкерт.
Детишки из детского сада играют на свежем воздухе.
Испытанный метод: размораживание водопроводных труб с помощью горящих покрышек.
Белоснежная кошка Муся.
Фоторяд об известном цавском лаваше см.здесь.
Никто точно не знает, почему гора называется Навс.
Просыпаться утром и приступать к работе, и так каждый день – вот формула жизни 73-летнего Ваагна.
Церковь святого Геворка.
Цавский мед известен от Капана до Еревана.
“Мы как кость в горле, которую невозможно проглотить”. В местной школе вспоминают, что еще во время первой Арцахской войны враг дошел до Сюника, приблизился к селу. “У нас крепкие корни. Снаряды летали над школой, но занятия ни на час не прекращались. Нам нужны всего две вещи: надежность и дорога”.
В рамках программы “Преподавай, Армения!” английский язык в Цаве преподает испанка мисс Палома.
Уголок памяти в школе.
Защищающие северо-восточную границу Армении военнослужащие вместе со своими молодыми односельчанами. Сегодня Тигран приехал в отпуск.
Армен со своими овчарками.
В школьном дворе.
Машины Красного Креста.
Цав по сравнению с другими селами региона находится чуть дальше от границы. Азербайджанские позиции расположены всего в нескольких километрах от села, однако оттуда Цав хорошо просматривается.
Сюникская область РА, село Цав, 2022 г.
Написать комментарий