
Быть безработным юристом или востребованным слесарем или инженером-механиком?
Кулинария, сферы обслуживание и информационных технологий – вот самые востребованные на сегодняшний день специальности в Армении. К такому выводу пришла директор ГНКО “Центр профориентации молодежи” Айкуи Геворкян, сопоставив результаты различных исследований и собственный опыт.
А пятерка самых модных профессиональных сфер – юриспруденция, экономика, информационные технологии (ИТ), дизайн, языки – в последний период почти не претерпела изменений, хотя спрос на эти специальности в такой маленькой стране, как Армения, никогда не был очень большим. Этот парадокс Айкуи Геворкян объясняет также тем, что общеобразовательная школа не ориентирует учащихся в выборе профессии.
По мнению директора Союза работодателей Эдуарда Киракосяна, для того, чтобы не иметь “дипломированных безработных”, работодатели должны входить в составы управляющих советов вузов. В настоящее в эти советы входят по одному работодателю и представителю профсоюза, поэтому их голос просто не слышен.
Э.Киракосян отметил, что реальный сектор экономики нуждается в рабочих кадрах и специалистах со средним специальным образованием. “Потребность в токарях, слесарях, фрезеровщиках, инженерах-строителях, инженерах-механиках большая. По этим специальностям наблюдается старение кадров, однако почти во всех вузах готовят многочисленных юристов и экономистов, спрос на которых на рынке труда в несколько раз уступает предложению”,- добавил Эдуард Киракосян.
Комментарии (1)
Написать комментарий