Пещеру Ачапняк-4 предлагается исключить из списка культурно-исторических памятников для строительства станции метро
Пещера Ачапняк-4 в Ереване, расположенная на территории строительства будущей станции метро “Ачапняк”, не имеет культурно-историческую ценность и может быть исключена из государственного списка памятников. К такому выводу пришли консультанты по вопросам археологии Борис Гаспарян, Артур Петросян и консультант по вопросам национальной картографии Дмитрий Аракелян.
Заключение специалистов вошло в представленный на экспертизу дополненный вариант заявки на Оценку воздействия на окружающую среду.
Согласно проекту строительства, станция метрополитена “Ачапняк” возьмет начало с левобережного участка реки Раздан на административной территории муниципалитета Арабкир, где имеются выходы из построенных еще в советское время туннелей, пройдет по будущему мосту через реку Раздан на административной территории муниципалитета Ачапняк, соединится на правом берегу реки с проложенными в скале новыми туннелями и дойдет до станции метро “Ачапняк”. Длина участка через Разданское ущелье составляет 210 метров.
Историко-культурные единицы, находящиеся на территории, отведенной под реализацию проекта, эксперты условно разделили на две группы – левобережную и правобережную.
В левобережную группу входят Дзорабердская крепость, пещера Дзораберд-1, водоканал Абуайата и прилегающая к нему старинная садоводческая зона. Все эти объекты включены в список памятников истории и культуры Еревана. Но, несмотря на их соседство с территорией реализации проекта, прямому воздействию строительных работ, как утверждают эксперты, они не подвергнутся. Тем не менее, эти объекты нуждаются в осуществлении мероприятий по их сохранению.
Участок на левом берегу реки Раздан, куда выходят туннели, полностью разворочен, и здесь не может быть историко-культурных единиц.
В число зарегистрированных на левом берегу памятников входят часть водоканала Далмы, где проходит малый туннель, а также комплекс из четырех пещер Ачапняка. Они тоже включены в список памятников истории и культуры Еревана.
“Судя по проекту и взаимоотношениям упомянутых единиц, в случае прокладки туннелей на административной территории муниципалитета Ачапняк основная часть памятников, в частности пещерный комплекс и часть водоканала Далмы, подвергнется прямому воздействию строительства станции метро. Это связано с гипсометрическим местоположением проложенных через скалу туннелей. В опасной зоне окажется также малый туннель водоканала Далмы, которому при строительстве может быть причинен серьезный ущерб. Отметим, что наибольшие риски возможного отрицательного воздействия на историко-культурные ресурсы содержатся в верхней правобережной части Разданского ущелья, где находятся вышеуказанные объекты”,- написали в своем предыдущем заключении эксперты ОВОС.
С проектировщиком были рассмотрены взаимоотношения четырех пещер и малого туннеля водоканала Далмы с запланированным через ущелье реки Раздан мостом для новой станции метро, поскольку именно эти единицы находятся в зоне отрицательного воздействия.
Из совместного картографирования водоканала и указанных единиц следует, что непосредственное воздействие может испытать пещера Ачапняк-4.
21 марта 2024 года в Министерстве образования, науки, культуры и спорта состоялось обсуждение, в результате которого было принято решение проверить на месте наличие культурно-исторических пластов в вышеупомянутой пещере и на основе полученных результатов сформулировать позицию ведомства и его окончательное заключение по проекту.
Полевые посещения и изучения были проведены в несколько этапов, поскольку из-за построенного рядом с пещерным комплексом дома территория оказалась труднодоступной. Тем не менее, специалистам удалось исследовать все четыре пещеры.
В результате изучения выяснилось, что малый туннель водоканала Далмы и пещера Ачапняк-1 расположены в непосредственной близости от моста и водоканала, однако прямого воздействия они не испытают. Аналогичная ситуация с пещерами Ачапняк-2 и Ачапняк-3.
Из всех перечисленных пещер наибольшую археологическую ценность, по мнению экспертов, представляет пещера Ачапняк-3, где в 1990-е годы был найден обсидиановый идол. Изучение показало, что пещера находится в хорошем состоянии, несмотря на яму, вырытую в ней искателями сокровищ.
По оценке экспертов, пещера Ачапняк-4 не представляет собой археологическую ценность. Кроме того, она сильно пострадала во время проведенного в советское время ремонта водоканала Далмы. Специалисты пришли к выводу, что при строительстве метро пещера Ачапняк-4 не будет служить препятствием.
Обобщив полученные данные, эксперты заключили, что с точки зрения негативного воздействия на историко-культурные единицы малому туннелю водоканала Далмы и трем пещерам в Ачапняке физическое уничтожение и прямое воздействие не угрожают. Тем не менее, в случае с туннелем Далмы проектировщик должен разработать и представить способы уменьшения вибрации, которая возникнет в результате проведения строительных работ и эксплуатации. Что касается пещеры Ачапняк-4, в отношении которой существует риск физического уничтожения или прямого воздействия, то, как считают эксперты, на сегодняшний день она не представляет историко-культурной ценности и может быть исключена из государственного списка памятников.
Фото из проекта ОВОС
Написать комментарий