
“Я видел ад…”: пострадавший от взрыва 25 сентября в Арцахе
Внимание: имеются снимки обгоревших конечностей
“В тот день меня как будто дьявол преследовал,- начал свой рассказ о событиях 25 сентября в Арцахе контрактный военнослужащий Араик Бабаян. – В тот день я дважды отправлялся за бензином в воинскую часть “Айказов”, но оба раза с полпути возвращался обратно”. Араика сам не знает, почему так поступал. В третий раз в его машине находилась уже вся семья, которая собиралась ехать в Ереван. “Пришел сосед, который сообщил, что в воинской части “Айказов” есть бензин. Приди он на тридцать секунд позже, я бы не поехал”,- говорит Араик. В результате взрыва склада с горючим обгорело около 65 процентов его тела.
Мы беседуем на съемной квартире Араика в столичном районе Аван. Младший из его детей, полуторагодовалый Арег, спит, а 4-летняя дочь Натали находится в детском саду. Чуть позже к нам присоединяются родители Араика. Его жена Варсик во время нашего разговора приготовила для всех кофе.
Дорогу Ереван-Степанакерт 42-летний Араик Бабаян знает наизусть. По завершении обязательной военной службы он поступил на контрактную службу в штаб Армии обороны Арцаха, работал водителем. Часто бывал на пограничных участках. В 2008-ом Араик оставил военную службу и начал подрабатывать водителем такси на маршруте Степанакерт-Ереван. Он проработал таксистом до начала азербайджанской блокады Арцаха. Потом некоторое время оставался без работы, а 19 сентября 2023 г., за полтора месяца до начала арцахской войны, вновь поступил на контрактную службу в Армию обороны.
17 сентября Араик поднялся на боевые позиции. “Утром началась страшная война. Спустя какое-то время нам сообщили, что в 12 часов будет установлено перемирие. Мы использовали наш последний снаряд, однако азербайджанцы продолжали стрелять. 20 сентября в 5 часов поступил приказ о перемирии. Нам велели поднять стволы пушек, а это означает, что ты сдаешься…”- пояснил бывший военнослужащий.
Четыре дня они оставались в окружении в Мартунинском районе. Помогали им жители села Ннги, приносившие не только еду, но и гражданскую одежду. Большая часть военных сменила форму на гражданскую одежду. 24 сентября при посредничестве российских военных они вышли из окружения и отправились в военную часть. “Русские забрали у нас оружие. Мы сдали его русским “друзьям”…” – добавил Араик.
В тот же день он отправился домой, провел какое-то время с детьми, после чего взял канистры для бензина и вышел. Ему сказали, что на автостанции выдают бензин. По словам Араика, тогда в Степанакерте уже было неспокойно. Когда он приехал на автостанцию, оказалось, что бензина там нет. Пришлось возвращаться домой. По словам Варсик, 24 сентября они собрали вещи, чтобы выехать из Арцаха.
В баке их автомобиля бензин был, но на долгую дорогу его бы не хватило. Чтобы выехать из Степанакерта, нужно было найти еще 5-6 литров.
25 сентября в 6 утра Араик отправился за бензином в одну из воинских частей, но там его уже не было.
“В тот день мне сказали, что в военной части “Айказов” продают бензин. Утром я отправился на велосипеде туда, но на сердце почему-то было неспокойно, и я с полпути вернулся обратно. Я как будто чувствовал, что не надо туда ехать…” – рассказывает Араик.
В очереди за бензином стоял и отец Араика Владимир Бадалян, которому тоже не удалось достать горючее. В 13 часов муж сестры привез бензин для своих родственников, которые собирались выехать из Арцаха.
Все заработанное годами Араик вкладывал в строительство дома в Степанакерте. Дом был четырехэтажным и впечатлял как своим внешним видом, так и внутренней отделкой. У Араика был также “РАФ”, и бензин ему нужен был для этого микроавтобуса, на котором он собирался вывезти хотя бы часть нажитого ими имущества, которое, как он считал, могло пригодиться детям. “В тот день меня как будто дьявол преследовал. Сестра все время просила меня выехать, а я думал о том, чтобы забрать с собой какие-то вещи в Ереван”,- вспоминает Араик.
Поскольку достать бензин не удалось, было решено ехать только на “Опеле”. Семья уже уселась в машину, которая вот-вот должна была тронуться, когда к ним подошел сосед, который сообщил, что в воинской части “Айказов” продают бензин. “Приди он на 30 секунд позже, нас бы там уже не было…” – говорит Араик.
На машине соседа они добрались до части, где уже находились сотни людей. “Я ходил мимо чанов с горючим, пытаясь найти ведро для бензина. Вдруг раздался взрыв, и меня волной отбросило в яму. Подняв голову, я увидел, что везде горит, а я нахожусь в яме. Тогда я вытащил из кармана телефон, чтобы позвонить жене и проститься с ней”,- вспоминает Араик. Позвонить ему не удалось, но неожиданно перед его глазами появился образ дочери Натали, которая протягивала отцу руку, чтобы помочь ему выбраться. Араик до сих пор не может понять, какая сверхсила помогла ему вылезти из ямы, но он уверен, что его спасла дочка. Выбравшись из ямы, он самостоятельно нашел машину и поехал в больницу.
Варсик увидела мужа на следующий день в детской больнице “Аревик”. Тогда его ожоги были не такими страшными, однако организм как будто продолжал гореть изнутри.
26 сентября Араика доставили на вертолете в Сисиан, а оттуда в ереванский медцентр “Армения”. В одной палате с Араиком лежали самые тяжелые больные. 12 октября его перевезли в Испанию, в больницу “Ла Пас” в Мадриде.
Когда Араик лежал в клинике “Армения”, там были врачи из Израиля, которые и посоветовали перевезти его в Испанию.
Араика должны были отправить туда одного, без провожатого, и он не представлял, как будет находиться один в чужой стране.
Семье сперва сказали, что с Араиком может поехать его отец, но потом заявили, что это невозможно. “Мне там спасли жизнь. За 50 дней сделали почти 14 операций, пересадили кожу, перелили кровь”,- рассказывает Араик.
В Испании ему помогал парень из Арцаха по имени Армен, с которым они до этого не были знакомы. Армен жил в Мадриде. Узнав о том, что в одну из мадридских больниц привезли больных арцахцев, он решил навестить их. Родные Араика до сих пор благодарны Армену.
Сейчас Араик не поддерживает связь с лечившими его испанскими врачами. Ему еще предстоят 2-3 операции, которые сделают уже в Армении. А пока его каждый день мучают сильные боли.
“Когда муж должен был ехать в Испанию, мне казалось, что оттуда он приедет в лучшем состоянии. Никто из нас не представлял, что реабилитация будет длиться так долго – почти год…” – говорит Варсик. Это она убедила мужа не отказываться от лечения в Испании. Варсик считает, что если бы Араика отправили в Испанию раньше, возможно, ему не пришлось бы ампутировать пальцы.
“Иисус Христос, я уже в аду?”
25 сентября мать Араика Офелия Бабаян вместе с семьей дочери выехала из Степанакерта в Ереван. Не успели они отъехать, как послышался сильный взрыв, а сразу после этого на мобильный поступил звонок. Им пришлось возвращаться в Степанакерт. Офелия сперва подумала, что сын погиб, но вскоре позвонил один из родственников и сообщил, что Араик жив, находится в детской больнице. “Я даже врагу не пожелаю того, что пришлось пережить нам. Мест в палатах не было, люди с ожогами лежали на полу. Когда мы нашли Араика, он еще мог говорить, успокаивал меня”,- вспоминает Офелия.
В одной палате с Араиком лежали супруги, получившие сильнейшие ожоги. Они оба скончались. У Араика отекло все лицо, он практически не видел и не знал, что происходит.
“Представляете, я обращалась к Богу и спрашивала: Иисус Христос, мы уже в аду..?” – рассказывает Офелия Бабаян.
“А я видел ад”,- продолжил слова матери Араик.
Отправляясь 25 сентября в воинскую часть “Айказов”, Араик попросил отца, Владимира Бабаяна, взять тару для бензина и присоединиться к нему.
Когда отец прибыл на место, раздался взрыв. Владимир стал звать сына, но тот не отзывался. Начало темнеть. После долгих поисков отец решил отправиться в больницу. Случайно встретил по пути одного из знакомых, который и сообщил, где находится его сын. Придя в больницу, Владимир Бабаян увидел обгоревших людей, чьи лица были изменены до неузнаваемости.
Сейчас Араику нельзя находиться на солнце. На работу он выходит, когда темнеет. Работа помогает ему отвлекаться от тяжелых мыслей. “Отправляюсь на работу, чтобы не думать о тех страшных днях…” – говорит Араик.
По словам матери, после приезда из Испании сын был в тяжелом состоянии, не хотел жить. Сейчас все мысли и планы Араика связаны с его двумя детьми. Именно они возвращают отца к жизни.
- Какие вопросы Вы задаете сами себе?
- Себе? Не знаю… Наверно, о пройденном мной пути… В жизни я всегда был честен, не любил, когда воровали, обманывали. Сейчас я постоянно думаю о том, за какие грехи мне выпала такая участь…”
Араик также часть задумывается о том, кто должен ответить за случившееся, кто в этом виноват…
P.S. Как инвалид 2-ой группы Араик Бабаян ежемесячно получает 60 тысяч драмов.
Фото: Акоп Погосян
Главное фото – из семейного архива
Написать комментарий