
“Арменофобия в Азербайджане поддерживается на государственном уровне” – А.Манасян
В ходе состоявшегося 6 июля телемоста Ереван-Степанакерт Защитник прав человека Республики Армения Анаит Манасян представила работу офиса ЗПЧ в дни блокады Арцаха.
По словам омбудсмена, вместе с Защитником прав человека Арцаха Гегамом Степаняном они регулярно составляли и публиковали доклады о случаях нарушения прав человека. Доклады были представлены международным партнерам.
По словам А.Манасян, в документах особо подчеркивалось, что Азербайджан делает четкий акцент на арменофобию. Об этом необходимо говорить, поскольку очень важно не только предлагать различные пути решения проблемы, но и представлять всю картину происходящего. Как отметила Защитник прав человека РА, в каждодневном режиме осуществляется мониторинг азербайджанской прессы. В частности, в последнем внеочередном докладе были подробно изложены заявления высокопоставленных лиц Азербайджана. Исследования показывают, что арменофобия в Азербайджане поддерживается на государственном уровне.
Представитель Армении по международным правовым вопросам Егише Киракосян отметил, что в Азербайджане арменофобия достигла очень высокого уровня, о чем свидетельствует и представленный в Международный суд правосудия иск Республики Армения.
“К сожалению, за этим решением не последовали положительные процессы. Наоборот, были предприняты отрицательные шаги – в апреле были установлены контрольно-пропускные пункты. В июне ситуация еще больше обострилась. В ходе отслеживания этого процесса 15 мая мы обратились в суд с нашей второй просьбой, представив также дополнительные доказательства”,- отметил Е.Киракосян.
Эксперт выразил надежду, что решение суда не запоздает, поскольку со дня подачи иска прошло довольно много времени.
Напомним, что связывающая Арцах с Арменией единственная дорога – Лачинский коридор – уже больше полугода остается заблокированной.
Написать комментарий