
Прекратите перестрелку, господа тяжелоатлеты
То, что произошло после неудачного выступления на лондонской Олимпиаде армянского тяжелоатлета Аракела Мирзояна, когда Юрий Варданян в беседе с hayeli.am подверг критике спортсмена, тренеров и руководителей этого вида спорта, иначе, чем неприятной словесной перепалкой, не делающей чести этим людям, назвать нельзя.
Да, олимпийский чемпион 1980 года, один из лучших армянских спортсменов задал риторический вопрос, который, убеждены, волнует многих любителей спорта: почему Аракел Мирзоян тренируется под руководством своего отца, олимпийского чемпиона Оксена Мирзояна, отдельно от национальной сборной?
Соглашаясь с высказанной Юрием Варданяном критикой, отметим, что все же главная причина неудачи не в этом. Да, возвращение из весовой категории 77 кг в категорию 69 кг, снижение веса, приспособление к прежнему весу было не менее важно. Но все-таки, в чем основная причина неудачи спортсмена, ведь заказанный вес он не раз поднимал на тренировках?
Оставив в стороне ответы на эти вопросы, которые, надеемся, мы еще услышим от самих Мирзоянов, тренерского штаба и представителей Федерации тяжелой атлетики, коснемся другого обстоятельства. Насколько правильно критиковать спортсмена, который так или иначе находится с командой в Лондоне – с той командой, членом которой является также сын Варданяна Норайр? Очевидно, что здесь есть столкновение интересов, а в подобных случаях лучше всего хранить молчание.
В ожидании приезда команды можно было бы просто отказаться от комментариев, в противном случае сейчас, когда Норайр Варданян еще не выступил, на него будет оказано лишнее психологическое давление. Все очень просто: отец спортсмена подверг критике одного из членов команды, его отца-тренера, спортивное руководство, и сейчас любая неудача Норайра может быть воспринята его недоброжелателями в штыки.
Правильно ли поступил с этической точки зрения Юрий Варданян, высказывав такое мнение? “В целом Аракел неплохой спортсмен, но на помосте он оставил такое впечатление, будто ничего из себя не представляет, что не так... Его отец попросил президента НОКА, чтобы они тренировались отдельно и выступали отдельно, что неправильно... Я не знаю, почему Аракелу это разрешили, но получилось то, что получилось. Такое разрешение не должно было быть дано, да еще непрофессионалом”.
Какой процент болельщиков слышал о Норайре Варданяне до подготовки к Олимпийским играм? Как он очутился в сборной? Спортсмен, добившийся успехов только на американском континенте, вдруг оказывается в составе олимпийской сборной, тогда как в стране есть не менее достойные ребята...
И на этом фоне Юрий Варданян называет непрофессионалом президента Национального Олимпийского Комитета Армении Гагика Царукяна. Не знаю, сколько человек, прочитав эти слова, подумали о том же, что и я. Вольно или невольно вспомнилось, что Варданян является советником президента РА, президент возглавляет Республиканскую партию Армении, партия Гагика Царукяна “Процветающая Армения” не вошла в состав коалиции... И хотя сейчас у Царукяна неплохие отношения с президентом, однако РПА и ППА не упускают повода подколоть друг друга. Возможно, такие рассуждения покажутся несколько преувеличенными, но ничего исключать нельзя.
А Аракел Мирзоян ответил человеку намного старше себя следующим образом: “Для меня мнение Юрика Варданяна не представляет никакой важности. Что касается Гагика Царукяна, то скажу, что это человек, который поддерживает армянский народ и армянский спорт. И он до сих пор не принимал неправильных решений. А где был Юрик Варданян, когда Царукян помогал спорту? Пусть оставят в покое Царукяна и Оксена Мирзояна. Стыдно. Критиковать легко”.
Оставим в стороне возмущенный тон спортсмена и напоминания, вызвавшие широкий резонанс в Фейсбуке. Отметим лишь следующее. Перед тем, как написать эти строчки, наверное, следовало бы попросить извинения у всех армянских болельщиков, которые с замиранием сердца следили за его выступлением и пережили боль от его неудачных подходов.
Аракел фактически нашел время ответить Юрию Варданяну, а попросить прощения за неоправданные ожидания – нет. Неужели болельщики были недостойны этого?
Настоящим любителям спорта, для которых самое главное – честь страны и завоеванные медали, такая мальчишеская перепалка не может нравиться. Здоровая критика, конечно, необходима, но только в том случае, когда она своевременна и к месту.
Так что прекратите “перестрелку”, господа тяжелоатлеты. В настоящий момент единственное, что волнует болельщиков, это отсутствие медалей и неудачные выступления наших спортсменов, а личные отношения можно выяснить (если, конечно, в этом есть необходимость) не на страницах прессы, что в любом случае не делает чести таким известным людям, как вы...
Комментарии (15)
Написать комментарий