Строительные работы в историческом здании не согласованы с МОНКС: министерство требует разъяснений от мэрии
Последние несколько недель в бывшем здании женской гимназии Святой Рипсиме в центре Еревана ведутся строительные работы. Фасад и крыша здания уже окрашены, ремонт идет и в помещениях.
Здание, которое было построено в 1898 году и является историко-культурным памятником, на протяжении почти трех десятилетий оставалось заброшенным. До провозглашения в 1918 году Первой Республики Армения здесь действовала женская гимназия Святой Рипсиме, в годы Первой Республики – министерство общественного попечительства и труда. В советской Армении в этом здании действовали различные образовательные и культурные учреждения. В 1995-ом горсовет Еревана принял решение продать здание с аукциона компании, принадлежащей армянскому предпринимателю из диаспоры Ваче Манукяну. После продажи здание не использовалось.
7 октября 2004 года правительство РА приняло решение включить здание в государственный список недвижимых памятников истории и культуры Еревана.
Строительные работы, которые в настоящее время ведутся в историческом здании по адресу Амиряна, 6, не согласованы с Министерством образования, науки, культуры и спорта. Об этом ведомство сообщило в ответ на наш запрос. Между тем, согласно ст.21 закона РА “Об охране и использовании недвижимых памятников истории и культуры и исторической среды”, разрешение на перенос и внесение изменений в здания-памятники выдает только полномочный орган, то есть МОНКС, на основании положительного заключения. Получается, что собственник, начавший текущие строительные работы, нарушил закон.
Для получения разъяснений министерство обратились в мэрию Еревана, однако ни мы, ни МОКС никаких комментариев по этому вопросу пока не получили.
По закону, изменения в здании-памятнике производятся в исключительных случаях – если из-за невозможности его использования в первоначальном назначении появляется необходимость унифицирования нормативных требований.
Изменение памятника не может сопровождаться необратимым искажением или уничтожением его внешних и внутренних объемов, отдельных элементов и фрагментов, представляющих историческую, научную и художественную ценность. Поскольку собственники не представили проект предусмотренных изменений, то на данный момент неизвестно, какие изменения и с какой целью должны быть внесены.
По утверждению Министерства ОНКС, договор, предусматривающий сохранение исторического памятника, с владельцем здания – компанией “Компьютрон индастриз истаблишмент” Ваче Манукяна – не заключен, в связи с чем МОНКС обратилось к собственнику, напомнив о необходимости выполнения установленных законом обязательств, однако никакого отклика не получило.
Отметим, что здание гимназии было отчуждено в период, когда нынешний президент РА Ваагн Хачатурян занимал должность председателя исполкома горсовета Еревана. Тогда в этом историческом здании размещался музей истории Еревана, который, однако, не успел организовать экспозицию. В качестве обоснования необходимости принятия решения о продаже указывались финансовые трудности.
5 мая 1995 года здание было продано с аукциона за один миллион долларов. Полмиллиона от полученной суммы городские власти решили передать Общеармянскому фонду “Айастан”, остальную часть – перечислить в городской бюджет для строительства нового здания музея истории столицы. Музей планировалось построить на территории Каскада, но там он так и не появился. Нам не удалось выяснить, куда делись эти 500 тысяч долларов. Изучив историю проведения аукционов в этот период, мы не нашли ни одного факта приватизации какого-либо сооружения за такую крупную сумму.
Написать комментарий