HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Общественность не согласна с политикой Всемирного банка в лесном секторе

Всемирный банк распространил информацию по результатам встречи представителей программы ENPI-FLEG с общественностью, которая состоялась 12 апреля. В социальных сетях появились отзывы участников, свидетельствующих о том, что информация не отражает высказанную общественностью позицию по политике ВБ в лесном секторе Армении.

Международная программа ENPI-FLEG направлена на борьбу с незаконными рубками и на проведение реформ в лесном секторе, и реализуется в 6 странах, в том числе, и в Армении. Партнерами программы ENPI-FLEG являются Всемирный банк, Международный союз охраны природы IUCN, Всемирный фонд дикой природы WWF.

Встреча состоялась по просьбе общественности. В ней приняли участие региональный директор ENPI-FLEG Эндрью Митчелл, консультант Всемирного банка Нилс Юнге, координатор ENPI-FLEG от Всемирного банка в Армении Артавазд Акопян, а также представители общественности Назели Варданян (НПО «Армянские леса»), Акоп Санасарян (Союз зеленых Армении), Аида Искоян (Центр экологического права), Долорес Капанцян (Ассоциация «За устойчивое человеческое развитие»), Асмик Асланян (Ассоциация «Шогер»), Гоар Казинян (Ереванский офис ОБСЕ), Мариам Сухудян, активист зеленого молодежного движения, Инга Зарафян (Информационная НПО «ЭкоЛур»).

Главное противоречие в позиции общественности и ВБ в том, что ВБ волнует исключительно проблема незаконных рубок, и укрытые от налогов средства за лесопользование. При этом, как считает ВБ, если довести укрытые от налогов объемы лесных рубок до реальных объемов, то задача будет решена.

Общественность же считает, что главная задача – не допустить уничтожения лесов, которые в Армении несут исключительно защитную функцию, и не являются лесами производственного назначения. Следовательно, нужно разработать такие механизмы, которые позволили бы учесть потребности людей, которые вынужденно пользуются лесом как топливом, но не допустить уничтожения леса в целях бизнеса.

Акоп Санасарян высказал мнение, что проблема, сконцентрированная на узаконивании рубок, искусственная, и что она не отражает реальной проблемы – защиты леса. «Вы даете миллион долларов на создание нового Кодекса о недрах, но эти деньги идут во вред лесам. Так как в новом кодексе лесные земли могут быть отданы горнорудной промышленности без затруднений. Это одна и та же рука, которая увеличивает рубки, и уменьшает лесные площади».

Назели Варданян подняла вопрос о реальных механизмах устойчивого лесопользования. «Уже 10 лет, как мы знаем, как эти проблемы нужно решать. Мы приняли Лесную политику и стратегию, Национальную программу по лесам, Лесной кодекс, делали предложения по изменению таможенных пошлин на ввозимую и вывозимую древесину, но документы не работают, предложения не принимаются. Нужно сделать все, чтобы нами же принятые документу действовали».

Гоар Казинян отметила, что необходимо провести мониторинг кредитной программы «Управление природными ресурсами и снижение бедности», реализованной при поддержке ВБ, в соответствии с которой были приняты менеджмент-планы лесных территорий, в том числе, и на особо охраняемых территориях – в национальных парках «Севан» и «Дилижан».

Мариам Сухудян подняла вопрос о деятельности Центра лесного мониторинга. «Мы делали вместе с центром проверки в Гугарке, и выявили более 200 незаконно срубленных деревьев. Но местные представители центра вместе с полицией оказывали на нас давление, чтобы мы не заявляли об этих цифрах». В ответ Артавазд Акопян сообщил, что были освобождены от занимаемой должности люди, и что сейчас полевые группы мониторинга распущены.

По словам Эндрью Митчелла, участие общественности и есть показатель того, как надо бороться с незаконными рубками. На это Гоар Казинян заметила: «Получается, что государственные службы не могут бороться, и вместо них это должны делать активисты». Эндрью Митчелл подчеркнул, что такая же ситуация во многих странах, и ситуацию надо улучшать постепенно.

Общественность не устраивает то, что ВБ рассматривает окружающую среду как потенциальные ресурсы. Эндрью Митчелл указал: «Мы действуем так, чтобы иметь устойчивое управление лесами. Невозможно, чтобы мы преследовали иную политику, если это не устойчивое управление. И нам интересно, есть ли какие-то проблемы, которые способствуют неустойчивому управлению незаконным рубкам».

А проблемы, безусловно, есть. Борьба с незаконными рубками в Армении приобретает странный характер. С одной стороны, ужесточаются меры наказания. Размеры штрафов таковы, что лесник, отвечающий за сохранность леса, может лишиться годовой зарплаты за несколько срубленных деревьев, а то и попасть под статьи Уголовного кодекса РА. С другой стороны, правительство каждый год сокращает финансирование ГНКО «Армлес» из госбюджета, и Армлес обеспечивает свое существование за счет продажи леса.

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter