HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Кристине Агаларян

Хвостохранилища в Лорийской области не пострадали от затопления

Пресс-секретарь Министерства территориального управления и инфраструктур Сона Арутюнян в ответ на наш запрос сообщила, что хвостохранилища в Лорийской области не пострадали от стихийного бедствия – разлива реки Дебед, дамбы не повреждены, никаких проблем не возникло. 

“Проводится постоянный мониторинг. Никаких повреждений, никакой угрозы со стороны дамб хвостохранилищ нет”,- подчеркнула пресс-секретарь. 

Лори – вторая по количеству хвостохранилищ область после Сюника. Здесь их девять. О сегодняшнем состоянии хвостохранилищ, которые действуют при металлических месторождениях, мы поинтересовались у руководителей добывающих компаний и областной администрации. 

ЗАО “Техут” эксплуатирует Техутское месторождение и действующий при нем горно-обогатительный комбинат. 

Генеральный директор компании Владимир Наливайко в ответ на наши вопросы сообщил, что произошедшее бедствие никакого воздействия на дамбу хвостохранилища не оказало. В то же время, как отметил гендиректор, добыча руды и перерабатывающее производство приостановлены. 

По словам В.Наливайко, во время затопления работники хвостохранилища осуществили оперативные мероприятия по предупреждению направления потока воды в сторону хвостохранилища. На данный момент дамба укреплена дополнительным скальным грунтом. Работы, начавшиеся два года назад,  продолжаются до сих пор.  

Напомним, что международные эксперты высказали противоречивые мнения о крепости и надежности Техутского хвостохранилища. В прошлом году работа месторождения была приостановлена с целью обеспечения его стабильности и была возобновлена лишь в июле прошлого года. 

Административный руководитель общины Техут Мгер Мелконян в беседе с нами тоже заверил, что с хвостохранилищем все в порядке. Более того, он заявил, что несмотря на высокий уровень воды село Техут не пострадало от стихийного бедствия. 

На сегодняшний день прекращена деятельность ООО “Мульти групп концерн”, принадлежащего лидеру партии “Процветающая Армения Гагику Царукяну. Компания, эксплуатирующая Мгартское месторождение золота, имеет три хвостохранилища. 

Административный руководитель села Мгарт общины Алаверди Вреж Казарян после разговора с работниками хвостохранилища сообщил, что ситуация там нормальная. 

В селе Арманис общины Степанаван находятся месторождение золота, перерабатывающий комбинат и ховстохранилища, которые эксплуатирует ЗАО “Сагамар”. Напомним, что месторождение не действует с 2015 года. Находящиеся рядом с селом хвосты высохли, однако постоянно поступают сигналы о том, что из хвостохранилища в приток Чкнах реки Дзорагет стекает вода странного цвета. 

Административный руководитель Арманиса Самвел Антонян лично побывал на этой территории, но никаких проблем в хвостохранилищах не заметил. Несмотря на то, что Арманисское хвостохранилище находится рядом с притоком реки Дзорагет, оно расположено на возвышенности. 

По словам Самвела Антоняна, хвостохранилище могло повредиться в том случае, если бы под воздействием воды начались оползни, однако такое явление не замечено. 

Самвел Антонян, который раньше работал на Арманисском месторождении и, как он сам говорит, разбирается в ситуации, утверждает, что заметил бы появление какой-либо проблемы. 

Назикское хвостохранилище Ахталинского горно-обогатительного комбината, расположенное в 500 метрах от этого предприятия, находится в долине реки Ахтала. Площадь хвостохранилища почти 2 га. Оно было задействовано в 1971 году, законсервировано – в 1988-ом. В 2000-х годах хвостохранилище вновь было задействовано, а спустя 10 лет в очередной раз законсервировано. 

Руководитель Ахталинского административного района Севак Саргсян заверил, что ни одно хвостохранилище на их территории не получило повреждение в результате затопления. 

Непосредственно рядом с селом Мец Айрум находится еще одно хвостохранилище Ахталинского горно-обогатительного комбината – Наатакское. Оно расположено по дороге в Чочкан, в устье притока Наатак реки Дебед. По словам административного руководителя Мец Айрума Левона Закаряна, на данный момент явной угрозы для хвостохранилища нет. Отметим, что Наатакское хвостохранилище подлежит рекультивации. “Оно примыкает к селу. Мы каждый день видим, что никаких проблем нет. Хвостохранилище расположено гораздо выше реки, а она не разлилась настолько, чтобы достичь хвостохранилища”,- сообщил Л.Закарян. 

В администрации Лорийской области мы также попытались выяснить, осуществляются ли какие-либо мероприятия по защите соседних с хвостохранилищем населенных пунктов. Ответ на этот вопрос мы пока не получили.  

Главное фото: ЗАО “Техут”, остальные фото – Hetq.am

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter