Дискриминационный и антиконституционный: мнения о проекте МО
Министерство обороны разработало проект, которым предлагается дать возможность досрочно демобилизоваться тем гражданам, которые спустя 4,5 месяца с начала прохождения обязательной военной службы заплатят 24 млн драмов, или около 60 тысяч долларов по действующему курсу. Эти деньги будут направлены на повышение зарплаты военнослужащим-контрактникам. Проект был вынесен на общественное обсуждение вчера, но уже вызвал бурную реакцию на различных социальных площадках. Граждане как осуждают, так и приветствуют новую идею.
По результатам голосования на E-draft.am превалирует число сторонников новой инициативы.
Парламентская оппозиция расценила проект как узаконивание коррупции
Депутат оппозиционной парламентской фракции “Айастан”, член постоянной комиссии по вопросам обороны и безопасности Гегам Манукян напомнил о том, что действующая власть постоянно говорит о реформировании вооруженных сил, однако до сих пор не представила какой-либо предметный документ.
“Этот документ не только носит коррупционный характер, он также нарушает Конституцию, которая запрещает дискриминацию. Согласно предлагаемому проекту, граждане, живущие благополучной жизнью, получат свободу в вопросе выполнения своих обязательств в отличие от сотен тысяч социально необеспеченных граждан. Получается, что в Армении льготы будут иметь только богатые”,- отметил Г.Манукян, добавив, что оппозиция посредством общественных обсуждений проинформирует общественность о тех рисках, которые возникнут в случае принятия данного проекта.
По мнению секретаря другой оппозиционной фракции – “Честь имею” – Тиграна Абрамяна, главная задача – понять, почему в стране создалась ситуация, при которой многие молодые люди не хотят служить в вооруженных силах: кто-то пытается получить гражданство другой страны, кто-то хочет вообще уехать из Армении.
“В проекте заложена проблема социальной несправедливости, что вызовет кризис в общественных отношениях, поскольку люди, которые имеют соответствующие финансовые возможности, пойдут на этот шаг даже ценой продажи собственного дома или участка, а служить придется остальным”,- сказал депутат. В результате получится, что в армии останутся те, у кого нет денег.
Т.Абрамян не считает достоверным утверждение правительства о том, что благодаря этому проекту повысится зарплата военнослужащих контрактной службы. По словам оппозиционера, минимальная зарплата контрактников составляет 120-130 тысяч драмов плюс доплаты, тогда как зарплата сотрудников патрульной службы начинается с 270 тысяч драмов.
“Если мы придаем важное значение роли военнослужащих контрактникной службы, то могли бы найти множество других вариантов повышения их зарплаты”,- сказал Абрамян, напомнив о премиальном фонде госсистемы.
Проект противоречит Конституции
Бывший министр юстиции, член комиссии по конституционным реформам при президенте (2013 г.) Геворк Даниелян напомнил о том, что военная служба - обязанность каждого гражданина, который должен в установленном порядке участвовать в защите страны.
“С правовой точки зрения дискриминация более чем очевидна. Конституция обязывает при установлении и ограничении прав руководствоваться принципом соразмерности и определенности”,- говорит Г.Даниелян. По словам эксперта, в тех странах, где действует концепция “нация-армия” и все без исключения участвуют в защите границ, часть этих граждан составляют оплачиваемые военнослужащие, а другая часть, независимо от занимаемого положения, участвует в учебных сборах.
Пашинян коснулся вопроса сокращения сроков военной службы всех военнослужащих
Вопрос сокращения срока военной службы обсуждается с 2019 года. Так, для находящихся на передовой военнослужащих предлагается установить 1,5-годовой срок службы. Премьер регулярно говорил о переходе на профессиональную армию, однако соответствующее положение нашло место лишь в программе правительства 2021 года.
“Под профессиональной армией мы имеем в виду, что солдат остается солдатом 24 часа в сутки, семь дней в неделю, 12 месяцев в году. В стратегической перспективе мы не считаем, что солдаты должны заниматься защитой границ. Эту обязанность нужно возложить на пограничные войска, а солдатам нужно находиться на местах своей постоянной дислокации и неустанно заниматься повышением своей боевой подготовки”,- заявил в парламенте Н.Пашинян.
Мы решили выслушать мнение о проекте и депутатов властной фракции, для чего связались с заместителем председателя постоянной парламентской комиссии по вопросам обороны и безопасности Арменом Хачатряном. Последний пообещал ознакомиться с проектом и высказать свою точку зрения, после чего, однако, перестал отвечать на звонки. По этой же причине нам не удалось связаться и с председателем комиссии Андраником Кочаряном.
Комментарии (1)
Написать комментарий