HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

«Страсти» по алма-атинской декларации продолжаются

Манвел Саргсян, политолог

Начавшиеся против демаркации участка армяно-азербайджанской границы в Тавуше акции протеста получили широкий размах. Куда проведут вызванные такой волной политические процессы, пока неясно.

Можем выделить лишь то, что дело дошло до требований отставки премьера Армении Н.Пашиняна и очередной активизаци оппозиции в лице свергунытх в 2018 году политических сил.

Но, в данном случае, я хотел бы поговорить о ситуации, возникшей в рамках переговорного процесса между Арменией и Азербайджаном, где та же проблема демаркации границы сейчас находится в церте внимания. Как видно, протесты в Армении вызвали серьезную обеспокоенность и Азербайджане, где всем вечно мерещатся «происки реваншистских сил в Армении». А так получилось, что протесты в Армении совпали именно с проходящими в Алма-ате переговорами министров иностраных дел Армении и Азербайджана.

Эти переговоры и так вызвали недоумение у многих в Армении, где, в свою очередь, привыкли усматривать любые подвохи в каждом предложении Азербайджана. А идея провести переговоры в столице Казахстана была выдвинута именно Азербайджаном и принята армянской стороной. Естественно, можно было жидать какого-то сюрприза от этой встречи. Вынужденный согласиться на признание алма-атинской декларации 1991 года в качесте базового принципа территориального размежевания Азербайджан никак не скрывал, что имеет претензии к этому подходу в качестве всеобъемлющего принципа определения границ между Арменией и Азербайджаном. О нежелании Азербайжана включить этот принцип в текст мирного договора между странами говорил и министр иностранных дел Армении.

И вот, заявления вокруг встречи министров в Алма-ате 10-11 мая прояснили причину этой дипломатической инициативы Азербайджана. В заявлении МИД Армении по итогам встречи не было упоминания Алма-атинской декларации, а огласилось лишь то, что «Министры приветствовали прогресс в демаркации границ и достигнутые в этом направлении договоренности. Министры и их делегации продолжили обсуждение проекта двустороннего соглашения «Об установлении мира и межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном». Стороны договорились продолжить переговоры по открытым вопросам, где еще есть разногласия». Скорее всего, тема алма-атинской декларации оказалась внесенной в разряд «открытых вопросов, по которым есть еще противоречия». А глубинный смысл происходящего проявился в произнесенной 11 мая в городе Шуши президентом Азербайджана Алиевым заявлении, где он дал понять всем, что  «Делимитация между Арменией и Азербайджаном проходит на условиях азербайджанской стороны, и это наша очередная победа. Сегодня по одному нашему требованию нам возвращаются четыре села Тавуша (Газаха). Так будет и дальше. Все должны считаться с нами. Если сегодня мы вновь увидим, что в Армении реваншисты поднимают голову, что Франция дает Армении смертоносное оружие, если увидим, что это вооружение достигло критического уровня, то тогда пусть никто на нас не обижается». 

То есть, по утверждениям Алиева, базовым принципом демаркации и делимитизации являются условия Азербайджана, и все должны считаться с этим. Да и вообще - считаться с любыми требованиями Азербайджана. Можно сказать, что в сферу дипломатии по урегулированию отношений Армении с Азербайджаном внесен новый тезис – урегулирование на условиях Азербайджан выводится в разряд всеобъемлющего принципа. Если учесть и то, что смысл предполагаемого мирного договора с Арменией Азербайджаном сводится всего лишь к подписанию «документа об условиях для проведения дальнейших переговоров», то атмосфера в сфере проблем между странами становится вполне прозрачной. Коротко можно ее охарактеризовать так: будущее государства Армения будет определять Азербайджан.

Получается так, что в течение нескольких последних дней проводимая официальным Ереваном внешняя и внутренняя политика оказалась под нигилизмом как внешнего врага, так и, значительной части собственного общества. Можно утверждать, что возник кризис восприятия этой политики внутри страны и, одновременно, ужесточение рамок для этой политики со стороны Азербайджана. Правда, многие провластные политологи и СМИ более склонны усматривать в происходящих процессах всего лишь, усилия России. Считается, что Россия склонна противодействоать процессу демаркации границ даже на условиях Азербайджана. Но, суть происходящих вокруг Армении процессов намного глубже.

По крайней мере, в вопросе противоречий по алма-атинским принципам, можно согласиться, что все противники Армении имеют единое мнение. «Благословения» официальной Москвы в связи с заключением соглашения комиссий по демаркации, где алма-атинская декларация представлена как базовый принцип, не было до сих пор, хотя многие страны мира приветствовали это соглашение в качестве важного шага на пути урегулирования отношений Армении с Азербайджном. И в том нет загадки. На фоне противоречий по Украине основным дипломатическим противоречия России и Запада вляется отношение к принципу, определяющему законность границ постсоветских стран. Обвинение России в агресии против Укранины зиждется на на признании Западом законности алма-атинской декларации 1991 года. И, не сдучано, что именно эта декларация становится линией разделения противостоящих по теме войны в Украине лагерей. Как видим, Армения тоже попала в центр такого глобального противостояния.

Не лишне напомнить, что проблема международного признания государств является наиболее фундаментальной проблемой в международных отношениях. Все права государствообразующего народа начинаются с признания. В настоящее время, это больше всего касается новых государств постсовесткого пространства. Спустя три десятилетия после диквидации Совесткого союза, политико-правовые вопросы этих государств обретают кризисный характер, грозя довести проблему до кризиса самого феномена международного признания. Наряду с Украиной, одной из наиболее сложных проблем на этом пространстве стала проблема Республики Армения.

Напомню, Алма-Атинское соглашение — декларация о целях и принципах СНГ, его основах. Декларация подтвердила Беловежское соглашение от 8 декабря 1991 года, указав, что с образованием СНГ СССР прекращает свое существование. В ней нашел место тесиз о признании и уважении территориальной целостности друг друга и нерушимости существующих границ. Речь шла об административных границах бывших сосветских республик.

Однако, легитимность национально-территориального разграничения постсовесткого пространства была поставлена под сомнение тогда, когда 15 марта 1996 года Государственная Дума Россия приняла постановление о правовой несостоятельности Беловежских соглашений. В 1996-м же постсоветский международный порядок юридически был недооформлен, а фактически и вовсе казался неустоявшимся и неокончательным. Второй удар по Алма-атинской декларации был тогда, когда 26 августа 2008 года последовало международно-правовое признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. А апофеозом делегимитизации этой декларации стала война в Украине. Фактически, эта декларация стала красной линии, вокруг которой группируются сторонники и противники территориального размежевания постсоветского пространства.

Армения так же попала в центр указанного геополитического противостояния. Понятно, что любые резкие развороты политических процессов длжны были сказаться на Армению. Вход России в резкое противостояние с Западом изменил ее отношение к странам Кавказского региона и Турции. Армения стала мешающим звеном в новой политике России по созданию союзнических отношений с Турцией. Естественно, сложившаяся ситуация должна была привести к серьезным потерям для нее. Многое изменилось для Армении, когда в период с 2020 до 2023 года Нагорный Карабах был аннексирован Азербайджаном путем применения силы.

Что сделала Армения? Армения признала итоги войны, публично признав Нагорный Карабах частью Азербайджана. При этом, власти заявили, что у Республики Армения нет проблемы Нагорного Карабаха, а также, проблемы коллективного возвращения арцахцев на родину. Перед страной встала проблемы выработки новой концепции государства и национальной безопасности. Армения поставила в основу своей государственности единственный базовый принцип, касающийся ее границ. Этот принцип основывался на Алма-атинской декларации 1991 года о взаимном признании административных границ советских республик в качестве государственных границ. Считалось, что такой подход обладает достаточным потенциалом и легитимен для международного сообщества.

Но очень быстро прояснилось, что связанные с это декларацией надежды Армении не совсем оправдались. Получив от Армении признание Нагорного Карабаха в своем составе, Азербайджан не торопится окончательно согласиться признать границ в соответствии с алма-атинской декларацией. Не признающая алма-атинскую декларацию Россия, естественно, также должна была противопоставить себя политике Армении, основанной на этой декларации. Армения же, стремится втянут Азербайджан в процесс демаркация пока то посредств предварительных территориальных бонусов.

В условиях, когда межгосударственные разноглаия в мире обретают все более масштабный характер, и мир идет к дезинтеграции интересов, серьезно надеяться на долгосрочные договора просто наивно. Поэтому, судьбоносное значение обретают ситуационные договора. Не забудем, с чего началась катастрофа Нагорного Карабаха – с трехстороннего договора от 9 ноября 2020 года.

Пока что, усилия Азербайджана по отказу от алма-атинской декларации в качестве базового принципа территориального разграничения сдерживаются западными державами. Надолго ли? Армения должна думать и об этом.

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter