
Зимой дышите меньше, пока мэрия не разработает план спасения
Рубен Чанпазян в 2020 году переехал с женой из Канады в Армению. Говорит, знал, что воздух в Ереване не очень чистый, но только после переезда выяснил, что ситуация гораздо серьезнее.
Рубен знает, что на качество ереванского воздуха влияют различные факторы – географическое положение города, выбросы выхлопных газов, строительство, но его очень удивляет, что об этом никто не говорит. Особенно неприемлемым он считает безразличие в этом вопросе компетентных органов.
Мэрия столицы не признает международные гидрометеорологические данные
В последние месяцы в социальных сетях активизировались разговоры о загрязненности воздуха в Ереване, которые основывались на данных международных гидрометеорологических сайтов.
Мэр Еревана Тигран Авинян в течение нескольких месяцев опровергал слухи о загрязненности воздуха в столице, называя их “легендами”. Он утверждал, что приборы оценки качества воздуха, установленные по требованию мэрии на стройплощадках, показывают другие данные.
В соцсетях распространяются в основном данные швейцарского сайта IQAir. После заявлений Авиняна Hetq,.am изучил как показатели установленных мэрией приборов компании Clarity, так и показатели IQAir. По данным обоих источников, уровень загрязнения воздуха в столице в один и тот же период времени был выше среднего.
По словам замначальника управления по экологии мэрии Горика Аветисяна, приборы, показывающие размещенные на сайте данные, не являются профессиональными, из-за чего отклонения могут достигать 40%.
Лилит Арутюнян следит за показателями загрязнения воздуха уже много лет. У нее тоже имеется датчик анализа воздуха. Наша собеседница признает, что все эти приборы не являются стопроцентно объективными, но вместе с тем не считает, что все они показывают ошибочные данные.
Лилит напомнила о том, что в 2022 году Никол Пашинян на заседании правительства поручил предпринять шаги по решению проблемы загрязненности воздуха. Прошло три года, а ситуация только ухудшилась.
Мэрия уже не отрицает, что их приборы тоже показывают высокий уровень загрязнения, однако они дают этому другое объяснение: “До ноября наши данные показывали, что даже в самых загрязненных точках выбросы пыли по части PM2.5 и PM10 не превышали пограничные данные. Уже с ноября у нас показывает превышение. Это не беспрецедентное явление, так бывает каждый год, что скорее всего обусловлено атмосферными условиями и географическим положением Еревана”,- утверждает Горик Аветисян.
По его словам, в зависимости от погодных условий выбросы, накапливаясь каждый день, создают высокий уровень загрязнения.
Лабораторные анализы воздуха в Ереване показывают высокое содержание пыли
Мэрия столицы призывает следить только за официальными данными, которые публикует ГНКО “Центр гидрометеорологии и мониторинга” Министерства окружающей среды. Данные свидетельствуют о том, что воздух в Ереване действительно загрязнен пылью. В 2024 году содержание пыли в воздухе не превышало допустимую норму лишь 51 день в году. Из этого следует, что во все остальные дни, которые составляют 86%, мы в Ереване дышали пылью. Превышение допустимых норм было зафиксировано в центре города – на перекрестке улиц Лусаворича и Агатангехоса, иногда в общине Нор Норк. Аналогичная картина наблюдается и в этом году.
“В 1980-х годах, когда была внедрена система мониторинга, ставилась цель определять качество воздуха в Армении в период развития промышленности. В те годы загрязненность атмосферного воздуха, естественно, была выше, чем сегодня. Дело в том, что тогда высокими были другие показатели, связанные с вредными выбросами заводов”,- пояснила заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Гаяне Шахназарян.
По ее словам, в Ереване основной проблемой является пыль. При этом Центр мониторинга не изучает содержание в воздухе мельчайших частиц пыли PM2.5 и PM10.
Загрязненность воздуха угрожает общественному здоровью
Согласно директиве Всемирной организации здравоохранения, содержание в воздухе взвешенных частиц пыли должны измерять все страны. Речь идет о наиболее опасных загрязнителях, которые способны проникать в дыхательные органы и кровь человека.
В ряде медицинских справочников отмечается, что эти частицы могут становиться причиной как возникновения, так и обострения заболеваний, утверждает пульмонолог Арпине Чобанян. По ее словам, среди подростков и детей наиболее распространенным заболеванием является астма, среди взрослых преобладают хронические обструктивные заболевания легких.
“Врачи, наверное, должны чаще говорить об этом, необходимо проявлять больше внимания этой проблеме, которая требует решения. Ведь если не сейчас, то через несколько лет это скажется на здоровье нашей общей популяции”,- подчеркнула Арпине Чобанян.
Проблема загрязненности воздуха в Ереване возникла не сегодня
Высокий уровень загрязненности воздуха в Ереване не является новостью. Эта ситуация наблюдалась и в советские годы, говорит директор Центра эколого-ноосферных исследований Национальной академии наук РА Лилит Саакян.
“Ереван – один из немногих города мира, имеющий 40-летнюю историю геохимических исследований, что позволило на протяжении более 20 лет представлять Ереван в научной литературе как антропогенную, биогеохимическую область, насыщенную теми или иными токсичными элементами”,- отмечает наша собеседница.
По ее словам, в отличие от Центра гидрометеорологии и мониторинга Экоцентр берет пробы не из воздуха, а с поверхностей, что позволяет получать более объективную и близкую к реальности картину.
Лилит Саакян сообщила, что когда показатели загрязненности воздуха достигают красного цвета, в различных загрязненных городах мира предпринимаются определенные шаги – закрываются школы и детские сады, люди надевают маски, промышленные предприятия прекращают работу.
“К сожалению, наша система раннего прогнозирования и реагирования работает плохо. У нас в лучшем случае сообщают, что вчера мы дышали грязным воздухом, но нам это ничего не дает”,- сказала директор Экоцентра.
В конце января воздух в Ереване после выпадения осадков значительно очистился, о чем свидетельствуют все звенья мониторинговой системы. Саакян подчеркивает: если не вести борьбу с источниками загрязнения, проблема останется. “И что делать? Говорить населению: не дышите, сейчас зима, потом все пройдет?” – с недоумением заметила Лилит Саакян.
Что делать до следующей зимы
На состоявшемся 12 декабря совещании мэр Еревана Тигран Авинян поручил управлению по экологии разработать программу на предстоящие четыре года, представив в ней шаги, которые власти города должны осуществить для улучшения качества воздуха в столице.
По словам Авиняна, необходимо разработать четырехлетнюю программу, которая будет включать общие концептуальные предложения по улучшению качества воздуха. Это, в частности, посадка деревьев, введение ограничений в вопросе эксплуатации старых автомобилей, которые очень сильно загрязняют воздух, и т.д.
Центр гидрометеорологии и мониторинга Министерства окружающей среды приобрел две автоматические станции мониторинга качества воздуха, которые должны быть установлены в Ереване в первом квартале этого года. На покупку этих станций из госбюджета выделено 300 млн драмов.
Мэрия уверена, что с задействованием новых станций можно будет получить реальную картину загрязнения воздуха в столице и, исходя из этого, решать, надевать ереванцам маски или нет.
Комментарии (2)
Написать комментарий