HY RU EN

Ваге Саруханян

Выросли цены на мясо, рыбу, молочные продукты, сахарный песок, снизились – на капусту, лук, картофель

В Армении в первом квартале этого года, по сравнению с тем же периодом 2011 г., выросли цены на ряд важнейших продовольственных товаров. Это официальные данные Национальной статистической службы. Согласно представленным цифрам, в текущем году повысились цены на хлеб 1-го и 2-го сортов, рис, фасоль, говядину, свинину, баранину, птицу, форель, молоко, сыр “Лори”, яйца, сливочное масло, маргарин, подсолнечное масло, груши, помидоры, сахарный песок.

Сравнительно меньше товаров, цены на которые снизились: мука высшего сорта, макаронные изделия, сыр “Чанах”, яблоки, капуста, лук, картофель.

Самый высокий рост цен зафиксирован на рынке свинины. Если в прошлом году килограмм этого вида мяса можно было купить за 2783 драма, то в первом квартале этого года цена выросла на 674 драма, составив 3457 драмов. На 295 драмов подорожала баранина, которая сегодня стоит 3603 драма. Более умеренный рост цен – на 113 драмов – наблюдается на рынке говядины, килограмм которой в настоящее время продается за 2590 драмов.

На втором месте по показателю роста стоимости идут помидоры: если в прошлом году среднерозничная цена килограмма помидоров составляла 641 драм, то сегодня – 1248 драмов.

Из продовольственных товаров, цены на которые снизились, лидируют яблоки – в этом году они стоят на 294 драма дешевле (591 драм). На 53 драма снизилась цена на лук, которая сегодня составляет 302 драма.

Тенденции к росту цен наблюдаются также в сфере непродовольственных товаров и услуг. По сравнению с прошлым годом в этом году подорожали бензин, дизтопливо, проезд в метро и на внутригородском автобусе. Неизменными остались тарифы на электроэнергию. На лекарственном рынке, в зависимости от вида лекарств, наблюдается как рост, так и снижение цен.