HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Кристине Агаларян

Малые ГЭС крупных чиновников: губернатор Вайоц дзора строит малую ГЭС, не имея заключения экологической экспертизы

Губернатор Вайоцдзорской области Сергей Багратян строит на административной територии села Ехегис малую ГЭС. Зарегистрированное на имя губернатора ООО “БиЭсБи” уже завершает строительство ГЭС, не имея заключения экологической экспертизы.

ГНКО “Экологическая экспертиза” при министерстве экологии РА лишь несколько назад разместило на сайте МЭ объявление ООО “БиЭсБи” об организации 11 мая общественных слушаний по вопросу рабочего проекта строительства малой ГЭС “Хачи кар”. 

Охраняющий территорию гидроэлектростанции сторож рассказал, что сюда уже доставлена строительная техника, часть трубопровода проложена, а гидроузел готов полностью. В телефонной беседе с нами губернатор Сергей Багратян сказал, что располагает всеми необходимыми документами, с которыми мы можем ознакомиться. Он также сообщил, что намерен начать эксплуатацию ГЭС через 2 месяца.  

Для губернатора это вторая попытка построить гидроэлектростанцию. Напомним, что в прошлый раз С.Багратяну не удалось завершить реализацию проекта строительства другой ГЭС. Конфликт между компаниями “ВТВ Энерджи” и “АлРуб” закончился тем, что ни первой, ни второй министерство экологии не дало разрешение на строительство, мотивировав свое решение тем, что обе компании не прошли экологическую экспертизу.

Однако губернатор не отказался от своих планов. Его компания “БиЭсБи” получила лицензию на строительство малой ГЭС, но строительные работы начала опять-таки без получения заключения экспертизы. Заместитель директора ГНКО “Экологическая экспертиза” Генрих Григорян подтвердил, что они пока не предоставили заключение экспертизы по строительству ГЭС, следовательно компания не имела права начинать строительные работы. Он также сказал, что на 11 мая назначены первые слушания, хотя в беседе с нами губернатор утверждал, что в этот день должны состояться вторые слушания.   

“Если строительство ведется без разрешения, то это, разумеется, нарушение, для которого предусмотрено наказание. Территориальная градостроительная и экологическая инспекция может оштрафовать на 1 миллиард или триллион”,- сказал Г.Григорян. По его словам, экспертиза в настоящее время составляется, и этот процесс может длиться около месяца и даже больше.    

В свою очередь начальник отдела контроля за водными ресурсами Государственной экологической инспекции МЭ Грач Саркисян сообщил, что по проекту ГЭС ООО “БиЭсБи” было представлено отрицательное заключение. “С нашей точки зрения представленных материалов было недостаточно даже для получения разрешения на строительство”,- сказал Грач Саркисян.  

На вопрос: “почему общественные слушания были организованы после начала строительства?” – губернатор Сергей Багратян сказал, что общественные слушания бывают предварительными и окончательными, или экологическими. А в ответ на наше замечание: “в министерстве экологии нас заверили, что Вы пока не имеете права на строительство ГЭС” – губернатор заявил: “Они неправильно объяснили. Это осуществляется в два этапа. Сперва министерство экологии посредством своих ГНКО предоставляет документ о том, что у них нет возражений, потому что изучают проект, и в процессе строительства должны быть проведены какие-то работы, чтобы они начали проводить экспертизу. Когда они начали, мы даже трубопровод проложили частично”.

Еще раз отметим, что размещенные на сайте министерства результаты слушаний касались рабочего проекта строительства малой ГЭС.  

Однако во время нашей второй, уже личной, встречи губернатор заверил, что у них есть заключение экспертизы. Когда мы попросили представить этот документ, он сказал, что бумаги находятся в ереванском офисе его компании. Однако там мы уточнили, что документы, о которых нам сказал С.Багратян, представляют собой не окончательное заключение экспертизы, а результаты слушаний.

Напрашивается вопрос: неужели инспекторы Государственной экологической инспекции “не заметили”, что С.Багратян начал строительные работы, или в Вайоц дзоре губернатору все дозволено? 

Комментарии (1)

vd
kyanqners keraq eli meraq ARPAYI VRA HEKER SARQELOV aj u dzax nayum es heka et Getap gyuxov ancnox champin menak heka mardik iranc [email protected] mer Arpayi vra en karucum Hermon gyuxum qahanan Getap gyuxum naxagahi [email protected] hayreni orranumd naxkin mazpet du entex .....de heto

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter