HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Марине Мартиросян

Международная конференция по вопросам культурного наследия Арцаха состоялась, несмотря на попытки азербайджанцев сорвать ее проведение

В Вене состоялась международная конференция по вопросу защиты культурного наследия Арцаха, хотя Азербайджан всячески пытался сорвать ее проведение. Конференцию организовали Зальцбургский университет, Австрийский офис организации “Голубой щит”, Музей истории искусств Вены и Армянская Апостольская церковь. Дело дошло до того, что посол Азербайджана в Австрии отправился к ректору Зальцбургского университета, чтобы попытаться не допустить организации конференции преподавателем университета, арменоведом, лингвистом Ясмин Дум-Трагут (Jasmine Dum-Tragut).

До начала конференции, 11-14 мая, в Вене прошла выставка “Культура во время конфликта: армянское культурное наследие Арцаха”, в рамках которой состоялась презентация книги “Духовное и культурное наследие Арцаха”, изданной на английском языке по инициативе Офиса по вопросам духовного и культурного наследия Арцахской епархии Первопрестольного святоо Эчмиадзина. Ясмин Дум-Трагут возглавляет австрийский комитет этого Офиса.

По словам г-жи Дум-Трагут, перед конфренцией местная азербайджанская община и посольство этой страны направили письма участникам мероприятия, музею Вены, госструктурам и даже австрийской армии. Но, как отметила арменовед, она привыкла получать от турок и азербайджанцев “глупые письма”, которые ее совершенно не волнуют. Вместо этого беспокойство вызвала встреча азербайджанского посла с ректором Зальцбургского университета. Однако на следующий день университет рассказал о мероприятиии на первой странице своего сайта. По словам г-жи Дум-Трагут, университет поддержал ее, защитив свободу слова и культуру.

13-14 мая в Музее истории искусств Вены состоялись международная конференция на тему “Культура во время конфликта: Южный Кавказ сегодня” и воркшоп. Основная тема обсуждения касалась защиты и сохранения культурного наследия Арцаха.

Как отметила Ясмин Дум-Трагут, некоторые потенциальные участники конференции отказались в ней участвовать, не желая втягиваться в конфликт, хотя им объяснили, что проблема носит культурный, а не политический характер. 

По словам ученого, если об Армении австрийцы имеют определенное представление, то об Арцахе они ничего не знают. Кое-какую информацию жители страны получили во время войны 2020 года, но после этого вновь забыли, так как СМИ перестали касаться темы Арцаха. Сама Ясмин Дум-Трагут во время войны и после нее пыталась максимально широко распространять в Австрии информацию о происходивших в тот период событиях, собирать помощь для армянских солдат. Как арменовед и лингвист она читала лекции об Арцахе и его культурном наследии.

В конференции участвовала и режиссер-документалист Седа Григорян. В беседе с Hetq.am она отметила, что конференцию организовала  международная общественность, а армянская сторона помогла необходимыми материалами.

Представители Армении говорили в основном о судьбе культурного наследия Арцаха, а иностранные эксперты касались путей защиты этого наследия на основе международного права. По словам С.Григорян, представленные вопросы стали новостью для международной аудитории. Говорилось в основном об ущербе, причиненном во время войны культурным памятникам Арцаха и вандализме в отношении исторических памятников уже после войны.

Армянские докладчики представили факты разрушения в Арцаха после войны армянских церквей, кладбищ, различных памятников. Некоторые эксперты провели параллели между сегдняшней ситуацией в Арцахе и судьбой армянского культурного наследия в Нахиджеване. “Когда мы говорим о Нахиджеване и Арцахе, то особенно ощутимой становится та политика, которую Алиевы проводят на протяжении последних 20 лет. Очевидно, что то же самое они хотят спроецировать на Арцах. На оккупированных территориях Арцаха уже предпринимаются подобные шаги (нельзя сказать, что в точности повторяются, так как в Нахиджеване было полностью уничтожено 27 тысяч армянских памятников, целые монастырские комплексы и церкви, известна также история уничтожения хачкаров в Джульфе). Случаи уничтожения памятников есть и в Арцахе, но на данный момент чаще встречаются случаи искажения, когда со стен храмов стираются армянские надписи. По этой теме также состоялись серьезные выступления экспертов”,- сказала Седа Григорян.

В своем докладе режиссер коснулась фильма, над которым она продолжает работать. С.Григорян провела параллели между судьбой Арцаха и судьбой Нахиджевана. В фильме рассказывается также об арцахских специалистах, которые работают день и ночь, чтобы сохранить культурное наследие края, и, живя в Арцахе, фактически являютсяя гарантами защиты армянских памятников.

 

Касаясь судьбы Нахиджевана, наша собеседница отметила, что сразу после того, как армяне покинули этот край, его культурное наследие было уничтожено. Можно утверждать, что в Нахиджеване было уничтожено 27 тысяч армянских памятников. “Присутствие человека на своей земле, на территории своего культурного наследия имеет существенное значение, особенно на фоне нашего конфликта. Очень важно говорить о том, что в настоящее время в Арцахе проживает 100 тысяч армян, и их нахождение там уже является гарантией сохранения культурного наследия. А чтобы добиться этого, мы должны обеспечить безопасное проживание армян на своей родине, возможное соблюдение их прав”,- подчеркивает режисер.

“Голубой щит” должен стать щитом для Армении

Седа Григорян отмечает важность участия в венской конференции Австрийского комитета организации “Голубой щит” («Blue Shield»). Это авторитетная международная организация, занимающаяся защитой культурного наследия в условиях конфликтов и природных бедствий в десятках стран мира. В настоящее время ведутся интенсивные работы по открытию офиса “Голубого щита” в Армении. Седа Григорян выразила надежду, что это произойдет в ближайшие месяцы.

Председатель Австрийского комитета “Голубого щита” Карл Габсбург-Лотринген (Karl Habsburg-Lothringen), говоря об арцахском конфликте, четко расставил акценты, поскольку, по словам С.Григорян, он хорошо знает проблему. “Подобные выступления и мнения должны широко освещаться, поскольку мы очень нуждаемся в поддержке международных экспертов”,- говорит наша собеседница. По ее словам, наша правда – это правда мира, которая должна звучать из уст международных специалистов.

Среди выступивших на конференции был советник австрийской армии, военный эксперт, полковник Михаэль Песендорфер (Michael Pesendorfer), который коснулся проблем культурного наследия во время военных конфликтов. Отметим, что среди присутствовавших в зале были высокопоставленные должностные лица Словакии, которые инициировали официальное признание этой страной Геноцида армян в 2004 году.

Официальный Ереван должен опубличивать подобные мероприятия

Седа Григорян выразила надежду на то, что Армения на государственном уровне будет способствовать опубличиванию подобных мероприятий. По ее словам, конференция в Вене представляла собой серьезное научное мероприятие, в ходе которого выступили как армянские, так и иностранные эксперты.  

“Это должно стать нашим оружием, особенно если мы хотим добиться мира и вести борьбу с помощью мирного оружия. Мы должны крепко держаться за всех наших друзей и тех смелых людей, которые не обратили внимания на жалобы азербайджанской стороны. Между тем в связи с этой конференцией азербайджанцы сделали соответствующие звонки, попытались воспрепятствовать ее проведению, однако наши международные друзья не испугались и приняли в ней участие”- подчеркнула Седа Григорян, отметив важность участия в конференции представителей Армянской Апостольской церкви и посла РА в Австрии и Словакии Армена Папикяна.

По словам режиссера, официальный Ереван должен проявить инициативность и начать проводить политику по опубличиванию подобных мероприятий. “На данный момент это должно стать важной составной частью нашей дипломатии и политики”,- подчеркнула С.Григорян.

Фото с конференции в Вене предоставлены Седой Григорян

Комментарии (1)

George
When it comes to usurping other people's cultural heritage through falsification of history, the Azeri authorities are second to none! That's why they have a territorial claim on Iranian provinces inhabited by Azeri people, and they removed Persian inscriptions from Nizami Ganjavi Mausoleum. Likewise, they claim Artsakh as their historical territory (being aware of the fact that it’s been donated to them by despot Stalin), and they removed Armenian inscriptions from the walls of the centuries-old Armenian Apostolic churches (according to them: “Albanian religious/Christian” buildings) in occupied Artsakh. Unlike the self-publicized cultural destruction of Armenian heritage in Artsakh, independent Azerbaijan’s covert campaign to re-engineer Nakhichevan’s historical landscape between 1997 and 2006 is little known outside the region. But one man, Armenia-based researcher Argam Ayvazyan, anticipated the systematic destruction decades before. Ayvazyan feared that Nakhichevan’s Armenian material heritage was destined to disappear, like its indigenous Armenians already had. The region’s Armenian population shrunk following the 1921 treaties of Kars and Moscow, in which Turkish negotiators secured the territory as an exclave under the administration of Soviet Azerbaijan. Ayvazyan was barely 17 when he started photographing the cultural heritage of his native Nakhichevan. From 1964 to 1987, he collected enough documentation to ultimately publish 200 articles and over 40 books. His photographic missions were self-financed, undercover, dangerous, and supported by his closest companion: “My wife, a teacher, was my number one pillar,” recalls Ayvazyan. https://hyperallergic.com/482353/a-regime-conceals-its-erasure-of-indigenous-armenian-culture/

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter