HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Кристине Агаларян

Действующий пятнадцать лет завод “Шаньси-Наирит” не приносит прибыль Армении

В 2010 году в китайской провинции Шаньси было сдано в эксплуатацию совместное армяно-китайское предприятие “Шаньси-Наирит”, которое, однако, до сих пор не обеспечило Армении какую-либо прибыль.  

“Правительство Республики Армения до сих пор не получило от совместного предприятия “Шаньси-Наирит” прибыль или дивиденды”,- сообщил в ответ на запрос Hetq.am врио заместителя министра территориального управления и инфраструктур Ованнес Арутюнян. 

10 декабря 2003 года между правительствами Армении и Китая был подписан договор о создании совместного предприятия по производству хлоропренового каучука “Шаньси-Наирит”. Предприятие основали две государственные компании – “Акционерная компания по производству синтетических каучуков Шаньси” (КНР) и ЗАО “Наирит” (РА). Доля Армении составляет 40%, производственная мощность “Шаньси-Наирита” – порядка 30 тысяч тонн. Предприятие, основываясь на опыте армянского завода, должно было производить аналогичную продукцию. И действительно, “Шаньси-Наирит” начал эксплуатироваться после закрытия в Армении завода по производству хлоропренового каучука “Наирит”. 

В 2010 году в Шаньси состоялось открытие совместного предприятия, на котором присутствовал тогдашний президент РА Серж Саргсян. 

С попустительства армянских должностных лиц через офшорные компании были получены кредиты, завод “Наирит” сделали банкротом, а все бремя возложили на правительство РА. В свое время Hetq.am опубликовал серию расследовательских статей, в которых подробно рассказал как о схеме отмывания денег, так и о действующих лицах. 

И вот уже 15 лет акционерная компания “Шаньси” производит в городе Датун каучук, однако Армения до сих пор не получает полагающуюся ей прибыль. Более того, страна потеряла своего промышленного гиганта, оставив рынок китайцам. 

В разные годы должностные лица Армении – как бывшие, так и действующие – посещали “Шаньси-Наирит”, говорили о проведении международного аудита, но шаги в этом направлении так и не были предприняты. 

Летом 2018 года на совместном предприятии “Шаньси-Наирит” побывала делегация во главе с бывшим министром энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артуром Григоряном. Во время того посещения представители завода ознакомили министра с производственными мощностями и текущей производственно-технической ситуацией. Производственная мощность “Шаньси-Наирита”, как уже было отмечено, составляет 30 тысяч тонн. Этого показателя завод достиг в прошлом году. 

  • Министр Сурен Папикян, отвечая в Национальном Собрании РА на вопросы депутатов, сообщил, что до начала пандемии коронавируса Армения начала вести с китайской стороной переговоры по вопросу приобретения продукции по себестоимости и ее экспорта на другие рынки, однако из-за Сovid-19 переговорный процесс был приостановлен с тем, чтобы продолжить его в дальнейшем.  
  • Ситуации с предприятием “Шаньси-Наирит” коснулся также руководитель офиса бывшего вице-премьера Тиграна Авиняна Вараг Сисерян. Он сообщил, что в устав компании внесены изменения, которые позволят повысить эффективность дальнейшего управления. 

В августе 2023 г. бывший министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян принял участие в 6-ом пленарном заседании совета директоров предприятия “Шаньси-Наирит”. 

Согласно сайту предприятия, там работают 800 человек, объем производства хлоропренового каучука составляет 30 тысяч тонн в год. 

В своем запросе мы также просили врио замминистра ТУИ сообщить, провело ли правительство Армении аудит на “Шаньси-Наирите” и если да, то что было выявлено.   

“Правительство РА никогда не выступало с инициативой проведения аудита на совместном предприятии “Шаньси-Наирит”, однако текущий аудит предприятие проводит каждый год”,- отметил О.Арутюнян. 

Комментарии (1)

Van Armenia
Embarrassing

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter