
Судьба Арцаха не может быть решена за спиной народа – Н.Пашинян
В начале заседания правительства в пятницу 22 апреля Никол Пашинян коснулся результатов своего визита в Москву. “Особое внимание было уделено вопросам региональной стабильности и безопасности. Мы достигли важных договоренностей в вопросе открытия региональных коммуникаций, зафиксировав идентичность подходов РА и РФ. В этом вопросе мы можем отметить общность позиций всех наших международных партнеров. И на этом фоне я хочу вновь подтвердить готовность Армении как можно раньше начать строительство на территории РА железной дороги и автодорог, связывающих восток с западом”,- сказал Н.Пашинян.
Глава правительства выразил надежду, что занимающаяся этим вопросом рабочая группа под сопредседательством вице-премьеров России, Армении и Азербайджана в ближайшее время сможет разработать и согласовать необходимые для начала этого процесса документы.
Следующим результатом переговоров с президентом РФ стало фиксирование важности международного мандата сопредседательства Минской группы ОБСЕ в контексте урегулирования проблемы Нагорного Карабаха.
“Если вспомнить, что в предшествующие московскому визиту дни Армению посетили российский, французский и американский сопредседатели Минской группы ОБСЕ, то можем сказать, что мнение о роспуске сопредседательства Минской группы ОБСЕ не обоснованно. Мы четко видим, что, хотя события в Украине создали трудности для совместной деятельности сопредседателей, все страны-сопредседатели сохраняют верность своему мандату урегулирования нагорно-карабахской проблемы”,- заявил Н.Пашинян.
По словам премьера, на этом фоне чрезвычайно важно обеспечить безопасность Нагорного Карабаха, ключевым компонентом которой является бесперебойное и беспрепятственное использование Лачинского коридора.
“В этом плане нельзя не признать вклад миротворческого контингента РФ в Нагорном Карабахе. С другой стороны, в ряде эпизодов мы видим необходимость повышения эффективности деятельности миротворцев. Вторжение азербайджанских подразделений в село Парух, в зону ответственности миротворческого контингента РФ в Нагорном Карабахе, это крайне тревожный факт, который имеет существенное значение с точки зрения общей оценки ситуации. И мы надеемся, что миротворцы обеспечат полноценный вывод азербайджанских подразделений”,- подчеркнул глава правительства.
О содержании московских переговоров по части карабахской проблемы Пашинян поставил в известность президента Республики Арцах.
Премьер также отметил, что всегда выражал готовность поделиться этим содержаием с парламентской оппозицией, однако последняя отказывается от подобных обсуждений.
“После 9 ноября 2020 г. перед всеми моими зарубежными визитами по всем возможным ресурсам распространялись сведения о подписании какого-то документа по урегулированию проблемы НК, которым Арцах должен быть передан Азербайджану. Я ответственно заявляю, что за этот пероид и на данный момент не было и нет ни одного лежащего на столе или введенного в обращение проекта относительно урегулирования вопроса Нагорного Карабаха. Что касается сдачи Арцаха, то Арцах не вещь, чтобы сдать или не сдать. Арцах – в первую очередь живущие там люди”,- заявил Никол Пашинян, добавив, что если б они хотели сдать Арцах, то после 44-дневной войны не стали бы тратить десятки миллиардов драмов на возвращение арцахцев в свои дома.
“Я исключаю существование более или менее близкого к подписанию документа, который будет подписан без широкого общественного обсуждения, в том числе с участием всех общественных слоев Арцаха. Это железная гарантия. Судьба Арцаха не может быть решена за спиной народа”,- подчеркнул Никол Пашинян.
Написать комментарий