
“Армянская сторона приветствует желание РФ иметь диппредставительство в Сюнике” – В.Костандян
В настоящее время министры иностранных дел Армении и Азербайджана проводят обсуждения относительно предстоящих в Вашингтоне переговоров, сообщил сегодня на брифинге в Национальном Собрании замминистра ИД Ваагн Костандян.
“Те действия, которые предпринимают Азербайджан и военно-политическое руководство этой страны, в частности усиление напряженноста на границе Армении,стрельба в направлении суверенной территории РА, а также эскалация напряженности в Нагорном Карабахе, никак не содействуют установлению мира и стабильности в регионе, ставя под сомнения заявления Азербайджана о том, что они действительности заинтересованы в установлении стабильности и мира”,- отметил В.Костандян.
По его словам, для Армении важно зафиксировать, что деблокада должна быть осуществлена на основе принципов правомочия и суверенитета сторон.
“Армения проявила и продолжает проявлять конструктивный подход к этим работам, поскольку мы заинтересованы в разблокировании инфраструктур и транспортных путей в регионе, так как считаем, что проект “Армянский перекресток” имеет большой потенциал, учитывая также те геополитические процессы и логистические проблемы, с которыми сегодня сталкивается мир. Для армянской стороны важно, чтобы все детали процессса разблокирования, в том числе связанные с безопасностью, соответствовали определениям суверенитета и юрисдикции РА”,- отметил замминистра ИД.
Говоря об инциденте на мосту Акари, когда военнослужащие пограничной службы Азербайджана предприняли попытку продвижения с целью установки флага на территории Республики Армения, Ваан Костандян сообщил, что проводится расследование.
Относительно открытия российского консульства в Сюнике заместитель главы МИД заявил, что армянская сторона приветствует желание международных партнеров иметь диппредставительства в Сюнике для лучшего ознакомления с ситуацией на месте.
На вопрос, видит ли он компонент безопасности в этом процессе, Ваан Костандян ответил: “Обсуждается вопрос открытия генконсульства именно в Капане. Что касается того, с какой целью РФ выбрала Капан, то на этот вопрос должно ответить посольство России в Армении”.
Замминистра также сообщил, что принципиальные вопросы пока не согласованы, мнения двух сторон достаточно далеки друг от друга, в том числе по поводу того, на основании какой карты должен проводиться процесс демаркации, в вопросах института гарантов, гарантий безопасности народа Нагорного Карабаха, международного механизма диалога Баку-Степанакерт.
Написать комментарий