
В Ереване предприниматели требуют закрыть Wildberries: акция протеста перед зданием правительства
Арман Тумасян занимается онлайн-продажей одежды и обуви. Однако уже четыре месяца его интернет-магазины не действуют. Причина, по словам Армана, конкуренция с Wildberries.
Сегодня, 7 сентября, члены инициативы “Stop Wildberries Armenia” организовали акцию протеста с требованием закрыть этот интернет-магазин.
“Растаможка товара, который мы привозим, обходится в 13 долларов. Мы требуем закрыть Wildberries и OZON. Мы просчитались даже в случае с такси “Яндекс”. Вот когда хозяйствующие субъекты закроются, тогда Wildberries начнет продавать обувь стоимостью 4000 драмов за 12 тысяч драмов”,- сказал Арман.
Стоимость товаров на электронной торговой площадке Wildberries существенно ниже цен на товары, которые продают в Армении местные хозяйствующие субъекты. Купленные на Wildberries товары, как правило, не растаможиваются. В таких условиях местные предприниматели оказываются в неблагоприятных условиях, так как к стоимости импортированного товара прибавляются таможенные пошлины, налоги, платежи за перевозку, лицензирование и другие расходы. Лица, занимающиеся онлайн-торговлей и конкретно данная площадка онлайн-торговли никаких налогов в госбюджет РА не перечисляет, поскольку не является резидентом или частным предпринимателем Республики Армения, в результате чего госбюджет страны лишается значительных поступлений.
По словам другого хозяйственника, нужно либо закрыть Wildberries, либо снизить стоимость растаможки настолько, чтобы можно было обеспечить равную конкуренцию.
“Суммы, зарабатываемые Wildberries, поступают в Россию, тогда как уплачиваемые нами налоги идут на развитие Армении, нашего государства, на содержание армии. Государство должно в срочном порядке решить этот вопрос. У нас 90 тысяч частных предпринимателей. Если 50 тысяч закроются, что будет поступать в госбюджет? Это бьет не только по нашему карману, но и по карману нашего государства. Почему государство вредит самому себе?” – отметила участвовавшая в акции Нуне. По ее словам, в последние месяцы у нее вообще не было торговли.
“Аналогичная ситуация была с “Яндексом”. Они начали работать за копейки, устранили конкурентов, а потом подняли цены в три раза”,- добавила Нуне.
Предприниматели надеются, что правительство решит этот вопрос.
Комментарии (1)
Написать комментарий