
Горнодобывающая промышленность “процветает”, потому что освобождена от налогов
Еще с советских времен на всей территории Армении проводились изучения с целью сбора сведений о возможных запасах полезных ископаемых, однако министерство экологии продолжает выдавать лицензии растущим как грибы горнодобывающим компаниям для проведения изучений, за которыми, естественно, следует эксплуатация месторождений.
В настоящее время в Армении имеется 499 месторждений, часть которых расположена в непосредственной близости от населенных пунктов или даже на территориях городов и сел.
Столь резкое расширение географии горнодобывающей промышленности председатель Союза зеленых Акоп Санасарян обуславливает тем, что эта сфера освобождена от основных налогов. По словам Санасаряна, только от отходов Каджаранского рудника в госбюджет могло поступить 670 млрд драмов.
Столь огромные масштабы горно-добывающей промышленности председатель Союза зеленых считает катастрофичными для Армении. При этом, как утверждает эколог, из 1 тонны руды “выжимают” 0,9 г золота, тогда как, согласно нормам, для начала эксплуатации месторождения 1 тонна руда должна содержать примерно 20 г золота. В результате уничтожаются огромные территории, а отходы сливаются на пастбища или пахотные земли. При этом часто не учитывается, что такие земли, которые уже содержат ядовитые вещества и тяжелые металлы, нельзя использовать в качестве посевных площадей.
Комментарии (2)
Написать комментарий