Тигран Авинян против Civilnet: мэр Еревана представил ходатайство о получении льготы по линии госпошлины
Мэр Еревана Тигран Авинян обратился в суд общей юрисдикции Еревана с иском против издания Civilnet. Авинян требует от СМИ публичных извинений и публичного опровержения считающихся клеветой фактических данных, а также денежной компенсации. В мэрии столицы не уточнили, какую сумму Т.Авинян хочет взыскать с Civilnet.
Мэра возмутила опубликованная 13 ноября расследовательская статья, в которой говорилось о том, что революция 2018 года возвела члена партии “Гражданский договор” Тиграна Авиняна на высокие политические должности. Авинян, который в то время был членом оппозиционной фракции совета старейшин столицы, занял пост вице-премьера Армении. Его политическая карьера сопровождалась процветанием семейного бизнеса, в том числе путем получения выгод от государственных программ.
Civilnet и OCCRP (проект освещения организованной коррупции и преступности) провели совместное расследование, которое выявило, что эти программы координировал вице-премьер Авинян и он же организовывал их обсуждения.
О подаче иска против средства массовой информации открыто было сказано во время дебатов между Тиграном Авиняном и бывшим мэром Еревана Айком Марутяном, которые состоялись 18 декабря в прямом эфире Factor TV. Т.Авинян, в частности, заявил: “…у нас медиа превратились в большую мусорную свалку – они говорят что хотят, причем безнаказанно”.
Отметим, что в 2024 году мэр подал судебные иски против трех СМИ – “Жоговурд”, “Орагир” и Civilnet. В беседе с Hetq.am соавтор журналистского расследования Ани Григорян рассказала, что до опубликования статьи были направлены письменные запросы как Тиграну Авиняну, так и его брату и отцу, чьи имена также упоминались. Однако даже спустя месяц никаких ответов от них не было получено. Журналисты также позвонили брату мэра, но и это не дало каких-либо результатов.
“Расследование было подготовлено совместно с OCCRP, и каждое утверждение перепроверялось несколько раз. То есть нет ни одного опубликованного факта, который бы не прошел проверку. Для нас было важно, чтобы отреагировал Тигран Авинян, но он этого не сделал”,- отметила Ани Григорян.
“Даже после появления статьи ни Тигран Авинян, ни его близкие не обратились к нам с требованием опубликовать опровержение. Есть еще регулирующий споры орган, к которому они тоже могли обратиться, если считали, что СМИ проявило недобросовестность и нарушило закон. Но они решили сразу обратиться в суд, что вызывает озабоченность”,- сказала наша собеседница, добавив, что решение вопросов в суде является средством оказания давления на СМИ и особенно на независимые.
“Между тем функция журналиста – предоставлять общественности информацию, а не ходить по судам”,- подчеркнула Ани Григорян.
Отметим, что Тигран Авинян подал судебный иск 10 декабря 2024 г., и пока решение о принятии его в производство не принято.
К иску мэр приложил ходатайство о предоставлении ему льготы по линии государственной пошлины. Мэрия не пояснила, о какой льготе идет речь.
Фото с фейсбуковской страницы мэрии Еревана
Написать комментарий