Где государство собирается изыскать средства для строительства Академгородка
Проект строительства Академического городка обойдется примерно в 1,2 трлн драмов (около 3 млрд долларов). Об этом заявил председатель Комитета по высшему образованию и науке Саргис Айоцян. Речь идет о проекте, снимок которого был распространен в официальных пресс-релизах (см.первое фото).
Указанная сумма включает стоимость работ по проектированию и строительству, международных консалтинговых услуг, обслуживания договоров, услуг по координированию и мониторингу проекта.
В свою очередь директор фонда “Академический городок” Армен Симонян отметил, что с целью разработки и проектирования концептуального генерального плана студенческого квартала с немецкой компанией gmp International GmbH Architects and Engineers был заключен договор на сумму 850 тыс. евро, а с Национальным университетом архитектуры и строительства Армении – договор на сумму около 200 млн драмов.
По словам А.Симоняна, все кластеры – технологические, образовательные, искусств, офицерские – должны быть готовы до 2030 года. Это реальный срок для достижения обозначенных целей, считает директор фонда.
На вопрос Hetq.am, из каких источников будут привлечены 1,2 трлн драмов, Саргис Айоцян ответил: в любой реализуемый государством проект средства из госбюджета должно вкладывать в первую очередь государство, что позволит частным компаниям убедиться в реализуемости этой программы. “Предполагается, что заинтересованность в открытии здесь своих офисов проявят организации, действующие в сферах науки, высоких технологий. Кроме образовательных и научных процессов будет обеспечена активность бизнеса – создание пунктов питания, развлекательных центров”,- добавил Айоцян.
На вопрос, собирается ли государство брать также кредиты, в том числе у международных партнеров, председатель КВОН сказал, что будут задействованы все возможные инструменты.
А что будет со зданиями тех научных институтов и вузов, которые переедут в Академгородок? Отвечая на этот вопрос, С.Айоцян подчеркнул, что целью создания Академгородка в первую очередь является повышение качества образования с тем, чтобы в будущем иметь конкурентоспособных специалистов. Во-вторых, важно, как будет реализован проект, в-третьих – какая судьба ждет нынешние здания вузов. По словам председателя КВОН, те инфраструктуры, которые освободятся после переезда научных и образовательных заведений, будут принадлежать Академгородку и служить источником получения ими дополнительной прибыли. Что касается того, как будут служить, это уже вопрос менеджмента, добавил Айоцян.
В октябре 2023 года правительство приняло решение “Об утверждении концепта проекта “Академический городок”. В нем говорится: “Все подлежащие переводу организации будут продолжать работу в существующих физических инфраструктурах до тех пор, пока в кластерах не будут сданы в эксплуатацию соответствующие инфраструктуры (за исключением организаций, действующих в старых или аварийных зданиях, которые в дальнейшем будут объединены с близкими по программам и исследованиям другими организациями). Недвижимость, которая освободится в столице в результате переезда вузов, послужит осуществлению в Академическом городке программ развития и других проектов”.
Написать комментарий