
НС Армении проводит внеочередное заседание в связи с заявлением азербайджанского парламента
Национальное Собрание Армении по инициативе оппозиционной фракции “Айастан” созвало сегодня внеочередное заседание, повестка которого включает один вопрос: “Заявление Национального Собрания в связи с заявлением парламента Азербайджана от 8 ноября 2022 г.”.
Руководитель властной фракции “Гражданский договор” Айк Конджорян заявил, что они поддерживают обсуждение вопроса и даже представили предложения, которые позволят придать заявлению общий характер.
Проект заявления зачитал депутат фракции “Айастан” Андраник Теванян. Он отметил, что 8 ноября милли-меджлис Азербайджан принял заявление о 44-дневной войне, в котором искажены суть нагорно-карабахского и причины его возникновения, даны ошибочные оценки причинам 44-дневной войны. Кроме того, в заявлении содержатся ультимативные требования и шантаж в адрес Армении, использована воинствующая риторика, формулировка “Восточный Зангезур”, предполагающая с точки зрения Азербайджана существование также “Западного Зангезура”, в отношении которого эта страна проявляет экспансионистские притязания. В заявление вновь говорится о коридоре, а в основу соглашения о мире положена мысль о том, что карабахский конфликт уже урегулирован, Карабах является частью Азербайджана, а с карабахцами они будут говорить в соответствии со своим внутренним законодательством.
“Все это для нас неприемлемо. Парламент Армении обязан на институциональном уровне дать равноценный ответ на заявление Азербайджана. Молчание будет означать проявление страха, в худшем случае – согласия”,- заявил А.Теванян. По его словам, отсутствие адекватной реакции как на информационную-пропагандистскую, так и военную агрессию создает у международной общественности впечатление, что Армения смирилась с такой ситуацией и согласна с формулировками Азербайджана, которые представляют угрозу для безопасности, территориальной целостности и суверенитета Армении и Арцаха.
Азербайджан должен знать: Республика Армения не может смириться с мыслью о том, что все их предусловия должны быть выполнены, сказал А.Теванян.
Он также подчеркнул, что обеспечить мир ценой сдачи Арцаха невозможно, наоборот, это приведет к новой войне и новому поражению – на этот раз в виде капитуляции Армении. “Мы убеждены, что защищая права армян Арцаха, мы защищаем не только Степанакерт, но и Варденис, Горис, Степанаван, Ереван, Иджеван, Гюмри и другие наши города и села”,- подчеркнул Теванян, призвав международную общественность приложить все усилия для окончательного урегулирования конфликта.
Написать комментарий