HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Капан и 18 сел стали пограничными: на первый план вышел вопрос безопасности, утверждает руководитель общины

После 44-дневной войны, когда азербайджанцы получили возможность продвинуться до Капана, областной центр Сюника стал не просто приграничной, а именно пограничной общиной. В 2017 году Капан был объединен с 31 сельской общиной, но в действительности число населенных пунктов гораздо больше.

С 2018 года укрупненную общину Капан возлавляет Геворк Парсян. По его словам, после войны город и 18 сельских населенных пунктов стали пограничными, и сегодня они находятся на расстоянии от одного до нескольких километров от азербайджанских позиций. А Капан, точнее его промышленный квартал, и аэропорт оказались в нескольких сотнях метров от опорных пунктов врага. Это значит, что для жителей города и 18 сел возникла проблема физической безопасности, на что обратил внимание и Г.Парсян.

“Все это, разумеется, вызывает серьезную обеспокоенность. Особенно тяжело было на начальном этапе, когда после 1990-х годов ситуация изменилась”,- отметил глава общины, добавив, что если после первой арцахской войны расстояние от Капана до передовой составляло несколько десятков километров (от Капана до ближайшего азербайджанского города Горадиз было 80 км), то сейчас – всего несколько сотен метров.

“Во время войны и после нее капанцы всеми взможными способами участвовали в защите Капана, а затем и в защите границ. Правда, сегодня на наших границах стоят наши вооруженные силы, но тревожные вопросы и проблемы остаются,- говорит руководитель администрации Капана. – Сейчас по сравнению с прежней ситуацией местные жители стали проявлять меньше беспокойства, но все равно вопрос безопасности остается первоочередным. Присутствие азербайджанских вооруженных сил рядом с общиной Капан вызывает тревогу”.

“Вагаршак Арутюнян сказал, что другого варианта нет, мы должны отойти назад. Это вызвало возмущение и разочарование”

Напомним, что после завершения войны, по состоянию на 10 ноября 2020 г., Капан находился далеко от линии фронта, армянские силы располагались в нескольких  километрах к востоку от города и соседних с ним сел. Однако в декабре того же года ситуация изменилась. 17 декабря из министерства обороны поступил приказ: до 17:00 18-го декабря оставить высоты, обеспечивавшие безопасность Капана и сопредельных с ним 18 сел (Давид-Бек, Кахнут, Ужанис, Егвард, Хдранц, Агарак, Вардаванк, Баргушат, Сюник, Сзнак, Дицмайри, Гомаран, Гехануш, Чакатен, Шикаох, Срашен, Неркин Анд, Цав), которые на тот момент находились под контролем армянских сил.

“Об этом стало известно 17 декабря. Мы встретились с тогдашним министром обороны Вагаршаком Арутюняном, который сказал: другого варианта нет, мы должны отойти назад. Что сказать, это вызвало у нас возмущение и разочарование. Мы верили, что останемся на тех рубежах, на которых уже закрепились, потому что в злосчастном акте от 9 ноября было написано, что войска остаются там, где находятся на данный момент. Кроме того, по положению на тот день нам никто не говорил, что такой сценарий возможен. Скажу больше, разговор шел о том, что мы останемся на тех же рубежах. 18 декакбря в 17։00 мы вынуждены были уступить эти рубежи, которые до этого всячески охраняли, на которых выполнили серьезные инженерные укрепительные работы. То есть они стали для нас окончательными рубежами. 18 декабря 2020 г. мы вынуждены были оставить их, так как министр обороны заявил, что другого варианта нет”.

25 декабря 2020 г. Геворк Парсян встрелися с депутатами Национального Собрания, которым рассказал о состоявшейся 17 декабря встрече глав общин Сюника с министром обороны Вагаршаком Арутюняном. “Мы встретились с министром обороны, которого я спросил, как получилось, что мы отошли от наших позиций. Министр ответил, что это было изначально согласовано. Если так, почему мы об этом не знали? Почему укрепились на своих позициях? Почему после 9-го ноября создали, второй, третий рубежи?”

Уже в марте 2021 года властный депутат Арман Егоян заявил, что произошедшее в Сюнике (то есть отход армянских войск после установления перемирия) было обусловлено угрозой войны. Спустя несколько недель после этого заявления, 12 мая, враг вторгся на суверенную территорию РА в районе Сюника (на участке Ишханасара и Черного озера) и Гегаркуника (на Варденисском участке).

Позднее, 27 октября 2021 года, отход армянских войск в декарбе 2020 года прокомментировал также премьер-министр Никол Пашинян, который с трибуны Национального Собрания заявил: “Решение было принято во избежание войны, потому что я был убежден, что в случае непринятия такого решения там начались бы военные действия, и мы бы действительно имели проблемы в Сюнике… Я отдал приказ отойти, и Вагаршак Арутюнян выполнил этот приказ”.

История повторилась и на этот раз. Через считанные дни после заявления Пашиняна, 16 ноября 2021 года, враг развязал новую агрессию на севере Сюникской области, на участке Цицернакара, и недалеко от Джермука, вследствие чего армянская сторона понесла людские и позиционные потери. То есть политика Пашиняна, выражающаяся в отходе с целью избежания войны, вновь провалилась.

После отступления армянских сил территориальные потери понесла и община Капан

В 2020 году, после отступления армянской стороны, азербайджанцы продвинулись вперед настолько, насколько им позволяла, в частности, армяно-азербайджанская граница, указанная на карте американской компании «Google». После таких любительских уточнений один из домов включенного в состав общины Горис села Воротан, владелец которого имел свидетельство о собственности, выданное Комитетом кадастра Республики Армения, отошел к азербайджанцам. Под контроль врага перешел и нижний квартал села Шурнух, один из домов которого лишь частично остался на армянской стороне. Такие произвольные разграничения имели место и в укрупненной общине Капан.

“В населенном пункте Давид-Бек есть земельные участки, которые в соответствии с кадастровыми картами и получившими государственную регистрацию свидетельствами принадлежат нашим фермерам, но сейчас они находятся под контролем Азербайджана. Проблемы есть и на участках Кахнута и Ужаниса”,- рассказал в беседе с Hetq.am Геворк Парсян.

Однако самый больной вопрос, по словам руководителя общины, это проникновение врага на суверенную территорию РА на нескольких направлениях. На капанском участке азербайджанцы вторглись на территорию сел Неркин Анд и Цав.

Руководитель Капана не уверен, что альтернативная Татевская дорога выдержит автомобильное движение

После декабрьского отступления армянской стороны враг не только вплотную приблизился к нашим населенным пунктам, но и в ноябре 2021-го перекрыл дороги Горис-Капан и Капан-Чакатен. Участок Горис-Капан, составляющий часть межгосударственной автомагистрали М-2 (Ереван-Мегри), был заменен на автотрассу Шинуайр-Татев-Агвани-Капан. Дорожный участок Татев-Капан в прошлом году был отремонтирован, но очень скоро вышел из строя и сейчас  вновь ремонтируется. На участке Капан-Чакатен строится новая дорога.

“18 декабря 2020 года у меня сложилось впечатление, что проблемы будут обостряться как в плане безопасности, так и в плане коммуникаций. В частности, возникнут проблемы с дорогами”,- отметил Геворк Парсян, сославшись в качестве обоснования на закрытие дороги, связывающей город Капан с селами Агарак, Егвард, Ужанис, Хдранц. Дорога проходит через Пайласарский горный хребет, на котором в настоящее время находятся подразделения врага, армянские силы и российские пограничники.

Синими стрелками обозначены позиции врага у промышленного квартала Капана и рядом с аэропортом, оранжевыми стрелками – закрытая дорога Капан-Агарак 

По словам Г.Парсяна, несмотря на наличие альтернативной дороги Капан-Сюник-Вардаванк-Хдранц-Агарак, она находилась в плачевном состоянии. В июне этого года фонд “Дорожный департамент” сообщил, что ремонтируется 13-километровый участок, который ведет от автомагистрали М-2 к Агараку через Вардаванк и Хдранц.

Что касается вновь строящейся дороги Капан-Чакатен, то бывший Защитник прав человека РА Арман Татоян предупредил о том, что она не безопасна, поскольку просматривается врагом.

Его слова подтвердил и руководитель Капана: “Конечно, не безопасна. Если рассматривать ситуацию с той стороны, что находится под наблюдением врага, то не безопасны ни М-2 (имеется в виду ее участок от Капана до Шурнуха и Воротана.- Авт.), ни дорога Капан-Чакатен”.

Красные стрелки указывают на вновь строящуюся дорогу Капан-Чакатен, оранжевые – на существующую, но закрытую дорогу, синие – на примыкающие к закрытой дороге позиции врага

На вопрос Hetq.am, можно ли было построить на участке Капан-Чакатен дорогу, которая не просматривалась бы врагом, то есть проходила не вдоль линии соприкосновения, а в глубине территории, Парсян ответил утвердительно, но при этом отметил: “Я отвечу коротко, поскольку есть определенные вещи, о которых не могу говорить открыто”.

О дороге Татев-Капан, ставшей альтернативой атомагистрали Горис-Капан, наш собеседник сказал: “Мы неоднократно говорили о том, что альтернативная дорога Капан-Татев изначально не была предусмотрена для больших тяжелогрузных машин. Вы сами можете увидеть, насколько узкие и крутые повороты имеются на дороге от села Татев к Чертову мосту. Там две большие машины не смогут проехать рядом. Кроме того, этой зимой возникли серьезные проблемы: постоянные заторы, обвал дороги… После зимы стало еще хуже. Сейчас там опять идут ремонтные работы, но я не уверен, что в случае такой интенсивной эксплуатации дорога выдержит, так как она не предназначена для подобных автомобилей”.

В процессе ремонта дороги Татев-Капан строится новый участок в обход села Верин Хотанан, поскольку на крутых поворотах грузовые автомобили постоянно сталкиваются с проблемами, создавая заторы. Кроме того, дорогу от Татева к М-2 предусмотрено продолжить не через Шинуайр, а через село Лцен в Сисиане, что позволит сократить не только весь путь и время, но и пропустить неудобные повороты в Воротанском ущелье, ведущие от Татева к Шинуайру. 

“Оценку дороге через Лцен я не могу дать, поскольку не знаком с рельефом. Но в любом случае я думаю, что даже если уложить еще один слой асфальта, фундамент дороги Татев-Капан останется проблематичным и не выдержит”,- ометил Геворк Парсян.

На вопрос, как представляет решение проблемы, он сказал: “Что касается основных дорог, то вся моя надежда на автомагистраль Север-Юг. И еще большие ожидания у меня от задействования аэропорта”. Говоря о том, не помешает ли этому наличие врага, руководитель Капана отметил: “Проблема в гарантиях безопасности с азербайджанской стороны. Мы много раз обсуждали этот вопрос с представителями властей, ответственными лицами. Ограничусь пока этим, надеюсь, что можно будет задействовать”. На вопрос, есть ли основания для такого оптимизма, наш собеседник ответил положительно.

Азербайджанская лжепропаганда может иметь далеко идущие цели

Касаясь инцидентов на линии соприкосновения и последнего случая, когда 28 мая на участке села Неркин Анд от выстрела врага ранение получил срочный военнослужащий Давид Варданян, который ночью скончался в больнице, Геворк Парсян отметил, что стреляют в основном в направлении сел Неркин Анд, Цав, однако прицельных выстрелов не много. “К сожалению, в мае погиб человек. Это была первая жертва на нашем участке. Стреляли прицельно, мишенью была палатка”,- сказал наш собеседник.

Он обратил внимание и на другое обстоятельство: “Меня тревожит не только физическая безопасность, но и искажение исторических фактов, политика по искажению истории, которую сегодня проводит азербайджанская сторона. Меня очень беспокоит то, что президент Азербайджана не упускает повода, чтобы не заявить, что Зангезур, Ереван, озеро Севан – это исторические азербайджанские земли. У меня это вызывает тревогу, поскольку не исключено, что они преследуют далеко идущие цели.

Хотят начать новую войну?

Мне бы не хотелось вызывать панику, но обеспокоенность есть.

Связано ли Ваше беспокойство с отсутствием реакции со стороны властей Армении?

Да, наши власти вообще не реагируют на подобные заявления, что меня удивляет. Когда кто-то заявляет, что Зангезур – азербайджанская земля, это явная ложь и открыто проводимая политика, которая преследует далеко идущие цели. Руководитель одной страны говорит о тех населенных пунктах, о тех районах, где армянская цивилизация была еще тогда, как азербайджанского народа как такового просто не существовало. 25 июня мы отметили 1111-летие основания Ваанаванка, что свидетельствует о существовании в Капанском регионе армянской цивилизации в период, когда азербайджанцев просто не было. И руководитель Азербайджана еще пытается говорить о каких-то исторических фактах.

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter