HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Седа Ергнян

Попавшая под санкции “Алроса” и связанные с ней армянские, российские и арабские производители бриллиантов

В 2022 году, спустя несколько месяцев после начала российско-украинской войны, экспорт российских алмазов начал осуществляться транзитным путем через Армению. Резко увеличились объемы обработанных и необработанных алмазов, которые импортировались из России в Армению и другие страны – в основном в Объединенные Арабские Эмираты.

Hetq.am с помощью своих коллег из интернет-издания “Верстка” получил данные о поставках алмазов из РФ в Армению в 2022-2023 гг. Оказалось, что Армения покупает алмазы не только у “Алросы” (ОАО АК АЛРОСА (ALRS)), но и у частных компаний, которые в свою очередь сотрудничают с “Алросой”. Фактически действует цепочка российских, арабских и армянских компаний. Из Армении в нее вовлечены “Ай-Алмаст”, “Эй.Ди.Эм.даймондс” (Абовянский завод ADM Diamonds), “Ви-Ди-Эй даймондс” и другие компании.

Санкции, введенные против “Алросы”, создали проблемы для армянских
Перекупщиков.

Когда и как российские алмазы попали под санкции

В январе 2024 г. официально было заявлено, что Евросоюз ввел санкции против компании по экспорту российских алмазов “Алроса”. Тем самым ЕС отказался от поставок алмазов этой компании. По данным ЕС, “Алроса” – одна из крупнейших в мире алмазодобывающих акционерных компаний. 66% ее акций принадлежат государству, 34% находятся в свободном обращении. Акции продаются на Московской бирже.

“Алроса” обеспечивает более 90% всей российской алмазной продукции и благодаря своим доходам играет существенную роль в российской экономике.

Согласно Reuters, удельный вес “Алросы” в масштабе мирового рынка составляет 30%.

Запрет был включен в 12-й пакет санкций ЕС.

О введении поэтапных санкций против российских компаний по производству алмазов страны Большой семерки – Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США – заявили еще в декабре 2023 г. Вскоре к санкциям присоединились Евросоюз и Швейцария.

О том, что вследствие российско-украинской войны возникла большая вероятность введения санкций против российских алмазов, было известно уже с начала 2022 г., то есть вскоре после развязывания РФ агрессии против Украины.

Задолго до санкций ЕС санкции против “Алросы” ввели в 2022 году и Соединенные Штаты.

Иными словами, ограничения и оговорки в отношении российских алмазов имеют уже как минимум 2-летнюю историю.

Согласно Reuters, в 2023 году крупнейшим покупателем российских бриллиантов стала Индия. Значительные поставки драгоценных камней были осуществлены также в Бельгию, Гонконг и Армению.

Несмотря на то, что компании, реэкспортирующие из Армении бриллианты и другие товары, не попали под санкции и уверяют, что не имеют прямого отношения к санкциям, риски все же есть.

По словам бывшего вице-премьера, экономиста Ваче Габриеляна, риски всегда должны находиться в центре внимания как правительства, так и финансовой системы и Таможенной службы.

“Я пока не вижу оснований к тому, что Армения тоже попадет под западные санкции. Но не потому, что это невозможно, а потому, что это произойдет не сразу, даже в условиях таких процессов”,- отметил экономист. По словам Габриеляна, Запад будет последовательно ужесточать все ограничения. Просто в этом процессе мы не играем первичную роль. И проблема не в том, что армяне более умные или более осторожные, а в том, что масштаб экономики другой, считает эксперт.

“Ай алмаст” уверяет, что после введения санкций ЕС они не закупают алмазы у “Алросы”

Оказавшиеся в нашем распоряжении данные свидетельствуют о том, что за два года поставки из РФ в Армению в 2022-2023 гг. составили 3,6 млн карат на общую сумму около 470 млн долларов США.

Таможенная служба Армении пока не опубликовала данные импорта в 2023 году, однако информация UN Comtrade Database, то есть Базы данных ООН по статистике торговли товарами, в определенной степени отличается от данных вышеуказанного списка. Они не могут в точности совпадать, так как сроки поставок российской стороны отличаются от сроков поставок и растаможивания в Армении. В любом случае сопоставить данные общих выводов можно.

Возвращаясь к имеющимся у нас сведениям, можно утверждать, что прямым источником по меньшей мере половины импортированных алмазов является “Алроса”. Почему прямым? Потому что, как представим ниже, часть сотрудничающих с армянскими предпринимателями других частных российских организаций являются партнерами “Алросы”.

“Алроса” была основным поставщиком госкомпании “Ай-Алмаст”.

ЗАО “Ай-Алмаст” было создано в декабре 2021 года по решению правительства Армении. Целью создания этой компании были развитие и активизация ювелирной отрасли. “Ай-Алмаст” не занимается обработкой алмазов, а помогает другим компаниям приобретать за границей сырье, которое поставляет и продает частным организациям.

Часть этих алмазов после обработки экспортируется по высоким ценам опять-таки в Россию. Но, как показывает статистика, в общей массе бриллиантов дорогостоящие камни составляют небольшую часть.

Адресатами определенной части поставляемых “Алросой” алмазов являются частные компании “Эй.Ди.Эм.даймондс”, “Мурад Мирзоян даймонд”, Арсини”, “Ви.Ди.Эй. даймондс”, “Кристалит энд ко”, ООО “Нор техно” и др. Все они импортировали алмазы не только “Алросы”, но и других российских компаний.

Но, учитывая тот факт, что “Ай-алмаст” продает импортированные ею алмазы местным производителям, получается, что и они, и другие компании могли получать алмазы “Алросы” также посредством “Ай-Алмаст”.

Несмотря на то, что вопрос введения санкций против российских алмазов и “Алросы” обсуждался с апреля 2022 года, официально об этом Евросоюз заявил в начале нынешнего года.

В беседе с Hetq.am директор “Ай-Алмаст” Тигран Хачатрян заверил, что после введения санкций, то есть с начала 2024 года, компания не покупает алмазное сырье у “Алросы”.

“”Ай-алмаст” не может отвечать за всю Армению, но наша компания, конечно, не импортирует. С “Алросой” мы не сотрудничаем с начала этого года. Сейчас работаем с африканскими странами”,- сказал Т.Хачатрян. Он также отметил, что в полномочия “Ай-алмаста” входят поставки сырья для армянских ювелиров.

Что касается дальнейшей судьбы этих алмазов, то есть превращаются они в бриллианты или реэкспортируются как необработанные драгоценные камни, то “Ай-алмаст” не имеет полномочий контролировать дальнейшие действия.

Армяно-российско-арабская цепочка, ее звенья и связи с “Алросой”

Из переданного нам “Версткой” списка мы выделили тех армянских покупателей алмазов, которые наиболее активно занимались торговлей, а также экспортировали из Армении бриллианты и необработанные алмазы. Не исключено, что, помимо прямого импорта, эти компании покупали алмазы и у “Ай-алмаст”. Следовательно, представить конкретные показатели мы не можем.

Ранее мы выяснили, что самым крупным реэкспортером является ООО “Эй.Ди.Эм.даймондс” (ADM Diamonds LLC). Кроме того, компания поддерживает партнерские связи с обосновавшимся в России предпринимателем и арабской компанией.

Согласно госрестру, в настоящее время 100-процентным собственником “Эй.Ди.Эм.даймондс” является житель Еревана Артур Оганджанян. До февраля этого года владельцами компании были занимающиеся огранкой алмазов родители Артака Багикяна – Марине и Аспарик Багикяны. В беседе с нами Артак

Багикян сообщил, что Артур Оганджанян – его крестный. На заводе Оганджаняна, по всей видимости, не знают, поскольку во время нашего посещения предприятия сотрудники службы безопасности, услышав его имя и фамилию, не поняли, кого мы ищем.

Пресса, бизнес-круги и наши источники связывают компанию ADM Diamonds с депутатом правящей парламентской фракции “Гражданский договор” Хачатуром Сукиасяном, у которого близкие отношения с Багикянами.

Сам Артур Багикян, который сегодня фактически управляет заводом, категорически отрицает как свои бизнес-связи с Х.Сукиасяном, так и его причастность к заводу.

“Ни в прошлом, ни сейчас не было ни одного случая, чтобы ADM Diamonds имел какое-либо отношение к Хачатуру Сукиасяну. Просто удивительно, откуда взялась эта информация. Я даже поражен тем, что какая-то группа людей видит подобную связь. У нас хорошие отношения, как и со всеми, и это все. Есть личные взаимоотношения и ноль бизнес-связей”,- подчеркнул Артак Багикян.

На вопрос, какую должность он занимает в настоящее время в ООО “Эй.Ди.Эм.даймондс”, Багикян ответил, что фактически занимается управлением, но на данный момент какую-либо должность не занимает.

  В 2022-2023 гг. ООО “Эй.Ди.Эм.даймондс” покупало алмазы как у “Алросы”, так и у других российских поставщиков – в основном у ООО “Империал даймонд”, а также у ООО “ДДК”, ООО “Глори ДВ”, ООО “Грань-95”, ООО МИР “Русский бриллиант” и др.

 Примечательно, что “Империал даймонд” на 99% принадлежит зарегистрированной в Объединенных Эмиратах компании “Глоумор ДМСС” и на 1% - занимающемуся в России производством бриллиантов и строительным бизнесом гражданину РФ Витхалбхаю Рамани. “Империал даймонд” принадлежат 25% ООО “СТК” и 100% ООО “ЛГ Даймондс”.

 В реэкспорте российских алмазов из Армении участвуют как российские иармянские, так и действующие в РФ компании с арабскими корнями. “Империал даймонд” – лишь одна из них. Важным звеном в этой цепи является Витхалбхай Рамани. Известная на российском рынке производства бриллиантов компания “ДДК” на 0.01% принадлежит Рамани и на 99.99% - арабской компании “Глоумор ДМСС”. “ДДК” и ее дочерняя компания “Глори ДВ” (в прошлом “КГК ДВ”) являются основными поставщиками алмазов в Армению.

 В российских источниках есть сведения о том, что “ДДК” – один из потребителей алмазов компании “Алроса”.В международной базе данных OpenSanctions, в которую включаются компании, находящиеся под санкциями или в зоне “риска”, то есть тем или иным образом связанные с подсанкционными компаниями или сферами, “ДДК” представлена как “заинтересованная” организация. Она не находится под санкциями, однако подчеркивается, что эта компания покупает сырье у “Алросы” на основании долгосрочного контракта. Ее основными контрагентами являются компании, зарегистрированные в ОАЭ. В данных этих поставщиков в качестве производителя алмазов указаны как ООО “ДДК”, так и “Алроса”.

Отмечается, что компания развертывает торговую деятельность в сферах, имеющих стратегическое значение для правительства РФ, а большая часть доходов поступает в бюджет Российской Федерации, на которой лежит “ответственность за войну в Украине”.

Витхалбхай Рамани является партнером Артака Багикяна и “Эй.Ди.Эм.даймонд”. Помимо того, что компания “ДДК” с участием Рамани является одним из поставщиков “Эй.Ди.Эм.даймондс”, Рамни и Багикян также учредили совместную компанию. Они в равных долях владеют зарегистрированным в Армении ООО “Эй Ви девелопмент” (AV development LLC). Эта компания тоже была создана вскоре после начала российско-украинской войны – в июне 2022 г. В качестве вида деятельности компании в налоговом органе указано строительство жилых, общественных и производственных зданий. Это значит, что сотрудничество Витхалбхая Рамани с армянской стороной не ограничивается только производством бриллиантов.

Очевидно, однако, что в Армении наибольший интерес для Рамани представляет именно торговля бриллиантами. В апреле 2022 г. он открыл в нашей стране ООО “Ви-Ди-Эй даймондс” (VDA Diamonds LLC), посредством которого занимается импортом и экспортом алмазов, которые поставляются российскими компаниями с его участием.

 К сожалению, статистика не дает представление о дальнейшей судьбе этих алмазов, однако факт, что Рамани утвердился на армянском рынке вскоре после начала войны России в Украине, когда Запад ввел санкции против российских товаров и предпринимателей. Поэтому вполне возможно, что Рамани посредством своей армянской компании реэкспортирует российские алмазы в другие страны. Его партнерами в этом деле являются Артак Багикян и лица, аффилированные с “Эй.Ди.Эм.даймондс”.

 На официальном сайте VDA Diamonds отмечается, что еще в начале 2000-х Рамани сотрудничал с известной индийском ювелирной компанией KGK Group. Рамани, который изображен на одной из фотографий, имеющихся на сайте компании, представлен как партнер и гендиректор KGK Group.

 В начале 2023 г. армянские СМИ сообщили о том, что компания VDA Diamonds собирается открыть в городе Абовяне завод по обработке алмазов, а инвестором проекта должен стать индийский ювелирный концерн KGK Group. По сообщениям иностранных СМИ, эта компания сотрудничает с “Алросой”.

Артак Багикян заверил, что с того момента, как российская “Алроса” оказалась под западными санкциями, “Эй.Ди.Эм.даймондс” не заключала с ней каких-либо прямых сделок.

Не является ли для Армении рискованным тот факт, что хотя армянские компании не покупают сырье у находящейся под санкциями “Алросы”, они тем не менее покупают его у российских организаций, являющихся потребителями “Алросы”? И возможно ли, что по этой цепочке в Армению поставляются, а затем реэкспортируются алмазы “Алросы”? В ответ на эти вопросы Багикян заверил, что никаких проблем в этом случае нет.

“Мы никогда не шли на риск ради личной выгоды, чтобы заработать за счет перепродаж. Наши юристы изучают компанию, с которой мы ведем прямую торговлю, и если она не находится под санкциями и является добросовестным хозяйствующим субъектом, то мы заключаем с ней сделку. Однако мы не имеем права контролировать последующие звенья этой цепи”,- сказал Багикян. По его словам, с июля этого года российская сторона фактически прекратила поставки алмазного сырья в Армению. И хотя официального уведомления об этом не было, предпринимателям, тем не менее, стало известно, у Армении нет квоты на импорт алмазов во второй половине этого года.

“В этом месяце мы не заключили новые договоры и, как предполагается, по меньшей мере до конца года нам не удастся это сделать. Российское сырье мы сейчас будем покупать дороже и через третьи страны”,- сказал Багикян.

Он также подчеркнул, что Евросоюз, вводя санкции против российских алмазов, не предлагает альтернативные пути тем странам, в которых сфера производства бриллиантов фактически питалась за счет российского сырья.

 Почти половина импортируемых в Армению алмазов поступает из РФ

Россия является крупным поставщиком алмазов в Армению. В нашей стране нет собственной добычи алмазов. На протяжении десятилетий армянские

алмазообработчики работали по следующей схеме: импортировали алмазы из РФ, ОАЭ, Бельгии и других стран, после чего экспортировали продукцию как в эти, так и в третьи страны. Иными словами, армянские алмазообработчики оказывали услуги поставщикам на основе заказов. Период с начала 2000-х до мирового экономического кризиса в 2007-2008 гг. считается пиком производства бриллиантов в Армении. После этого начался спад. Последние пять лет в этой отрасли наблюдается определенная положительная тенденция, однако эти показатели все же сильно уступают объемам реэкспорта данной продукции из Армении в РФ, которые зафиксированы после начала российско-украинской войны.

 Данные внешней торговли свидетельствуют о том, что экспортируются в основном не бриллианты, обработанные армянскими мастерами, а необработанные камни.

То есть Армения является лишь реэкспортером, транзитной страной.

Таможенная служба Армении, которая обычно публикует подробные данные о том, какая страна какое количество товаров импортировала в РА и экспортировала из страны, до сих пор не представила данные за 2023 г, хотя уже наступила вторая половина 2024 года. Между тем эти данные доступны в Базе данных статистики международной торговли Организации Объединенных Наций –UN Comtrade Database.

 Таким образом, согласно UN Comtrade Database, в 2023 году в Армению было импортировано около 3,5 млн карат обработанных и необработанных бриллиантов общей стоимостью около 561 млн долларов.

 Говоря об общем количестве, мы используем в статистике термин “бриллиант”, подразумевающий как обработанные, так и необработанные камни, как это представлено в международной статистике. Во всех случаях будем иметь в виду, что подавляющую часть импортированных бриллиантов – около 80% - составляют необработанные камни, то есть алмазы. 

48% импортированных бриллиантов на сумму 269 млн долларов, или 1,7 млн карат, поступает из РФ. Из этого количества всего 156 тысяч карат составляют дорогостоящие бриллианты, один карат которых стоит 940 долларов США, остальная часть – это необработанные бриллианты стоимостью в среднем 80 долларов за карат.

Двумя другими крупными поставщиками бриллиантов являются Индия и Кюрасао (принадлежащий Нидерландам остров в Карибским море).

 За тот же период из Армении было экспортировано рекордное количество бриллиантов – около 4,5 млн карат. Общая стоимость камней составила почти 580 млн долларов. Для сравнения отметим, что, согласно официальным данным, в 2023 году в Армении было обработано всего 170 тысяч карат бриллиантов.

 85% экспортированных бриллиантов пришлись на долю Объединенных Арабских Эмиратов. Общая стоимость камней составила около 319 млн долларов США.

 Речь идет о камнях примерно в 3.8 млн карат, большую часть которых составляют необработанные дешевые алмазы.

Примечательно, что в Эмираты экспортируется также небольшое количество обработанных бриллиантов, стоимость которых несравнимо выше.

 Далее следует РФ, куда Армения экспортировала бриллианты примерно в 0,5 млн карат на сумму 234 млн долларов. В Россию вывозятся в основном обработанные бриллианты.

На нижней инфографике можно увидеть единые показатели бриллиантов иалмазов: как данные импорта и экспорта по странам в 2023 году, так и данные по торговле и обработке за последние десять лет.

Почему российские алмазодобывающие компании экспортируют камни в ОАЭ через Армению

Товары, производимые в подпавшей под санкции России, уже два года экспортируются в Европу, ОАЭ и другие страны через третьи государства. У армянских экспертов свои объяснения того, почему РФ экспортирует алмазы в ОАЭ непрямым путем.

Армения, являясь членом Евразийского Экономического Союза, импортирует алмазы из России без таможенных пошлин. Они регистрируются как товары армянского производства и уже без какой-либо обработки реэкспортируются в Эмираты. Поскольку США и ЕС ввели санкции против российских алмазов и в частности компании “Алроса”, то ОАЭ избегают прямого импорта из РФ, чтобы самим не попаст под санкции. Иными словами, некоторые страны, не желая портить отношения с Западом из-за торговли с РФ, избегают прямых поставок из России.

Второй вариант состоит в том, что армянские предприниматели сами находят рынки сбыта и, используя партнерские связи, экспортируют российские алмазы через Армению в третьи страны, не желающие напрямую торговать с РФ.

 Реэкспорт российских алмазов продолжался и в первой половине 2024 года

 По данным Статистического комитета РА, за первые пять месяцев (январь-май) 2024 года в Армению было импортировано алмазов и бриллиантов почти на 327 млн долларов. За тот же период объемы экспорта этих камней из РА составили 310 млн долларов.

 По данным UN Comtrade Database, основным рынком экспорта были Объединенные Арабские Эмираты. Главным источником импорта продолжает оставаться Россия.

 Пока неизвестно, как дальше будет осуществляться реэкспорт бриллиантов.

Можно предположить, что существенное влияние на этот процесс окажут как решения российской стороны о поставках сырья, так и новые санкции Запада.

 На главном фото: на заводе ADM Diamonds

Фото: Аня Саркисова

 

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter