HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Армен Аракелян

Когда обманывать начинает обманутый

Прошедшие 6 мая парламентские выборы окончательно подтвердили, что в армянской действительности между политикой и обществом нет ничего общего. Политика живет по своим жестким правилам игры, а общество – по навязанным ему искаженным традициям и стереотипам. Общество больше не связывает надежд ни с политикой, ни с государством. Каждый его член надеется только на свои возможности. В результате общество перестает существовать как собирательное явление, как фактор, превращаясь в сборище отдельных лиц, которые сами определяют свое поведение и, по большому счету, плюют на общественное мнение. Это новое мышление заставляет людей руководствоваться доходящим до цинизма принципом “с лихой собаки хоть шерсти клок”, который наилучшим образом проявляется в открытом получении взяток, более того, в требовании за определенную сумму продать свой голос.    

Факт, что качество в Армении уже начали формировать люмпен-мышление и люмпен-масса. Последняя всегда готова подвергаться манипуляциям, руководствуется требованиями сегодняшнего дня, не думает о будущем, не имеет всеобщих целей, не ценит свою собирательную силу. Однако эта действительно плачевная ситуация не возникает сразу. Такое “общество” создается под влиянием определенных факторов.   

1. Одним из основных факторов является эмиграция. Из страны уезжает в основном интеллектуальная часть общества, масса, которая хотя и имеет гражданское сознание и потенциал для создания гражданского общества, однако не видит достаточных для этого жизненных условий и предпочитает просто уехать. В стране остаются люди, которые живут только или в основном за счет внешних трансфертов и не нуждаются в содействии государства. Для них страна ограничивается крышей над головой, средой соседей и родных, без которых они просто не могут жить. И за эту территорию (а не за государство) люди не чувствуют никакой ответственности. Они просто руководствуются простым правилом: воспользоваться возможностью, созданной в определенной степени и в определенный момент.    

2. Люди больше не верят политической системе. Самое распространенное мнение – “все они одинаковы”. И в вопросе формирования такого мнения виновата именно политическая система. Партии основываются не на социальных, правовых, экономических требованиях общества, а исключительно на собственных амбициях, партийных отношениях, капризах лидеров. Блоки формируются вопреки электоратам, иногда – за их спиной. В партиях люди чувствуют себя как звери в ловушке, общество из гражданского субъекта превратилось в гражданский объект. Политические силы принимают решения, постоянно ссылаясь на народ, но при этом никогда с ним не считаются. Политика превратилась в такую игру интриг, в которой “общество” уже не разбирается. Люди не могут понять, какая из оппозиционных партий реальная, а какая – ложная, какая стремится к изменениям, а какая – просто говорит об этом, чтобы получить голоса, какая является инструментом России, а какая – Америки. И выборами такого качества они дают понять, что не хотят участвовать в уже надоевших им играх, не хотят быть в плену сил, не желающих идти на содержательные изменения, говорить с ними человеческим языком. Это показывает, что появление политических сил и политики нового качества не имеет альтернативы.

3. Так и не сформировался четкий спрос на борьбу с избирательными нарушениями и политическую повестку. Не было сделано самое главное – общество не было превращено в наиболее действенного участника этой борьбы. В начале предвыборной кампании был создан единый межпартийный штаб борьбы с избирательными  фальсификациями, однако вошедшие в него силы – “Процветающая Армения”, АРФ Дашнакцутюн и Армянский национальный конгресс – отличились только проведением заседаний и принятием заявлений.

Межпартийный штаб так и не разработал механизмы борьбы с избирательными фальсификациями, тем самым изначально показав, что для включенных в него сил ключевое значение имело лишь обеспечение формальной стороны вопроса, чтобы общество всего лишь видело, какую самоотверженную борьбу с фальсификациями они ведут, как пытаются не допустить репродукции власти. На самом деле у них не было серьезного желания бороться с избирательными фальсификациями. В день голосования сведений о раздаче взяток со стороны присоединившейся к этому штабу партии “Процветающая Армения” было не меньше, чем сведений о взятках, раздаваемых Республиканской партией Армении. При этом ППА пыталась убедить своих сторонников в том, что решительно настроена в вопросе борьбы с избирательными взятками.

В этом плане РПА, которая не присоединалась к штабу и тем самым дала понять о своих истинных намерениях, повела себя более честно, чем ППА, которая в действительности занималась очковтирательством. В своем последнем заявлении о результатах выборов сотрудничавшая с ППА АРФ Дашнакцутюн четко заявила, что взятки раздавали все коалиционные партии. Возникает вопрос: как можно надеяться на реальную борьбу с избирательными нарушениями в условиях, когда даже избирательные списки, ставшие основным инструментом избирательных фальсифкаций, не подверглись серьезным изучениям со стороны вошедших в межпартийный штаб сил?    

Нескончаемая грызня между партией “Наследие” и межпартийным штабом, жалкие попытки искать друг у друга ловушки, мины, предателей, показали, что борьба с избирательными фальсификациями всего лишь составляла часть предвыборной кампании и была не более, чем PR.  

Мало того, то обстоятельство, что из-за подобного бездействия оказалось невозможно создать серьезную фактологическую базу для оспаривания в дальнейшем результатов выборов, по сути, легитимизировало абсолютную победу РПА. И в этом смысле штаб скорее действовал в пользу, а не против РПА.  

Возникшую после выборов ситуацию иначе, чем вакуумной как для общества, так и для политической системы, не назовешь. В обоих случаях выход из создавшейся ситуации не виден. Это очень похоже на поствыборные дни в мае 2007 г. с той лишь разницей, что если тогда политические силы водили за нос избирателей, то сейчас общество схватило за горло политические силы. И в этих условиях, не распутав этот клубок, нельзя будет сдвинуться с мертвой точки.  

Комментарии (4)

AKNDET
Shat azniv yev shat jisht hodvats e, sakayn mi jshtum - voch miayn intelektual, aylev parkesht zangvatse heratsav HAYRENIQITS, yev voch miayn heratsav, ayl HERATSRIN mahvan sparnaliqi tak...
Վարազ Սյունի (Ամստերդամ)
Սրա ԱՄԵՆԱՀԻՄՆԱԿԱՆ պատճառն այն է,որ Հայը/Հայաստանցին իր պետությանը ԴԵՌ չի դիտում որպես իր ՀՈՐ/ԹԻԿՈՒՆՔԻ-հիմնականում պատմական պատճառներով: Անգամ ՄՈՐԴ պիտի ծախես ՀԱՆՈՒՆ ՀԱՅՐԵՆԻՔԻ, եթե անօրինականություն է անում պետության դեմ: ՄԻԱՅՆ այսպիսի հայրենիքներն են ԻՐՈՔ հզորանում: Ավելացնեմ նաև,որ ես ՉԵՄ հավատում,որ միայն/կամ ազգի սերուցքն է հեռանում Հայաստանից. Հոլանդիայում սաղ անմակարդակ գեղցիներ են լցված-ոնց որ զոնից փախած լինեն:
ANTON
Exav amena sarsapelin, der kayin hat u kent mardik mayisi 6-i het inchvor verjin huys paypayac, ed el mi qani jamum ichiq darcav. Voxba im glxatvac ev vhatvac hay joxovurd, qanzi du es mayn qo voxbalu patchary...
Irina
Շատ լավ հոդված է, իրավիճակի ԼԱՎԱԳՈՒՅՆ վերլուծությունը. շնորհակալություն

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter