HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Армении нужна новая повестка на переговорах с Азербайджаном

Манвел Саргсян, политолог

В моей статье о причинах стремлений Азербайджана избавиться от Минской группы ОБСЕ и всего ее политико-правового наследия, я попытался представить желание Азербайджана не только лишить Армению любой возможности обвинить Азербайджан в преступлениях против армянского народа, но и, овладеть монопольным правом на использование всего 30-ти летнего арсенала политико-правовых ресурсов.

С стороны Армении нет каких-либо реакций на эти стремления Азербайджана – похоже, что этому не придется особого значения. Пока что, руководство Республики Армения связывает всю свою политику с одним международным принципом – принципом незыблемости международно-признанных границ. Соответственно, Республика Армения считает, что отказ от выдвижения каких-либо требований к Азербайджану, выходящих за рамки проблем территории в 29 800 квадратных километров достаточен для достижения договора о мире.

Придание важного значения проблеме демаркации границ с Азербайджаном исходит именно из описанной выше логики. Считается, что в начатом процессе формируется механизм «принуждения к миру». Проводится политика лишения Азербайджана любого повода для развязывания войны. Считается, что это сделает войну «нелегитимной». И, в случае развязывания Азербайджаном войны, это будет квалифицироваться как агрессия, и Армения получит помощь Запада. Смотришь – и войны может не быть.  

Правда, не замалчивается то обстоятельство, что Азербайджан не имеет той же заинтересованности в демаркации границы, как Армения, поскольку не сводит все свои претензии к Армении к этому. Нет однозначного подтверждения Алма-атинской декларации в качестве базового принципа территориального разграничения. Не скрываются и требования к Армении принять новую Конституцию в качестве условия подписания мирного договора. Ну а остальные требования известны всем, и нет смысла их перечислять.

Руководство Армении может согласиться и на эти условия – такой предварительный настрой заметен уже сейчас. Но, дело в том, что в случае согласия Армении на эти требования, будет выдвинутые следующие, которые уже озвучиваются на самом высоком уровне представителями руководства. Остается впечатление, что власти Армении делают ставку на то, что Азербайджан не сумеет вынудить Армению принять свои условия по той причине, что этого не позволит Запад и международное право. По крайне мере, о такой уверенности говорят многие представителя и сторонники властей.

Но, во всем этом, есть одно обстоятельство, которое делает позицию Армении крайне уязвимой. Молчаливое согласие властей Армении с тезисом Азербайджана о «30-ти летней оккупации Арменией 20% территории Азербайджана» делает усилия Армении неэффективными. В арсенале дипломатии Азербайджана постоянно присутствует обвинение в адрес Армении в тяжелом преступлении международного масштаба. На этом обвинении и выстроены все претензии к Армении. Потому и, все надежды на то, что международное право и западное сообщество не позволят Азербайджан реализовать свои претензии, выглядят не совсем убедительными. В международных отношениях опасно быть обвиняемым в «смертном грехе».

Но, не только это.

На мой взгляд, главной ошибкой политиков и политологов настоящего времени является их недостаточное понимание специфики нынешней эпохи глобальных перемен. Оценки международных правил и национальных интересов делаются в рамках логики статичного периода «холодной войны» (1945-85 гг.). Соответственно, в сознании людей создается искаженная картина проходящих политических процессов. Исходя из этих искаженных представлений и принимаются решения. Понятно, что результаты этих решений во многих случаях не совпадают с ожидаемыми. Для этого надо понять главным образом то, что интересы субъектов в периоды перемен могут противоречить их же интересам в статичный период. Это происходит по той причине, что появились принципиально новые задачи, не свойственный статичному периоду международных отношений.

Соответственно, следовало ожидать, приоритетами в политике ведущей державы - США стали не усилия по поддержке баланса сил, а наоборот, поощрение распада прежних структур и механизмов и замена их новыми динамическими механизмами осуществления перемен. Американская концепция нового мирового порядка, по сути, основана на том, что в современных условиях (глобализации) суверенитет отдельных стран менее важен, чем право международного сообщества – при безусловном лидерстве США. Этот суверенитет можно попирать, если это попрание производится во имя противодействия международному терроризму и обеспечения прав человека.

Сегодня уже многие с недоумением смотрят на то, что ООН слабо реагирует на нарушение основы основ своего существования – вооруженное нападению на территорию суверенной страны. Без решения СБ ООН формируются международные коалиции, «наказывающие» те или иные режимы. Не было принципиально осуждено нападение Израиля на консульство Ирана, и пр.

Начался и процесс открытого игнорирования суверенными странами норм международного права. Страны не подчиняются решениям ООН и Международного суда. Принципы суверенитета и территориальной целостности, права на самооборону, вырождаются в механизмы поощрения фашизма и терроризма, осуществляющего геноцид и этнические чистки и захват территорий под лозунгом «самообороны». Понятно, что в международных делах начали укореняться иные принципы, по которым никто в мире не договаривался.

Все этого мы видим и в отношениях Армении и Азербайджана. Президент Азербайджана И.Алиев во многих своих речах показывает, что он достаточно хорошо понимает описанные тенденции в мировой политике. Поэтому, не совсем наивными являются его нескончаемые требования к Армении и мировому сообществу. Не было бы так, после хладнокровного совершения этнической чистки в Арцахе, он не утверждал бы, что:

- все должны признать сформированные Азербайджаном путем войны новые реалии в регионе; все страны, желающие иметь дело с Азербайджаном, должны исключить из своей политики тему Армении и армян; предоставление вооружения Армении недопустимо, потому что, Армения может использовать оружие с реваншистскими целями; все в мире должны считаться с Азербайджаном, и все проблемы будут решаться на основе требований Азербайджана. Фактически, в условиях нынешних глобальных перемен Азербайджан ведет курс на полную ликвидацию прав армянского народа на суверенную Республику Армения.

Выраженные такой маленькой страной такие амбиции выглядели бы смешными, если бы они не были бы поддержаны группой стабильных союзником, в том числе, союзником Армении – Россией. И не имели бы успеха, ли бы не было в мире описанных выше международных тенденций. В этот и состоит смысл «всесилия» Азербайджана, и бессилия Армении. В любой момент Азербайджан может отказаться от базового принципа демаркации -  Алма-атинских принципов. Соответственно, приходится признать, что следует осторожнее оценивать политический вес «легитимности» в современных международных отношениях и создать реальные механизмы принуждения Азербайджана к миру, основанные на балансе сил.

Армении тоже нужна своя коалиция стабильных партнеров и своя концепция международной роли. Иной альтернативы нет. В роли без «вины виноватого» и побежденного «по праву» субъекта, существовать уже невозможно. Надо изменить свой политический облик и вес. И сделать это так, чтобы вызвать значительный внешний интерес. С Арменией должно быть выгодно связывать свою политику.

Об этом стоит поговорить подробно, имея цель внести коррективы в политическую практику и дипломатию Республики Армения.

Что можно предложить для начала?

Первое: выйти из формируемого Азербайджаном образа оккупанта и реваншиста. Без этого, ничего не получится. Армения должна войти в роль обвинителя. Монопольная апелляция Азербайджана к фактам прошлого должна быть нарушена – эти факты прошлого должны стать ресурсом в руках Армении для обвинения Азербайджана в смертных грехах. Азербайджан надо лишить правовой базы всех его претензий, тезиса о «30-ти летней оккупации 20% его территории Арменией». Никакого иного аргумента в разговоре с Арменией и миром у Азербайджана нет. Это создаст новую международную атмосферу вокруг Армении, поскольку в роли обвинителя многие узрят значительный политический ресурс.

Как это делать?

Поскольку Армения присоединилась к Римскому статуту, она может подать иск в Международный Уголовный Суд против Азербайджана с обвинением в нарушении международного права - срыве международной дипломатии по определению статуса Нагорного Карабаха, агрессии против Нагорного Карабаха, и попытке аннексии его территории, как объекта спора. Речь идет о совершенных в 1992 году преступлениях Азербайджана. В тот период, достигнутое в рамках СБСЕ всеобщее согласие по спорной проблеме между новообразованными государствами Армения и Азербайджан, было признанием политико-правовых реалий постсоветского пространства.

Тогда, Южный Кавказ получил тему легитимного спора между государствами региона. На протяжении десятилетий позицией всех стран мира было утверждение о том, что «будущий статус Нагорного Карабаха должен быть определен на переговорах сторон в рамках Минской группы СБСЕ». Это соглашение придало всеобщую легитимность не только политической проблеме народа Нагорного Карабаха, но и, создало базовый принцип определения границ Республики Армения и Азербайджанской республики.

Обоснование прав Армении в этом международном споре я коротко привел в моей предыдущей статье. Отказ Армении от выдвижения обвинений к Азербайджану все это время сделал приоритетной позицию Азербайджана. Сорвавший военным путем усилия международного сообщества и ликвидировавший предмет спора – Нагорный Карабах Азербайджан, безнаказанно продолжает курс на лишение Армении всех ее прав, включая право на существование. Этому надо поставить конец - выдвижение обвинения в адрес Азербайджана изменит суть существующей между странами проблемы и переговорной концепции между Арменией и Азербайджаном. В конце концов, если мы говорим о мирном договоре, то сутью переговоров должно быть разрешения спора о тридцатилетней войне. Тогда изменится и отношение многих стран к Армении и ее проблемам.

Я всегда говорил, что проблемой современной Республики Армении являются не территории, а право на существование государства. Как приобретение территорий, так и, их сдача, не решают актуальной проблемы нации. Старого мира уже нет, а в новом, армянам еще предстоит овладеть правом на независимое существование.

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter