Ночная жизнь ереванской подземки
В Ереване 10:35 вечера. На город обрушился сильный ливень, повредивший электросеть столицы. В метрополитене начинаются колебания напряжени сети. Находящиеся в вагонах пассажиры не понимают, что происходит – свет в вагонах то загорается, то гаснет. Все это время диспетчер Агавни Мартиросян пытается обеспечить бесперебойную работу поездов. Она сперва устанавливает связь со станциями, чтобы узнать, какая ситуация на каждой из них, затем связывается с вышедшими в рейс машинистами.
Агавни работает в метрополитене с 1981 года, то есть со дня его запуска. В ее кабинете рабочая суета – все телефоны звонят, машинисты с разных станций сообщают, до какого пункта доехали. Диспетчер дает всем соответствующие указания.
Происходящее кажется нам странным и пугающим, и мы начинаем впадать в панику. Из этого состояния нас выводит резкий голос диспетчера. Мы понимаем, что в метрополитене что-то происходит. Все напряжены, но спустя несколько минут Агавни Мартиросян с облегчением переводит дух. По ее словам, пассажиры в вагонах ничего не почувствовали и не узнали, что на самом деле произошло.
Агавни Мартиросян – одна из старожилов Ереванского метрополитена. Работает здесь с января 1981 года, когда метро еще не эксплуатировалось. По специальности Агавни филолог, хотя всегда мечтала стать балериной. Выйдя замуж, она переехала в Россию. А в 1980-ом вместе с семьей приехала в Армению встречать с родными Новый год. Именно тогда Агавни прочитала в одной из газет объявление о наборе работников для Ереванского метрополитена. Она подала заявление, поступила на работу и уговорила мужа переехать в Армению.
“Я не представляла себя без Армении, задыхалась вдали от нее. И я решила, что обязательно вернусь сюда. Встреча Нового года в Армении стала для меня судьбоносной. Я нашла здесь свой второй дом – метрополитен и вернулась домой”,- говорит Агавни Мартиросян.
Многие пассажиры наверно не знают, что метро работает круглосуточно. В 24:00, когда станции закрываются для пассажиров и последний поезд прибывает в депо, в подземке начинается ночная работа.
Сперва дежурные диспетчеры всех станций обесточивают рельсы, проверяют, чтобы на линиях не было напряжения. Затем технические поезда по указанию дежурных прибывают на те станции, где предстоят те или иные работы – замена вышедших из строя рельсов, заливка бетона, замена линий электропередач.
Каждую ночь в Ереванском метрополитене работают по четыре ремонтные бригады.
Мы направляемся в депо, куда прибывают все поезда. Машинисты технических вагонов ждут вызова дежурного, чтобы отправиться на проблемные участки для выполнения необходимых работ.
Один из таких машинистов Вачик Тоноян. Свой поезд он называет “спасателем”. Поезд очень старый, но работает исправно, говорит Вачик. В метрополитен он пришел в 1984 году.
“Я вам точно говорю – это зависимость. У одного зависимость от сигарет, у другого – от алкоголя, а у меня зависимость от моей работы. Поверьте, когда после выходных я выхожу на работу, такое ощущение, будто я отсутствовал два месяца. За 40 лет я ни разу не подумал о том, чтобы сменить работу”,- уверяет наш собеседник.
Работники технического отдела метро работают до утра. Большинство из них пришли сюда работать молодыми и трудятся до сих пор.
Владимир Даниелян работает в метро бетонщиком с 1992 года. Работа тяжелая. 32 года он пять ночей в неделю, за исключением выходных, приходит на работу в полночь и остается до утра. “В действительности после нас опять проводится проверка, чтобы все было в порядке, ведь работа очень ответственная, каждый день тысячи пассажиров пользуются метро, поэтому нужно все тщательно проверять”,- говорит Владимир.
Начальник отдела обслуживания магистрального полотна Арутюн Петросян, показывая числа на рельсах, поясняет, что это даты их замены. Рельсы служат годами, когда же их заменяют, то на новых обязательно пишут дату. Именно от состояния рельсов зависит бесперебойное движение поездов, поэтому они проходят регулярную проверку.
“Мы никогда не ждем износа рельсов до такой степени, чтобы по ним невозможно было ехать. Рельсы заменяются даже тогда, когда еще могут послужить, но при этом заметна некоторая изношенность. Ведь от этого зависят человеческие жизни”,- говорит А.Петросян. В ереванской подземке он работает с 1990 года. Поступил на работу рабочим туннеля еще в годы учебы в Политехнческом институте. Через месяц стал монтером линий электропередач. По завершении института пошел служить в армию. После службы продолжил работать в метрополитене. Уже более 20 лет Арутюн Петросян работает начальником отдела обслуживания магистрального полотна.
По словам Петросяна, все, кто работает в метро, начинают с изучения основ. Машинисты несколько лет работают по другим специальностям и только потом сдают строгий экзамен на вождение поезда. Человек, который садится в кабину поезда метро, должен знать все детали и только потом начинать водить поезда, говорит Арутюн Петросян.
Историю создания Ереванского метрополитена знают все его работники. По словам Арутюна, метро – богатство нашей столицы. Он мечтает о том времени, когда сеть станций Ереванского метрополитена расширится настолько, что им смогут пользоваться жители всех районов города.
Мы идем через туннель. Ночную тишину нарушают звуки работающих инструментов. Через несколько часов, когда город проснется, метрополитен распахнет свои двери перед пассажирами.
Написать комментарий