HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Армен Аракелян

Настоящий водораздел будет проведен 31 мая

Для решения вопроса политзаключенных Серж Саргсян выбрал не помилование, а амнистию, тем самым поразив сразу три мишени.

Во-первых, будет выполнено выдвинутое Армянским национальным конгрессом третье и пока единственное требование. То есть президент подтвердит свое желание продолжить начатый диалог. Во-вторых, амнистия распространится не только на политзаключенных, но и на осужденных по ряду других уголовных статей – по некоторым сведениям, примерно на 2000 человек. То есть это возможность значительно "разгрузить" тюрьмы. В-третьих, активисты АНК оказались в какой-то степени приравнены к тем уголовным преступникам, на которых амнистия тоже распространится. В каком-то смысле это попытка принизить диалог власть-АНК.

Однако, безотносительно ко всему, самым важным результатом начавшегося процесса станет освобождение политзаключенных, что положительное явление в первую очередь для этих людей, а с другой стороны это даст возможность несколько повысить упавший рейтинг и авторитет страны.

Однако во внутриполитическом плане и особенно в плане укрепления позиций АНК эффект этого шага будет чрезвычайно маленьким. Освобождение политзаключенных не приведет к разрядке вунутриполитической напряженности, поскольку по наиболее важным принципиальным вопросам обе стороны продолжают придерживаться своих позиций.

Власть стремится как можно дольше сохранить иллюзию диалога: с одной стороны для ослабления значительного внешнего давления и сокращения общественного спроса в отношении АНК, с другой стороны с целью сохранения управляемости общественного недовольства до парламентских выборов 2012 г., то есть с целью сохранения сегодняшней относительной стабильности.

Таким образом, власть предлагает продолжить начатую игру, пытаясь втянуть АНК в паутину выдвижения все новых и новых требований, которую сам конгресс и соткал. И поскольку остальные требования носят скорее социальный характер, а потому более трудны для осуществления и, соответственно, требуют больше времени, то власти получат возможность маневрировать и затянуть процесс до выборов.

С этой точки зрения АНК после освобождения политзаключенных окажется перед дилеммой: или руководствоваться логикой курса, выдвинутого на митинге 1 марта этого года, то есть настаивать на выполнении остальных 12 требований, или поставить вопрос очень решительно, потребовав скорейшего проведения внеочередных выборов.

В АНК все интенсивнее звучат требования руководствоваться вторым вариантом. Во всяком случае на втором и третьем уровнях АНК пытается убедить, что ведет процессы по пути внеочередных выборов и что диалог касается только организации выборов и порядка сдачи нынешней власти.

На днях председатель Национального Собрания Овик Абрамян четко заявил, что внеочередных выборов не будет. То есть власть не склонна начинать переговоры с радикальной оппозицией вокруг этого вопроса. Более того, властная пропагандистская машина начала дискредитировать идею диалога, преследуя одну-единственную цель – представить требование о проведении внеочередных выборов как пропагандистскую тактику АНК в преддверии парламентских выборов 2012 г.

То, как сориентируется АНК при решении этой дилеммы, станет ясно на митинге 31 мая, который фактически может иметь значение водораздела как для АНК, так и для внутриполитической жизни Армении.

Митинг 31 мая покажет, какой ответ даст властям Армянский национальный конгресс. Но это будет не так просто. На митинге 1 марта 2009 г. лидер конгресса заявил, что в их лексиконе уже нет места таким терминам, как «революция», «восстание» и др. Этот подход он подтвердил и на митинге 17 марта 2011 г., когда заявил: «Мы не занимаемся борьбой или кикбоксингом, мы играем в шахматы, а шахматы – интеллектуальная игра и без жертв превращается в клоунаду».

В случае, если власти исключат возможность внеочередных выборов, Тер-Петросян должен уточнить, будет он продолжать шахматную игру или все же вернется к методологии кикбоксинга. Если он поставит вопрос о смене власти, то как поступит с остальными требованиями, представленными властям в качестве программы реформ? Ведь когда Тер-Петросян в тактическом плане считал правильным выдвигать предварительно три требования, обосновывал это тем, что пока не будут выполнены эти требования, остальные власть точно не выполнит. Во-вторых, Армянскому национальному конгрессу придется объяснить, почему он хочет сменить власть, которая выполнила и фактически выражает готовность к выполнению всех выдвинутых им требований.

То есть перед АНК встанет конкретная задача: убедить, что реальная цель не просто в смене власти и приходе к власти, а в том, чтобы заставить осуществить реформы, направленные на улучшение общественной жизни.

Комментарии (5)

Զարիկ
այս երկրում ոչինչ չի փոխվի, քանի դեռ գոյություն ունի ԼՏՊ-ն
arman
Եղբայր,ով ում է խանգարում?պարզ չէ որ Շախմատի ավարտը ոչ ոքի է.իսկ ասենք հենց վաղը արտահերթ ընտրություն է,ինչ է փոխելու եթէ ընդիմադիրները միացած չեն?
Haykk
էսօր հստակ կա հարց, որը ցույց է տալիս թե ով ով է: Այդ հարցը - Արտահերթ ընտրություններն են, որի միջոցով պետք է ազատվել ներկա ռեժիմից: Ովքեր իրոք մտածում են Հայաստանի մասին պայքարում են որ լինեն արտահերթ ընտրություններ, դրան հավատում են և անում են ամենը որ դրա հավանականությունը հնարավորինս շուտ դառնա 99 տոկոս: ովքեր այս ապզագային ռեժիմի անդամներն են կամ նրա կերակրատաշտից են օգտվում, ասում են ոչ մի արտահերթ ընտրություններ, հնարավոր չի, կամ էլ ինչպես այստեղ մեկնաբանություն թողած երկու հոգին ակնհայտ սուտ են խոսում և չհիմնավորված մտքեր ներկայացնում, նպատակ ունենալով այսպիսով պաշտպանել ռեժիմի տեսակետը և վարկաբեկել Կոնգրեսին, այսպիսով կամա թե ակամա խոչընդաոտելով արտահերթ ընտրությունների ավելի արագ իրականացմանը: Զավեշտն այն է, որ Կոնգրեսը պայքարում է, հալածվում, բանտարկվում, և այլ զրկանքներ կրում, իսկ նման կողքից թամաշա անողները, որոնք խոհանոցում փնթփնթալուց բացի այլ ձև չեն պայքարում Հայաստանում իշխանափոխութոյան հասնելու և ժողովրդավարական իրավական երկիր ունենալու համար, ուրեմն էս մարդիկ իրենք չպայքարելով մի բան էլ խանգարում են վերը նշված նպատակի հաար իրական պայքարողների դեմ:
Հրաչյա Երևանցի
Ես էլ եմ կարծում , որ ԼՏՊ-ն ուղղակի նախնտրական քարոզչություն է անում: Ինձ էլ է թվում , որ ինքը հաջորդ ԱԺ նախագահի պոստի համար է պայքարում:
Երևանցի
Ինչ իշխանափոխություն ....ինչ բան... Լևոնը սկսել է իր նախընտրական պայքարը ազգային ժողովի նախագահի աթոռի համար.... ՀԱԿ-ը իր ՀՀՇ-ական ՆԱՄԵՆԿԼԱՏՈՒՐՉԻԿՆԵՐԻ հետ օգտագործում է ժողովրդի ատելությունը ներկա վարչախմբի հանդեպ և թէ < էշ միլիցա> խաղալով պատրաստվում է ընտրություններին:

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter