С боя вернулся один из братьев. Григорий погиб в Срхавенде
После потерь в 44-дневной войне 2020 года в Арцахе потребовалось перестроить оборонительные рубежи. Дислоцированному в Нор Казанчи (Мартакертский район) батальону, известному как Срхавендский, были доверены 701-713 боевые позиции, расположенные на участке от Хаченского моста до Чанкатаха.
Батальон дислоцировался в селе Нор Казанчи, находившемся на территории бывшего села Срхавенд. Именно там и служил Григорий Карапетян. 19 сентября 2023 г., в первый день агрессии Азербайджана против Арцаха, Григорий срочно выехал из родного села Араджадзор на помощь военнослужащим 707-ой боевой позиции, где с первых минут нападения азербайджанцев шли упорные бои. Брат Григория Лерник Карапетян, который служил в Цорской военной части, во время начала боевых действий находился на позициях в Нарештаре.
Родители Григория Аркадий и Аксенья Карапетяын, ждавшие возвращения с фронта двух сыновей, дождались только одного – Лерника.
Отец Григория участвовал в первой Арцахской войне. В 1993 году он был ранен и потерял обе ноги. “В боях за Карабах я участвовал с 1991 года. В 93-ем в результате взрыва мины потерял обе ноги. Но и после этого я не стал сидеть дома, работал в различных местах, чтобы вырастить детей”,- говорит Аркадий Карапетян.
По словам его жены Аксеньи, из служивших в армии двух сыновей больше переживала за старшего сына, Лерника, который был сапером. За Григория она была спокойна.
“Каждый раз, когда Лерник отправлялся на посты, я была ни жива-ни мертва, просила Бога, чтобы он перестал ездить на посты и поскорее вышел бы на пенсию. За Гишо (так дома звали Григория – авт.) я не волновалась, думала, что с ним ничего не случится. Он служил очень хорошо, всегда был честным…” – рассказывает мать.
19 сентября 2023 года около 13:00 азербайджанские вооруженные силы начали наступление по всей линии соприкосновения. В районе Нор Казанчи наиболее тяжелые бои шли на 707-ой боевой позиции. На помощь к находившимся там восьми военнослужащим подоспели еще восемь человек. Среди них был и старший лейтенант Григорий Карапетян.
Добравшись до позиции, Григорий и его соратники вступили в ближний бой с азербайджанским подразделением. Части азербайджанцев удалось с тыла проникнуть на территорию 707-ой позиции. После упорных боев личному составу удалось отбросить противника. В бою погибли военнослужащий-контрактник Мхитар Багманян и старший лейтенант Григорий Карапетян.
В те дни из-за перебоев со связью супруги Карапетяны не могли получать сведения о своих сыновьях. 24 сентября с позиций вернулся Лерник. В этом время семья уже находилась в Степанакерте. “У Лерника тоже не было сведений о Гишо, но поскольку все уже покидали Арцах, мы подумали, что Гишо вот-вот вернется. Когда мы доехали до Сисиана, Лернику позвонил сын моей золовки. Поговорив с ним, Лерник остановил машину и начал плакать. Я спросила, почему он плачет. “Мама, Гишо нашли”. “Он не жив?” – спросила я. “Нет”,- ответил Лерник””,- со слезами на глазах рассказала Аксенья.
4 октября тело Григория вывезли с позиций и доставили в Армению. 5 октября его похоронили на военном кладбище Ераблур.
Григорий Карапетян посмертно награжден медалью “Боевой крест” 2-ой степени.
Он был женат, у него остались сын и дочь. Сейчас семья Григория вместе с его родителями живет в съемном доме в селе Лчашен Гегаркуникской области.
Написать комментарий