HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Седа Ергнян

В.Габриелян: “В случае существенного ухудшения экономических отношений с Россией наша экономика заплатит очень высокую цену”

Собеседник Hetq.am – декан Колледжа бизнеса и экономики Американского университета Армении, бывший вице-премьер Ваче Габриелян   

Начиная с ноября 2023 г. в сфере промышленности Армении фиксируется “впечатляющий” рост. Как показало изучение Hetq.am, это обусловлено главным образом рекордными объемами производства одной из ювелирных компаний. В свою очередь рост в этой отрасли оказывает существенное влияние на рост экономики в целом. Считаете ли Вы, что в данном случае следует говорить об импортированной извне и реэкспортированной продукции? И почему в таком случае эти цифры представляются в качестве роста объемов производства местной продукции? 

Я не знаю о существовании в ювелирной отрасли Армении какого-либо завода с такими мощностями или технологиями, которые могли бы способствовать такому росту продукции. Чтобы увеличить объемы производства в 10-14 раз и даже больше, необходимо по меньшей мере во столько же раз увеличить производственные мощности и число работников. Но поскольку такие показатели не представлены, то, значит, речь идет о реэкспорте. Если в ювелирной отрасли действительно проводится большая работа, тратятся ресурсы, создается добавленная стоимость, то все это можно направить в местное производство. Но вместе с тем столь же резко следует увеличить число работников и объем производственных мощностей. 

В этом плане наиболее наглядным примером последних лет может служить реэкспорт автомобилей. Анализ данных показывает, что Армения импортирует дешевые авто, которые наши мастера приводят в порядок, то есть оказывают услуги, после чего экспортируют по более высоким ценам. И это может быть включено в объем наших услуг, так как создается добавленная стоимость. 

Какие риски для Армении содержит реэкспорт в РФ большого количества золота, ювелирных изделий, автомобилей, алмазов и техники, учитывая то обстоятельство, что эти товары поставляются из Европы и западных стран, которые ввели экономические санкции против России? Очень часто наши читатели спрашивают: что плохого в том, что армянские предприниматели могут воспользоваться этой ситуацией? 

Мне кажется, большинство армянских предпринимателей проводят максимально осторожную политику, чтобы не нарушить санкции. До сих пор лишь две армянские компании оказались под санкциями, однако такие случаи не носят массовый характер. Пока я не вижу оснований к тому, чтобы Армения также оказалась под западными санкциями, но не потому, что это невозможно, а потому, что это не произойдет сразу, даже если такой процесс будет запущен. Запад будет постепенно ужесточать все ограничения, просто в этом процессе мы не играем ведущую роль. В данном случае вопрос в масштабах экономики страны. Как правило, Армении не запрещено экспортировать эти товары в Россию. Это, конечно, не означает, что нет ограничений, что о нас забыли и что не существует угрозы введения санкций. 

Риски есть всегда, и они должны находиться в центре внимания и правительства, и финансовой системы, и таможенной службы. 

Речь идет, в частности, о товарах двойного назначения, которые Россия в дальнейшем может использовать в военной промышленности. 

Какие шаги должны предпринять указанные Вами структуры для того, чтобы эти риски не привели к санкциям против Армении, в результате чего мы лишимся тех товаров, которые используем, в частности, в оборонной сфере? Наша банковская система тоже в массовом порядке обслуживает россиян, что, кстати, послужило основой для получения банками рекордной за последние два года прибыли. В этом случае есть риски? 

Начнем с финансовой системы. Сегодня армянские банки беспрепятственно обслуживают россиян, так как нет никаких препятствий по части оказываемых им услуг. Даже если армянские банки попытаются оказать россиянам запрещенные услуги, то банки-корреспонденты –  европейский, американский и др. – не признают эти сделки. Яркий пример – прекращение обслуживания банковских карт “Мир”. Армянские банки были вынуждены прекратить их обслуживание, так как банки-корреспонденты установили бы с обслуживающими эту систему банками иные отношения. 

Что касается торговых потоков, то здесь основным инструментом должен быть таможенный контроль. И опять важнейшей задачей является контроль за товарами двойного назначения. Например, Армения не получает в большом количестве чипы и не экспортирует их в существенно увеличившихся объемах. Таких рисков нет, однако этот вопрос должен находиться в центре внимания. Какой-нибудь хозяйствующий субъект может пойти на подобный шаг, но поскольку любая сделка сопровождается финансовым компонентом, то банки могут не осуществить обслуживающие эту сделку переводы. Но, судя по финансовым потокам, ничего такого нет. 

Нужно сказать и о наличии серых зон, в которых не действуют запреты. Например, европейцы хорошо осознают, что из Азербайджана поступает российский газ. Предположим, ресурсы Азербайджана позволяют добывать 100 единиц газа, 50 из которых потребляется на местном рынке, 50 – экспортируется. В этих условиях все 100 единиц, которые добывает Азербайджан, он продает европейцам. В таком случае за счет чего эта страна удовлетворяет местные потребности? В действительности остальные 50 единиц Азербайджан покупает у России. Получается, что Европа покупает газ, который опосредованно поступает из РФ. Когда я спрашивают об этом европейцев, они отвечают, что для них важно то, что они не перечисляют деньги напрямую России. 

В Европе все знают, что Азербайджан продает им российский газ, но закрывают на это глаза, поскольку им это выгодно. Они говорят: это плохо, но мы идем на это, так как не имеем альтернативы. 

С апреля 2022 года экономика Армении растет двузначными числами. Сегодня, как и в 2023 году, наблюдается определенное замедление темпов, но в любом случае рост есть. Факты свидетельствуют о том, что основной движущей силой такого роста являются приток россиян, денежные переводы из РФ в Армению и реэкспорт. С одной стороны вроде глупо не воспользоваться создавшейся ситуацией, а с другой – нет ли опасения, что мы уже попали в зависимость от этих внешних факторов, и когда их не будет, мы можем столкнуться с упадком экономики

Разве плохо, что в конкретном секторе армянские хозяйствующие субъекты и экономика страны, проявив оппортунистическое в хорошем смысле поведение, получили выгоду? В этом плане – нет, так как если есть возможность, надо ею воспользоваться. Некоторые хозяйствующие субъекты заработали крупные суммы, благодаря чему заплатили также налоги. С этой точки зрения данное явление можно считать положительным. Однако в долгосрочном плане мы не заинтересованы в оппортунистическом подходе. Экономического роста мы достигли за счет этого, так как экономический рост не может в 2-3 раза превышать наш экономический потенциал. Оценку потенциалу нашего экономического роста правительство Армении дало при представлении проекта госбюджета в сентябре 2021 г. Он составлял 4-5%. После этого, в 2022 году, экономический рост в Армении составил 12.6%, в 2023-ем – 8.7%. Невозможно отклонение от этих оценок в 2,5 раза. 

Таким образом, можно говорить о сформировавшемся в сиюминутной ситуации экономическом росте, который превышает наши возможности. Рост переходит в цикл погашения, поскольку в силу геополитических и других условий такой рост не сохранится. Его пик пришелся на 2022 год, в 2023-ем уже наблюдался спад, который будет продолжаться и в 2024-ом. 

С одной стороны хорошо, что существующие возможности используются, но с другой – плохо, если они не накапливаются. И здесь самый важный вопрос – мы накопили эти ресурсы или нет? 

А как понять, накоплены ресурсы или нет? Например, если владелец ресторана, чей бизнес с приездом россиян начал процветать, открывает второй и третий рестораны, он накапливает ресурсы? 

Результаты накопления ресурсов пока не видны, так как прошло мало времени. Для того, чтобы увидеть результаты вложения капитальных инвестиций, требуется несколько лет. 

С точки зрения инвестиций правительство предприняло многочисленные шаги для стимулирования вложения инвестиций в технологии и т.д. Бюджет Министерства экономики увеличился в 7-8 раз с тем, чтобы осуществлять политику в сфере промышленности. 

Сегодня мы знаем, сколько денег было потрачено, но измерить результат пока не можем. Я пока не вижу признаков накопления ресурсов. 

Вы можете спрогнозировать, как долго продлится этот экономический рост и каковы будут его темпы? 

На данный момент высказывать суждения об экономики, не учитывая внешние факторы и вопрос безопасности, дело неблагодарное. Сегодня мы наблюдаем снижение темпов экономического роста. Но, на мой взгляд, в 2024 году рост все еще сохранится, так как явление, которое привело к росту экономики и способствовало увеличению экспорта услуг и реэкспорта товаров, пока не вступает в стадию погашения. Темпы упали, но влияние на нашу экономику все еще сохраняется.  

В этом году высокого роста не будет, но в любом случае рост сохранится. 

Возможности для бизнеса будут также в 2024-ом и 2025-ом, но меньше, чем в 2022-2023 гг. 

С учетом нестабильности в армяно-российских отношениях точно предсказать уровень экономического роста – 4% или 5% - я не возьмусь. Россия – наш крупнейший экономический партнер, огромный рынок для экспорта и импорта энергоносителей, нашей основной промышленной продукции. 

В случае существенного ухудшения экономических отношений с Россией наша экономика заплатит очень высокую цену. Это будет чревато большими трудностями, чем если бы мы разорвали наши дипломатические и торгово-экономические отношения, скажем, со всеми странами Персидского залива. 

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter