Сентябрь 2023 года: от взрыва азербайджанского снаряда погибли бабушка и внук
19 сентября 2023 года Азербайджан напал на Арцах, который к тому времени уже девять месяцев находился в блокаде. С первых же минут нападения артобстрелам подверглись не только боевые позиции и военные части, но и мирные населенные пункты. По официальным данным, вследствие обстрелов погиб 21 мирный житель, в том числе шесть детей. Еще двое гражданских лиц погибли в ДТП, спасаясь от взрывов.
В своем доме в селе Неркин Оратах от взрыва азербайджанского снаряда погибли 61-летняя Джульетта Галстян и ее 9-летний внук Арег Гаспарян.
В момент обстрела дядя мальчика, Артур Гаспарян, находился в комнате вместе с матерью и племянником, а его жена и дети были в соседней комнате. Вечером около 21:00 снаряд упал на ту часть дома, где находился Артур. Крыша дома обвалилась, а Арег и Джульетта остались под обломками.
“Сразу после артобстрела я позвал соседа и своего двоюродного брата. Мы пытались вытащить мать и племянника их из-под обломков…” – рассказывает Артур Гаспарян. Когда им это удалось сделать, оказалось, что бабушка и внук погибли.
Арегу было 9 лет. В день, когда азербайджанцы начали обстрел, он, как обычно, был в школе.
Артур работал в поле, когда примерно в час дня услышал звуки взрывов. Сперва он подумал, что ведутся саперные работы, но после того, как звуки усилились, понял, что начались боевые действия.
Когда начались взрывы, люди в основном были на работе, а дети – в школе. Осознав, что происходит, родители побежали в школу за детьми, другие направились пешком в Мартакерт прятаться в убежищах.
В день нападения азербайджанцев в школе были и дети Акопа, старшего брата Артура. Когда они пришли домой, бабушка отправилась к ним. “Дом брата находился в нескольких сотнях метров от нашего дома. Мы подумали, что будет безопаснее, если мы все соберемся у нас. В нашем доме было полуподвальное помещение, где мы прятались во время 44-дневной войны”,- рассказывает Артур.
Его матери, Джульетте, было 62 года. Она почти 20 лет проработала медсестрой в артиллерийском полку. В 2023-ем вышла на пенсию. Муж Джульетты участвовал в первой арцахской войне. Погиб в 1992-ом в Матагисе.
Артур доставил тела родных в больницу в Мартакерте, после чего с другими членами семьи отправился в школьное убежище. Он жалеет, что с самого начала не повез семью туда. “Может, так было бы лучше, и ничего бы этого не произошло…” – говорит Артур.
Утром 20 сентября, на следующий день после обстрела, Гаспарянам пришлось покинуть село – враг был уже близко. Семья отправилась в аэропорт в Степанакерте.
“Говорили, что русские записывают людей для эвакуации. Но вскоре мы поняли, что это не так. Решили вернуться домой через Дрмбон, но оказалось, что противник к тому времени перекрыл эту дорогу. Пришлось возвращаться в Степанакерт”,- вспоминает Артур.
24 сентября его родное село полностью опустело. После приезда в Ереван Гаспаряны пытались организовать перевозку тел родных в Армению, но им до сих пор не удалось это сделать.
“В Международном Комитете Красного Креста сказали, что перевезти можно, но никаких гарантий не дали”,- говорит Артур.
Сейчас они живут на съемной квартире в Ереване. Акоп и Артур не могут найти работу, а плата за аренду жилья высокая, поэтому они решили уехать с семьями в Россию.
На снимке: Джульетта Галстян и Арег Гаспарян
Комментарии (1)
Написать комментарий