
От покрытого смогом Арарата до собственной сети мониторинга воздуха: проект российского дизайнера
Кристина Логинова переехала из России в Армению в мае 2022 года. Говорит, что в то время она ничего не знала об Армении, но последнее, что могло прийти в голову - это столкнуться с проблемой загрязнения воздуха в этой горной стране. Представления о кристально чистом воздухе и действительность противоречили друг другу.
"Сначала густой аромат костра в воздухе мне нравился: от моих волос и одежды пахло деревней и детством. Но со временем воздух становился тяжелее. И тут я поняла, что не помню, когда я последний раз видела Арарат, ведь все это время он был в смоге." - рассказывает Кристина.
Так она и решила помочь людям узнать о проблеме. Ещё несколько лет назад Кристина начала интересоваться качеством воздуха в России, узнала о международном сайте WAQI (World air quality index), где доступны показатели датчиков, размещенных в разных точках мира. Количество подобных устройств в Армении было небольшим, а те, что были в Ереване, в основном были установлены в центре. Но, как говорит Кристина, из этих немногих данных, доступных на сайте, можно было понять, что красные знаки на карте говорят о чем-то плохом.
«Я спрашивала всех своих знакомых, не беспокоит ли их качество воздуха. Многие мне говорили, что ничего опасного нет - это просто запах. Я начала показывать всем этот сайт, рассказывать, что есть станции, которые показывают уровень загрязнения. Увидев эту картину, многие люди начали задумываться о проблеме, интересоваться, как они могут приобрести такие устройства", - говорит Кристина.
Кристина решила собрать датчики самостоятельно и придать им красивый вид. По модели одного немецкого проекта заказала необходимые детали, с помощью видеороликов собрала и установила первые станции у себя и знакомых, заинтересованных в проблеме.
Она помнит, как обрадовалась, увидев на сайте первое установленное им устройство.
Чтобы показатели устройств было легко найти на карте, Кристина создала новую платформу - ArmAQI, где представила проблему загрязнения воздуха и рассказала о своем проекте.
По профессии она дизайнер, и поскольку у нее нет навыков программирования, ей пришлось обратиться за помощью к искусственному интеллекту, для создания карты сайта: добавила информацию о сенсорных устройствах с помощью кода, созданного Chat GPT, немного изменила и сделала доступным на сайте, чтобы люди могли в любой момент отслеживать, чем они дышат.
"Я не могу очистить воздух, но могу рассказать людям о проблеме, показать, что происходит вокруг нас", - говорит Кристина.
На детали первых 10 устройств и создание сайта она потратила 52 500 рублей. Говорит, что сумма денег невелика.
"Многие тратят гораздо большие деньги на удовольствия: хобби, игры и развлечения, а мне доставляет удовольствие делать что-то полезное", - объясняет Кристина.
В середине июля Кристина Логинова написала статью о том, как она переехала в Армению и решила заняться мониторингом загрязнения воздуха.
После этого стало понятно, что в Армении очень большой интерес, люди активны, и она не ожидала такой реакции.
«За 3 дня я получила около 40 заявок из разных городов. Люди хотят участвовать в проекте и устанавливать устройства. На прошлой неделе у меня было всего 6 станций, теперь я не знаю, где найти 40 новых устройств. Думаю, в условиях такой активности перемены не за горами", - говорит Логинова.
Знакомые Кристины сказали, что установленные ею датчики показывают лучшую картину качества воздуха, чем лабораторные экспертизы «Центра гидрометеорологии и мониторинга» Министерства окружающей среды, осуществляющего государственный мониторинг в Армении. Она объясняет, что методы и цели разные.
"Мой проект - народный. Когда люди хотят установить устройства, я не могу сказать, чтобы они устанавливали их на улицах с большим трафиком. Их ставят на разной высоте и вдали от движения. Естественно, показатели будут отличаться", - объясняет Кристина.
Учитывая это, Кристина хочет добавить на сайт новую функцию, которая покажет, на какой высоте установлены устройства. Кроме того, будет увеличено количество станций, в попытке охватить все области и города. У нее уже есть заявки из Гюмри, Ванадзора, Гориса и нескольких других населенных пунктов.
Кристина Логинова рассказывает, что в Москве и Петербурге были станции мониторинга загрязнения воздуха, которые установило Министерство окружающей среды. Здесь, в Армении, Кристина не видела таких станций на онлайн-платформах, данные которых можно считать официальными.
Еще в апреле "Hetq Media Factory" писал, что ни одна станция государственного мониторинга в Армении не подключена к международным гидрометеорологическим платформам. Причина в том, что с помощью методов отбора проб в нашей стране можно получить среднесуточное или еженедельное число, а в мире сегодня для контроля качества воздуха учитываются показатели на данный момент. Для получения таких данных необходимо оборудование для автоматического отбора проб, которого у "Центра гидрометеорологии и мониторинга" нет. Речь идет о устройствах, работающих с более высокой точностью.
Австрийское агентство по окружающей среде (Umweltbundesamt) в 2022 году провело исследование по модернизации мониторинга воздуха в Армении. Согласно их исследованию, для строительства новой специализированной станции автоматического отбора проб требуется 150-300 тысяч евро в зависимости от оснащенности станции.
В таких условиях на международных площадках представлены только данные устройств, установленных такими лицами, как Кристина Логинова.
Фото из личного архива Кристины Логиновой
Написать комментарий