
События в Сирии не менее важны для Армении, чем “Арснакар”
Военные режимы в странах Востока по очереди свергаются: Египет, Ирак, Ливия, а теперь и Сирия. В последней стране имеется довольно многочисленная армянская община, а потому происходящие в Сирии события касаются и проживающих там армян.
Вызывает сожаление то обстоятельство, что Армения не поддерживает тесных связей с находящимися там нашими соотечественниками, за исключением тех случаев, когда просит у армянской общины Сирии помощь для “развития” Армении.
По мнению политологов Андреаса Гукасяна и Ерванда Бозояна, подобные вопросы представляют для Армении и армянского общества не меньшую важность, чем, скажем, события в ресторанном комплексе “Арснакар”.
Е.Бозоян, касаясь произошедшего в “Арснакаре”, отметил, что вместо того, чтобы вести борьбу против конкретных лиц, в данном случае против бизнесмена, который не виноват в том, что подчиняется авторитарному режиму, нужно сменить этот режим.
Давая оценку событиям в Сирии, Андреас Гукасян сказал, что они прямо или косвенно затрагивают местную армянскую общину. 20-30 тысяч повстанцев вышли против 300-тысячного войска, и не исключено, что в ближайшее время военный режим в Сирии может пасть.
По мнению Ерванда Бозояна, единственным вариантом для армян является сохранение нейтралитета, поскольку в случае перехода на сторону повстанцев военная олигархия уничтожит их. Вместе с тем защита этой олигархии тоже не в интересах армян, поскольку правительство Сирии сотрудничает с исламским движением, которое в свою очередь имеет тесные связи с Турцией.
Комментарии (1)
Написать комментарий