HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Армения-Азербайджан -2011: мнения и комментарии

О состоянии дел с демократическими свободами в Армении и Азербайджане интервью, представленные вниманию читателей ниже. 

Интервью, которые в целом  проводят общие контуры состояния в различных сферах жизнедеятельности современной Армении и Азербайджана (40 параллельных интервью на 20 тем) – часть работы, которую выполняют Исследовательский центр «Регион» (Армения) и Институт мира и демократии (Азербайджан) в рамках совместного проекта «Альтернативная информация для армяно-азербайджанского диалога». 

Проект поддерживают посольства Британии в Армении и Азербайджане.

Интервью одновременно публикуются в газетах «Hetq» (Армения), «Новое время» (Азербайджан), в Сети журналистов Кавказа (www.caucasusjournalists.net).

В Азербайджане интервью проводятся Институтом мира и демократии.

Исследовательский центр Регион

Есть три Армении

Интервью с политологом Суреном Суренянцом

- На чем основана внутриполитическая стабильность в стране, и как на практике граждане пользуются внутриполитическими свободами, закрепленными законодательством? 

-  За последние три месяца власти и оппозиция в лице Армянского национального конгресса (АНК) делают шаги навстречу друг другу, что дает возможность для начала реального политического диалога. В плане обеспечения стабильности за эти три месяца власти сделали больше, чем за прошедшие три-четыре года. Оппозиция публично сформулировала требования, власти публично их выполняют. Гармонизация этих шагов – основа стабильности. На первом этапе диалог может быть не только не полноценным, но и разочарует существенную часть общества, потому что у него упрощенные представления. Общество хочет быстрых перемен, для большей его части изменения заключаются в смене власти, других типов изменений, к сожалению, наша система ценностей не позволяет представлять. Я надеюсь, что диалог будет продолжительным. Хотя бы в моем представлении, политический диалог кроет в себе вектор развития, а противостояние – только пожирает ресурсы обеих сторон.  

Наша Конституция закрепляет довольно благоприятную картину свобод, но на практике наши граждане лишены многих прав. Мы живем в условиях плавающего авторитаризма, когда формально есть свободы, но на практике человек лишен возможности формирования власти, контроля над ней и при необходимости объявления ей импичмента.   

- Какие из прав граждан (право на свободу слова, вероисповедания, на собрания и митинги, выборы и т.д.) попираются более всего, и, наоборот, в каких сферах наблюдается относительное улучшение ситуации по сравнению с предыдущими периодами. С чем это связано?

- Право, которое нарушается в массовом порядке, - это право выбора. По сути человек может опустить в урну бюллетень, но потом на практике его голос не будет иметь никакого значения. То же самое происходит со свободой слова – все мы можем сказать, что угодно, но все равно при принятии решений наш голос остается не услышанным. На телевидении есть квота на свободу слова. Но есть и интересная тенденция - за последние 4-5 месяцев в Армении бурно развиваются социальные сети, и в результате этого власти посчитают уже бессмысленным контроль над телевидением.

Проблема заключается в том, что в Армении действует закрытая система. И главный тест для Сержа Саргсяна сводится к вопросу, сможет ли он создать открытую политическую систему? Когда предложения, жалобы, представление проблем снизу будут удостаиваться адекватной реакции правительства. Это касается не только власти, оппозиционная элита также в некотором роде отрезана от масс, которые ей доверяют.

У нас ограниченно право на труд, потому что есть безработица, право на справедливое судебное разбирательство, потому что суды полностью зависят от исполнительной власти. В плане вероисповедания, с моей точки зрения, больших ограничений нет. Но мне не нравиться та исключительная роль, которую правительство отводит армянской апостольской церкви. Де факто церковь превратилась в государственный институт, что используется и с политической, и с пропагандистской целью.

Как бы парадоксально не звучало, но сейчас есть прогресс в политической и гражданской сферах. Последние три митинга были проведены там, где и хотела оппозиция, условно досрочно были выпущены на свободу трое политзаключенных. Стали более свободными информационные площадки, контролируемые властями.

Мне кажется, что политическая элита вынесла определенные уроки из арабских революций. По сути, были две дороги. Одна – усилить репрессивные тенденции, но это не могло привести к стабильности, а - к краткосрочному укреплению власти. Другой путь – проведение реформ, хотя бы неполноценных. Власти Армении выбрали второй вариант, и у Сержа Саргсяна, как бы я не оппонировал ему, есть исключительная возможность доказать, что в четвертый год своего правления он осознал необходимость создания открытой системы. С другой стороны, я не могу описать романтические перспективы исходя только из публичных заявлений Сержа Саргсяна, я должен видеть практические шаги.

- Что характеризует нынешнюю политическую оппозицию Армении, какие части общества являются их сторонниками, какое место занимают оппозиционные политические партии среди других невластных сил (общественных движений, инициатив, других видов объединений)?

- Я далек от мысли, что единственная оппозиция в Армении – это АНК. Хотя ради справедливости должен сказать, что с точки зрения институциональной состоятельности – Армянский Национальный Конгресс является единственной серьезной альтернативой действующему правительству. Конгресс - оппозиционная сила, которая внесла в нашу реальность определенные новые идеи.

,,Дашнакцутюн,,  ассоциируется с идеями, не имеющими ничего общего с нынешними реалиями Армении.  Виртуальная картина Великой Армении не имеет никакой связи с реальной Арменией. Несколько догматичных формул не делают представления в обществе о Дашнакцутюн более адекватными. У этой партии появится перспектива, и она получит поддержку части общества, если от национальной риторики перейдет к социально-демократической модели.

Партия ,,Наследие,, - самая несостоявшаяся оппозиционная сила в нашей политической действительности, потому что она пытается совместить несовместимое – выступает с либеральными лозунгами на фоне националистического контекста. Трудно совмещать либеральные и националистические ценности под одной политической крышей. Кроме того, ,,Наследие,, публично озвучивает лозунги, требования, к которым безучастны широкие общественные массы. Даже самый радикальный шаг Раффи Ованессяна – голодовка – не удостоилась адекватной общественной реакции. Им будет сложно, потому что авторитет партии целиком зависит от активности парламентской фракции. Я никогда не разделял подходов ,,Дашнакцутюн,, и ,,Наследия,, к внешнеполитическим вопросам. Эти подходы – традиционные политические идеи, которые не раз показывали свою внешнеполитическую несостоятельность.

Электоральные базы партий ,,Дашнакцутюн,, и ,,Наследие,, совпадают, это – люди с националистическими настроениями, которые никогда не составляли большинства общества.   Более многослоен АНК. Он объединяет 18 партий и множество общественных слоев – молодежь, часть среднего слоя, общественные группы, стоящие у истоков создания нашего  государства. Трудно подвести общие контуры поддерживающих АНК. Здесь есть и финансово обеспеченные люди, и неимущие, потерявшие всякую надежду. Их объединяет личность Левона Тер- Петросяна, его политический вес. Конечно, АНК в таком виде долго существовать не может: и в случае прихода к власти, или в случае становления парламентской силой внутри него появятся различные фракции.

Но нужно быть объективными в одном вопросе: чем дольше люди не будут верить в возможность внеочередных выборов, чем больше будет падать влияние  Левона Тер- Петросяна, тем скорее произойдут указанные мною отделения. А до тех пор АНК удастся сформировать такую команду, которая сможет сыграть определенную роль в нашей политической жизни.     

Самое большое достижение за период после 2008 г. - начало гражданского движения. Множество не политизированных людей, своим участием в мероприятиях за освобождение политзаключенных, самоутвердились как представители гражданского общества.

Как бы там ни было, я бы сказал, что сейчас есть три Армении, которые нуждаются в диалоге. Одна Армения – это верхушка, которая дает знаки самореформирования, и ей предстоит долгий путь в этом направлении. Другая Армения – АНК, который играет довольно большую роль в общественной жизни, но не совсем адекватен общественным настроениям. И есть третья Армения – гражданский спектр, которому принадлежит будущее и, который еще находится  стадии развития.    

- Какие факторы сегодня могут в корне изменить нынешнее состояние с политическими свободами в стране в сторону их улучшения или, наоборот, еще большего усугубления (опасность внутренней дестабилизации и смены власти, воздействие внешних сил или процессов в других странах, воздействие международных организаций, опасность возобновления Карабахской войны)?  

- Диалог – фактор, увеличивающий свободу в стране. Если диалог состоится, то у нас не будет политзаключенных, не будет стремления уничтожить друг друга, исчезнет вседозволенность полиции, потому что именно в условиях противостояния полицейский чувствует себя всемогущим. Если нет противостояния, то власть не будет нуждаться в полицейских с дубинками, а оппозиция не будет нуждаться в Люмпенах, которые формируют ценности и кроме ругани не в состоянии выполнять какую-либо другую функцию. Диалог преобразует систему власти и систему АНК, обе системы авторитарны, эгоцентричны. В режиме противостояния по-другому и быть не могло, потому что противостояние подразумевает наличие генералов со своими армиями. Успешный политический диалог приведет к подключению более широких общественных слоев на стадиях принятия решений, что механически увеличит свободу. Срыв диалога создаст новые баррикады внутри страны, а любая баррикада - это новые ограничения.     

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter