
Азербайджан ведет ситуацию к новой эскалации – Н.Пашинян
100-й день незаконного блокирования Лачинского коридора Азербайджан ознаменовал прекращением в 13-й раз подачи природного газа в Нагорный Карабах. Об этом на заседании правительства сегодня, 23 марта, сообщил премьер-министр Никол Пашинян.
“Этому предшествовало выступление руководителя Азербайджана в подвергшемся этнической чистке селе Талыш Нагорного Карабаха, которое иначе, чем агрессивным, не назовешь.
Произошедшее в Талыше – весомое доказательство осуществляемой Азербайджаном политики геноцида и этнических чисток.
В этом селе, которое армяне покинули вследствие 44-дневной войны, Азербайджан сносит дома, принадлежащие армянам на праве собственности, и вместо них строит дома для азербайджанцев.
То, о чем мы долгое время предупреждали, уже стало реальностью.
Руководство Азербайджана демонстрирует свою модель гарантии прав и безопасности, или “интеграции”, армянства НК.
Сносить дома, принадлежащие армянам на праве собственности, и строить вместо них дома, предусмотренные для азербайджанцев, параллельно стирать с древних армянских памятников надписи на армянском языке и, тем самым, считать вопрос решенным”,- отметил премьер.
По словам Пашиняна, эти действия незаконны и противоречат 7-му пункту трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 г., в котором говорится: внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются на территорию НК и в сопредельные районы под контролем Верховного комиссара по делам беженцев ООН.
“Это значит, что 18 марта должно было ознаменоваться возвращением армянского населения в Талыш, а не вандальным сносом их домов.
За этим действием руководства Азербайджана последовало заявление насильственно депортированных из НК и сопредельных с ним районов наших соотечественников, которые требуют от руководителей стран, подписавших трехстороннее заявление от 9 ноября 2020 г., Верховного комиссара по делам беженцев ООН обеспечить безопасное и достойное возвращение депортированных из НК и соседних с ним районов армян на свои исторические земли и прежние населенные пункты в соответствии с обязательствами в рамках трехстороннего заявление от 9 ноября, правами человека и гуманитарным правом”,- сказал глава правительства.
Никол Пашинян также отметил: “Правительство РА должно использовать все политические и дипломатические средства для защиты прав авторов заявления и бенефициаров. Выступление руководителя Азербайджана 18 марта содержало один основной мессидж. Он открыто и буквально заявил, что Армения должна принять условия Азербайджана и согласиться на проведение делимитации на его условиях, в противном случае никакого мирного договора не будет”.
Это действие Азербайджана премьер расценил как акт агрессии в отношении Армении и грубое нарушение достигнутых на высоком уровне договоренностей.
“После этих заявлений, которые прямо констатируют, что границы советских республик превратились в государственные границы, Азербайджан продолжает говорить о проведении делимитации на основании каких-то исторических карт, что абсолютно неприемлемо, поскольку противоречит письменным договоренностям, достигнутым на самом высоком уровне. Именно из-за этих действий Азербайджана по срыву договоренностей мы продолжаем настаивать на том, что как для заключения мирного договора между Арменией и Азербайджаном, так и для реализации достигнутых в формате Степанакерт-Баку договоренностей по вопросам безопасности и прав народа Нагорного Карабаха необходимы надежные международные механизмы”,- подчеркнул Никол Пашинян.
“Мирный договор будет”
По словам Пашиняна, безнаказанные нарушения Азербайджаном достигнутых на международном уровне договоренностей поощряют эту страну к новым провокациям.
“Подобная чудовищная провокация произошла вчера, когда азербайджанская сторона прицельным снайперским выстрелом убила военнослужащего вооруженных сил Республики Армения Аршака Саргсяна”,- отметил премьер, выразив соболезновение родственникам погибшего военнослужащего.
Никол Пашинян обратил внимание международной общественности на тот очевидный факт, что Азербайджан ведет ситуацию к новой эскалации.
“Это еще больше обосновывается абсурдными заявлениями Азербайджана на государственном уровне о так называемом “Западном Азербайджане”, что является открытым актом посягательства на суверенную территорию Республики Армения.
Должен подчеркнуть, что это выступление еще раз показывает, что наше правительство с самого начала правильно читало послания Азербайджана. И именно эта продолжающаяся политика и заявления, ставящие под сомнение право Республики Армения на существование, являются причиной неурегулирования нагорно-карабахского конфликта”,- отметил Пашинян.
В заключение глава правительства сказал: “Мирный договор будет, и он будет заключен на основе письменных документов, которые по сей день подписаны на высшем уровне. Правительство и общественность РА должны заниматься каждодневным созидательным трудом, реформами, создавая блага, усиливая систему безопасности. Мы ни на минуту не должны отклоняться от пути развития и усиления Армении, укрепления нашей демократии”.
Написать комментарий