“Если в Арцахе есть дети, значит мы там нужны”: сотрудник фонда “Преподавай, Армения!”
Нарине Варданян и Арцрун Аршакян работают в фонде “Преподавай, Армения!”. Нарине – руководитель по линии развития лидерства в арцахском офисе фонда. Арцрун руководит группами в инженерных лабораториях “Армат”, работает также в офисе “Преподавай, Армения!” в Степанакерте․
Нарине по специальности журналист, Арцрун – спасатель. В 2022 году они поженились и решили жить в Степанакерте.
10 декабря супруги приехали в Ереван. Нарине нужно было участвовать в мероприятии, организованном фондом, а Арцруну вместе с двумя своими учениками предстояло участвовать в конкурсе. После этого им пришлось остаться в Армении.
12 декабря, не доезжая до Гориса, супруги узнали, что азербайджанцы перекрыли единственную дорогу, связывающую Арцах с Арменией. Им пришлось остаться в Горисе.
“Мы жили там больше месяца. С нами были двое учеников Арцруна – мальчики 13 и 14 лет. 17 января при посредничестве Международного Комитета Красного Креста дети вернулись домой. Мы уже соскучились по ним, как-никак месяц жили вместе”,- говорит Нарине.
В 2017-2019 гг. она преподавала в селах Вагазин и Мовсесашен Кашатахского района, а по завершении программы лидерства вернулась в Ереван. Спустя несколько месяцев Нарине решила вновь обратиться в программу “Преподавай, Армения!”, так как поняла, что хочет вернуться в Арцах и жить там.
Арцрун обратился в ту же программу в марте 2020 г. Молодые люди познакомились во время похода на гору Мец Кирс в Арцахе. Потом уже на вершине Арарата Арцрун сделал Нарине предложение.
Из-за перекрытия дороги в Горисе, кроме Арцруна и Нарине, остались и другие участники программы “Преподавай, Армения!”. Они решили организовать программу чрезвычайного обучения. Этот опыт был применен и в дни войны, когда ученикам, живущим в различных городах и селах Армении, преподавали методом неформального обучения.
“У нас был опыт работы с детьми, пережившими войну. У многих не было желания ходить в школу, учиться, и мы придумывали альтернативные варианты, которые помогали сделать обучение легким и интересным. Дети очень быстро сближались с нами”,- рассказывает Нарине.
Благодаря методу игрового обучения удалось восполнить пропущенные учениками уроки. Позже они стали ходить в школы Гориса и соседних сел.
Из-за блокирования дороги 270 арцахских детей остались в Армении, куда приехали без родителей. 17 января девятнадцать детей в сопровождении российских миротворцев вернулись в свои семьи.
Написать комментарий