
В минфине и минэкономики пока нет программы для пострадавших экспортеров
Армянские экспортеры, заключившие долларовые договоры с внешними рынками, потерпели и продолжают терпеть убытки вследствие снижения курса доллара. Об этой проблеме предприниматели заявили еще в конце мая, когда начали обращаться в соответствующие ведомства. В министерстве экономики до сих пор обсуждают сложившуюся ситуацию и планируют провести новую встречу с предпринимателями. Что касается министерства финансов, то оно пока не разработало какую-либо срочную программу субсидирования экспортеров.
По данным Центрального банка РА, в начале этого года средний курс доллара находился на уровне 480 драмов, тогда как в начале июля – на уровне 410 драмов.
8 июля наблюдалось небольшое повышение курса американской валюты, однако ее стоимость пока далека от стоимости на начало года.
Вследствие снижения курса доллара сократились и доходы экспортеров, которые за поставленный товар сейчас получают значительно меньше. Некоторые компании решили прекратить экспорт, но есть и такие, которые вынуждены продолжать выполнять свои обязательства по заключенным несколько месяцев назад договорам.
Кроме того, возникли проблемы с проездом фур по автомагистрали Степанцминда-Ларс.
Союз предпринимателей “Манташянц”, объединяющий 180 крупных и средних предпринимателей, Союз предприятий передовых технологий (около 100 ИТ-компаний), общественные организации “Армянская ассоциация застройщиков” и “Ассоциация экспертов “Экспорт Армения” (объединяет около 8000 членов) обратились с открытым письмом к Центробанку, министерствам экономики и финансов.
Предприниматели призвали осуществить шаги по прекращению дальнейшего снижения курса доллара и вернуть его к позиции на начало года, либо внедрить для экспортеров программу срочного субсидирования с целью выплаты им соответствующей компенсации.
Однако в ответе минэкономики на запрос Hetq.am отмечалось, что они все еще пытаются сориентироватся в ближайших планах.
Министерству экономики нужна еще встреча с предпринимателями
27 июня министр экономики Ваан Керобян и министр финансов Тигран Хачатрян встретились с предпринимателями, которые выразили обеспокоенность негативным воздействием беспрецедентного укрепления армянского драма на свои бизнесы и в целом на экономику Армении.
“На встрече с министрами представители сферы высоких технологий, компаний-застройщиков, экспортеров, обеспечивающих развитие экономики, подробно рассказали о возникших у них проблемах и предложили правительству найти механизмы поддержки”,- говорится в ответе управления по информации и связям с общественностью минэкономики.
В ходе встречи была достигнута договоренность вновь встретиться с представителями МЭ для обсуждения сложившейся ситуации и ближайших шагов.
В беседе с нами соучредитель и председатель Союза предпринимателей “Манташянц” Ваграм Миракян сообщил, что встреча с представителями Центробанка состоялась, однако встреча с представителями минэкономики – пока нет. “Там понимают проблему. Мы ждем новой встречи и разработки конкретных шагов”,- отметил наш собеседник.
В минфине нет программ срочного субсидирования экспортеров
На данный момент в минфине нет какой-либо программы поддержки экспортеров, пострадавших от колебаний курса доллара, сообщил Hetq.am исполняющий обязанности генерального секретаря МЭ Арман Адилханян.
Касаясь проблем с проездом большегрузных автомобилей по автотрассе Ларса, в ведомстве напомнили о том, что 2,9 млрд драмов предусмотрено выделить на программу сокращения дополнительных расходов, возникающих при перевозке паромом армянских грузов с целью их экспорта или импорта.
Напомним, что Центробанк уже высказал свою позицию по данному вопросу, выступив против искусственного повышения курса доллара, поскольку считает, что этот шаг приведет к новому росту цен. Об этом журналистам сообщил председатель ЦБ Мартин Галстян.
На фото: министр экономики Ваан Керобян и министр финансов Тигран Хачатрян
Фото с официального сайта министерства экономики РА
Написать комментарий